Мне пришло огромное количество комментариев и вопросов к тренингу "Делаем талию!", который я проводила в сообществе
1day-1step. Ответы на некоторые из них я хочу вынести в отдельный пост. Итак...
(1)
marfushkin пишет:
Устроилась на новую работу и поправилась после регулярных обедов в столовой. Поняла что все плохо, когда не влезла в платье купленное после родов. Зато находить отговорки, почему не сейчас начать что-то делать, я мастер.
Хочу вернуться в предыдущий размер. Мне в нем уютно. Ну и конечно увидеть нормальную талию с подтянутым животом :)
Отговорки сигнализируют о том, что вы не испытываете удовольствия от пути к цели либо цель у вас недостаточно мотивирующая. Отговорки - это страх. Страх, что не получится, что все пойдет не так и в результате вам станет еще менее комфортно, чем сейчас. Возможно, вы просто не можете понять, с чего начать. Надеюсь, что тренинг поможет вам преодолеть эти препятствия и понять, что путь к цели может быть в том числе и легким и комфортным.
Кстати, я когда-то была в точно такой же ситуации. Обеды в столовой выбили меня из привычной формы на два размера. Еда была жирная, а порции большие. Оставлять недоеденное было дискомфортно (меня воспитывали иначе), а приносить еду с собой казалось неудобным, т.к. все сотрудники сидели за одним большим столом. Пришлось срочно брать себя в руки и ставить на первое место эгоистические соображения. В итоге я научилась просить накладывать мне по полпорции, не стесняться оставлять на тарелке невкусную или не подходящую мне еду, приносить с собой легкий диетический перекус.
(2)
Качаю пресс и думаю - как больно, зачем мне это нужно? 10 минут махаю руками, а потом столько же не могу отдышаться. Похоже на какие-то приступы паники. При чем в зале мне не так больно и не так страшно. А вот дома... Но в том-то и дело, что хочется дома что-то делать.
Я бы не советовала делать упражнения через боль. Сначала нужно исключить проблемы со здоровьем. Ведь боль может быть сигналом о том, что в организме что-то не в порядке. Если здоровье в норме, то тогда снижайте нагрузку. Не ставьте себе пока никаких значительных целей, просто двигайтесь, например, под музыку, в комфортном для вас темпе. Налаживайте режим питания, получайте удовольствие от ухода за собой.
Возможно, через какое-то время тело само запросит нагрузку. Очень хороши, кстати, восточные танцы (и любые танцы в принципе). Они не требуют для начала занятий какой-то особой физической формы, в них легко дозировать нагрузку, а главное - меняется в лучшую сторону эстетическое восприятие собственного тела.
(3)
svoya_jizn пишет:
...ем я 5-6 раз. но для меня и стакан кефира - еда :)) очень полюбила смузи! кайф!
после начала своего марафона исключила из своего рациона след продукты: майонез, шоколад, сильно жирное (уже 2 года не ем такое), шашлык теперь только из баклажана и 1 кусочек мяса позволяю себе, семечки, газировки НИКАКОЙ уже лет 6 нет в моем рационе, сливочное масло 1 раз в неделю (1 бутер), кофе не пью со времен беременности, АБСОЛЮТНО без алкоголя живу :))
чай с молоком и сахаром пью - это моя слабость :)) стакан воды натощак - это святое :)) и довольно давно уже!
а еще хотелось бы заметить, что в прошлый раз мне удалось отпустить целых 9 кг без посещений спортзала и каких-либо физических нагрузок... я искала способ для свекрови, чтобы она смогла без упражнений. и я его нашла! мне удалось лучше, чем ей. думаю, что здесь простая физика - сколько съел - столько и потрать. если не собираешься много двигаться и тренироваться, то надо снизить калорийность еды :))
как вы считает, Екатерина? такая позиция имеет право на существование?
прошу учесть, что это мой личный опыт. и у меня получилось :))
Нужно отметить, что автор этого поста прекрасно выглядит и ее рацион питания - пример для подражания. Мы еще с школьных уроков физики знаем, что энергия не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. Поэтому ваш принцип: "сколько съел - столько и потрать" - абсолютно верный. Он позволяет поддерживать вес, фигуру и здоровье в отличном состоянии.
Но, говоря честно, он не отменяет необходимости в физических нагрузках. Дело в том, что примерно с 23-25 лет (когда рост организма окончательно остановился) без физической нагрузки мышцы начинают постепенно атрофироваться. На их место приходит жирок. Как результат - начинает снижаться и скорость обмена веществ, при той же физической активности организм потребляет меньше калорий, а излишек откладывается на боках и животе.
В итоге люди, которые ведут "диванный" образ жизни, в зрелом возрасте выглядят и чувствуют себя хуже, чем те, про кого принято говорить, что у них "шило в попе". И что ведь самое поразительное: человеческое тело придумано для того, чтобы двигаться. Просто некоторые из нас об этом забывают. Но как только мы начинаем снова вводить активные движения в свою жизнь, отказаться потом от них довольно сложно: тело само будет просить нагрузку. Вам не обязательно устанавливать рекорды. Легкая пробежка, прогулка пешком, лыжи, коньки, ролики, велосипед, теннис, танцы - существует море способов получить нагрузку и удовольствие "в одном флаконе".
