Евгения Ивановна Конради (урожденная Бочечкарова) (1838, Москва - 1898, Париж) - русская писательница, журналистка, публицист, переводчик, деятель российского женского движения и поборница высшего образования для женщин.
Вначале Е. Конради занималась переводами с с французского и немецкого языков. В 1865 г. в «Русском слове» была опубликована еë первая оригинальная статья «Развитие рабства в Америке».
Через некоторое время Е. И. Конради вошла в ряды активно работавших журналистов. С 1866 г. она активный сотрудник нового журнала «Женский вестник», где вела хронику женского движения на Западе, печаталась рядом с Г. Успенским, П. Л. Лавровым, В. А. Слепцовым.
С 1868 года занималась редактированием еженедельной газеты «Неделя». Опубликовала ряд обзоров жизни заграничного общества. В 1869 году вместе с П. А. Гайдебуровым и Ю. А. Росселем стала собственницей этой газеты. Помещала статьи о воспитании, женском равноправии, рабочем вопросе в «Вестнике Воспитания и обучения» и «Северном Вестнике». В 1872 году совместно с литератором П. А. Гайдебуровым выпустила сборник «Русские общественные вопросы».
В женском движении 60-х годов XIX в. Е. Конради наряду с М. В. Трубниковой, Н. В. Стасовой, А. П. Философовой выступала одним из лидеров левого толка. 2 января 1868 г. Е. И. Конради от имени кружка женщин обратилась с письмом к первому съезду русских естествоиспытателей, собравшемуся в Петербурге и публично поставила вопрос о необходимости систематического женского образования.
В 1874 году она прекратила своë сотрудничество с газетой «Неделя». Вынужденный отказ от любимого дела привëл и к материальным трудностям: большую часть своей последующей жизни Конради нуждалась. В 1885 г. последовал новый удар - смерть от чахотки сына-студента, сразившая его в Швейцарии, куда мать привезла его для лечения. С тех пор Евгения Ивановна больше не возвращалась в Россию. Она умерла в Париже, в общественной больнице.
После еë смерти, в 1899 г. были опубликованы сочинения Е. И. Конради в двух томах. В первом томе - еë главный труд «Исповедь матери», во втором - статьи из периодических изданий.
Отсюда