Думаете, этот цвет изначально женский, и традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит вглубь веков? А вот и нет: она, как и многие "древние" традиции, появилась совсем недавно - в XX веке. Более того, розовый некоторое время считался... цветом мальчиков.
В западной культуре соотнесение розового цвета с полом индивида началось в 1920-х годах или ранее. Статья в профессиональном издании «Earnshaw's Infants' Department» за июнь 1918 г. содержит такую информацию:
«Общепринятым считается розовое для мальчиков и голубое для девочек, потому что розовый, являясь более заметным и ярким, уместнее для мальчика, в то время как более светлый и нежный голубой цвет лучше подходит девочке».
С тех пор, вплоть до 1940-х розовый предназначался мальчикам, потому что был более маскулинным и заметным цветом из-за родства с красным, а голубой считался подходящим для девочек как более светлый и нежный. После 1940-х годов общественные нормы, касающиеся цветов, поменялись местами: розовый стал считаться уместным для девочек, а голубой - для мальчиков, и эта практика продолжается в 21 веке.
Высказывались предположения о том, что женщины предпочитают розовое, потому что обращают внимание на красноватые вещи (такие как спелые фрукты и здоровые лица), но соответствующее исследование подверглось критике как «ненаучное».
Источники:
1,
2.