(4)
fe1ine пишет:
ну в общем , прочитав комменты , поняла что вес и фигура зависят не от рациона и даже не от нагрузок
хотя и лань можно раскормить при желании)))
потому что рацион у отметившихся более чем скудный на мой взгляд а на вес и объемы все жалуются
Отчасти вы правы, вес и фигура не всегда зависят от рациона.
Можно съедать по кошачьей порции и полнеть, если обмен веществ нарушен. А бывают счастливчики, которые уплетают первое, второе и компот, а у них это нигде не откладывается. В таком случае стоит задача улучшения обмена веществ.
Но бывают и ситуации, когда человек просто не замечает, что он переедает. Ему кажется, что он ест мало, а на самом деле перекусывает по 10 раз в день, но делает это практически неосознанно. Или питается очень несбалансированно. Каждую ситуацию надо разбирать более подробно.
(5)
koshka_m пишет:
встаю в 6.00-9.00, ложусь в 00.30-3.00
Ем, как придётся.
С утра есть не могу, стакан воды может заменить еду до обеда, а потом начинается..)
Иногда нежелание есть с утра обосновано слишком плотным ужином. Такой перекос в питании на вечер - не очень хорошее для организма явление. Дело даже не в талии, а в чрезмерной нагрузке на органы пищеварения в то время, когда природой им положено отдыхать. Понаблюдайте за собой, возможно, если начать постепенно уменьшать вечерние порции, перенося эту еду на первую половину дня, то этот перекос удастся выправить.
(6)
anorecticmeds пишет:
Воду пью по утрам регулярно и, как вы заметили, это уже точно вошло в привычку - пить очень хочется))))
завтрак. стараюсь есть плотно: суп + кусочек хлеба или полноценное второе с мясом или рыбой. Если ем меньше, то после 1,5 часов на общественном транспорте приезжаю на работу, уже есть хочется.
Обедаю в 13 - есть к этому моменту зверски хочется: если с утра не ела суп, то беру его и мясо/рыба с салатом. Если суп ела, могу взять гарнир с мясом/рыбой и салат. Иногда чередую еще с сырниками.
Потом часа в 4-5 хочется в рот себе еще что-то положить, хотя очень есть не хочется - конфетка, печенюшка. В течение дня пью воду с лимоном.
Вечером пью чай с кусочком сыра или кусочком шоколада.
Плотный завтрак - это довольно неплохая практика.
Если вы сталкиваетесь с тем, что между приемами пищи испытываете сильный голод, то стоит подумать о том, чтобы ввести небольшой перекус. Тот же обеденный салат можно съесть чуть раньше, если есть такая возможность практически. Главное не перекусывайте сладкими фруктами или соками: от них аппетит может только усиливаться, и до обеда вы доживете под громкий аккомпанемент своего урчащего живота. Можно перекусить кисломолочными продуктами, булочкой с отрубями и кусочком сыра. Т.е. по сути нужно тот же объем пищи (или чуть-чуть больший) разбить на большее количество приемов. Кстати, калорий в этом случае потратится больше, т.к. пищеварение тоже расходует энергию.
(7)
kuba_rem пишет:
Встаю в 8:00, ложусь в 1-2 ночи. Если встаю в 9, чувствую себя лучше... Есть с утра не могу. Могу чай или кофе с кусочком шоколадки или бутерброд с копченой колбасой. Если я в офисе - ничего не ем. Только ужинаю вечером. После ужина чай со сладким. Если я дома - ем целый день. Бутерброды в основном. Иногда могу ограничиться овощами и фруктами. Но редко. Как только пытаюсь себя ограничить - хочется сладкого и мяса.
Смотрите, у вас получается сильный перекос с приемом пищи по времени суток в рабочие дни. А в выходные этакий "пир обжорства" (по крайней мере если сравнивать с рабочими днями). Организм вам обязательно за такое "отомстит" жирком на боках "на черный день". Но если вы, решив поменять режим питания, резко начнете себя ограничивать или кардинально что-то менять, то тоже ничего хорошего не получится, вы и сами это знаете: "как только пытаюсь себя ограничить - хочется сладкого и мяса".
Поэтому имеет смысл начать что-то менять, но очень-очень аккуратно. Например, перенести "чай со сладким" с ужина на утро. А в те дни, когда вы дома, начать формировать режим: кушать небольшими порциями 4-6 раз в день, чередуя или дополняя бутерброды овощными салатиками. Главное не то, что вы делаете, а как вы на это смотрите. Если как на ограничение, то ждите сопротивления организма. Рассматривайте это как эксперимент, как попытку попробовать что-то новенькое, разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. В материалах пятого дня тренинга, я думаю, вы найдете еще немало полезной для себя информации.
(8)
P.S. Там, где указание ника автора вопроса может его как-то дискредитировать или выставить в невыгодном свете, я ники решила не указывать. Если я его указала, а вы против этого, напишите мне, и я сделаю вопрос анонимным.