Христина Алчевская

Feb 21, 2014 03:30


Христина Даниловна Алче́вская, урожд. Журавлёва (1843-1920) - педагог, просветительница. Основоположница методики обучения грамоте взрослых.

Известна своей неутомимой деятельностью на пользу народного образования, стояла с 1860-х годов во главе харьковской воскресной школы, в которой по её инициативе была введена система педагогических советов и педагогических дневников учащихся.

По почину Алчевской и при её деятельном сотрудничестве издан критический указатель книг для народного и детского чтения: «Что читать народу?», заключающий в себе ряд рецензий на народные книги и отзывы о них самих читателей из народа. Ей принадлежат статьи: «Огородник», рассказ («Детское Чтение», 1870), «История открытия школы в деревне Алексеевке» («Южный Край», 1881) и «Драматические произведения, как они понимаются народом» («Северный Вестник», 1887).
   

Христина Даниловна Алчевская родилась 4 апреля 1841 г. в уездном городке Борзна Черниговской губернии (ныне Черниговская область). Отец Д.Я.Журавлёв - украинец, учитель уездного училища. Мать - румынка по происхождению, дочь героя войны 1812 г. генерала Вуича, образованная женщина, окончила Смольный институт. Кристина считала его человеком со светлым умом и даром «привлекать сердца людей». Отец, по ее мнению, «умный, но сухой бездушный эгоист». Он не любил детей, нещадно бил ее братьев и крепостных, несправедливо оскорблял жену. Малая Кристина очень привязалась к кормилице - украинке Гапке, с молоком которой вобрала (как вспоминала позже) любовь к Украине.
В семье Журавлевых было еще двое сыновей. Элементарные знания они получили от бедняка-семинариста, а в 9-10 лет продолжали обучение в гимназии. Отец был против женского образования и запретил Кристине учиться грамоте. Но необычайные способности девочки, большое желание получить образование помогли ей выучиться читать и писать раньше братьев (подслушивая их занятия, выполняя самостоятельно домашние задания, которые давали им в гимназии). Произведения, которые она писала о братьях, считались лучшими. Впоследствии Кристина писала сочинения и других гимназистов, зарабатывая деньги на пособия для братьев. Закончить же школу или получить систематическое образование он так и не смогла. Такая несправедливость заставила ее поставить себе цель «научить как можно больше женщин грамоте».
В Курске, куда отца перевели на работу, прошли детские и юные годы Кристины. В 12-13-летнем возрасте девочки появляются актерские способности, она выступает на сцене домашнего театра. Юность ее (1857-1859 гг) совпадает с оживлением политической жизни в России, возникновением тайных политических обществ, ставивших целью изменение господствующего строя. Молодежь читала «Колокол» А.И.Герцена, увлекалась произведениями М.Г.Чернышевского, Ф.М.Достоевского.
Когда Кристине исполнилось 16 лет, умерла ее мать. Только увлечение чтением облегчало горе и в конце концов привело девушку в ряды радикально настроенной молодежи, в кружки, где велись опасные разговоры, читалась запрещенная литература. Все это способствовало формированию социально-политических взглядов Кристины Журавлевой. В 1859 г. она тайно переписывалась с А.И.Герценом, популяризирует в России его произведения. Позже, один из листов М.П.Драгоманов нашел в архиве А.И.Герцена, а И.Я.Франко напечатал его в журнале «Жизнь и слово» (1895 г.). В нем девушка выражала свои общественные взгляды, стремления, призвала «Колокол» будить общественное сознание женщин, просила советы, как работать в воскресных школах, именно тогда начали повсеместно создаваться так остро встал вопрос об образовании народа. Правда, уже в 1862 г. их запретили.
В 1862 г. Христина Даниловна Журавлева вышла замуж, и переехала с мужем в Харьков. Ее муж, Алексей Кириллович Алчевский, украинец, происходил из купеческой семьи. Разбогатев, стал владельцем Торгового и Земельного банков на Донбассе. Финансировал крупные предприятия, в частности Донецко-Юрьевское металлургическое общество, много сил и времени отдавал общественной деятельности. В 1860-е годы он возглавил Харьковскую общину (полулегальное объединения украинской интеллигенции насчитывало 80 человек). Громадовцы способствовали просвещению украинского населения, открывали бесплатные школы, выдавали дешевые популярные книги - «Бабочки», организовывали лекции, шевченковские вечера, встречи с театральными группами, концерты. Христина Даниловна Алчевская была среди них единственной женщиной, ее называли гетманшей. В 1869 г., когда в Харькове было создано Общество распространения грамотности среди народа, она со своими коллегами вошла в его состав.

Дальше


Х. Д. Алчевская с крестьянами. с. Алексеевка Михайловской волости Славяносербского уезда. Начало XX в.  


Урок чтения в Харьковской частной женской воскресной школе проводит Х. Д. Алчевская. Начало XX в.

дискриминация, основоположницы, педагогика, патриархат, Новое время, Россия до революции, образование

Previous post Next post
Up