Франкизм, как и многие другие тоталитарные режимы, пытался привить обществу идеологию, согласно которой женщина должна была следовать своей традиционной роли жены и матери.
Большая часть трудовых норм содержала условие, согласно которому женщина должна была оставить работу после свадьбы. Женщинам было запрещено занимать ряд должностей, например: государственный прокурор, нотариус и дипломат. Согласно «морали», также было запрещено совместное обучение.
Женский идеал видели в жертвенности, послушании и подчинении. Вполне естественно, что феминизм считался чем-то сатанинским и неестественным. Требования равенства между мужчиной и женщиной считались ошибкой, так как для фалангисты полагали, что Бог наделил мужчину и женщину разными ролями, т.е. активной ролью - мужчину, и пассивной - женщину.
Были запрещены гражданские браки, разводы и контрацепция. Многодетным семьям выплачивались награды. Испанские законодатели, вдохновлённые Гражданским кодексом Наполеона, дали замужней женщине столько же прав, сколько и ребёнку.
Источники:
1,
2.
Перевод с испанского сделала О. Еременко.