Для меня тест на вкусность ресторанчиков один - я прихожу туда ещё раз. Если это в поездке - то хожу туда пока не уеду. Не всегда удаётся с первого раза найти такой хороший вариант, поэтому больше 3-х раз я ещё никуда не ходила. Причём везде в первый раз вас принимают как дорогого гостя, второй раз встречают с неподдельным удивлением, а в третий - довольно улыбаются как другу или родственнику.
В Брюсселе рядом с центральной площадью есть целая улица, где каждое здание - ресторан с зазывалой на выходе. Ожидать там нечто нетуристическое сложно, потому что это самый центр. Местных вы там вряд ли встретите. А мы ведь помним, что вкуснее всего там, куда ходят местные. Скорее всего здесь будут одни туристы, заскакивающие по-быстрому съесть "меню" из заранее приготовленных 2-3-х блюд. Однажды мы зашли там же в китайский ресторанчик, чей зазывала был единственным, кто стоял с буклетом-меню и не приставал к прохожим, а мне так хотелось утки. А где совершенно точно есть утка? - Правильно, у китайцев, мы зашли к ним и так и продолжили туда приходить каждый вечер до самого отъезда. На 3-й вечер нам предложили комплимент-дижестив, от которого мы отказались, потому как нам через час-два нужно было с чемоданами своим ходом добираться в аэропорт. Почему отказался муж я понимаю - он человек ответственный. Но почему отказалась я... я до сих пор не понимаю.
В чужом городе, приезжая туда на день-два-пять-десять сложновато сразу сориентироваться с местом для обеда-ужина. Поэтому я не поленюсь и расскажу про одно уютное местечко во Флоренции, где можно недорого (подчёркиваю) и очень вкусно поесть. Это - энотека, траттория и пиццерия "Percio".
Эту фотографию с общим видом я стащила с их страницы в ФБ, остальные все мои.
Оформление с бесчисленным количеством мелких деталей. При этом нет ощущения безвкусности или аляповатости. Наоборот - всё связывается друг с другом в лёгкость уюта и непринуждённости. Деревянные стулья и столы с каменными столешницами, полки с вином (вокруг столба с прошутто - уже открытые бутылки), прошутто - огромные свиные вяленые окорока в обсыпке из специй, веник из трав, свисающая зелень, лампочки на канате, якорь и скороводы на стенах...
Открытая кухня с поваром. Здесь видны краники для разливного пива - светлого и красного. Красное очень понравилось мужу.
Теперь про еду. Как в любом месте, где готовить будут при вас, выбор блюд невелик, но он есть - несколько видов пасты, ризотто, равиоли, закуски с сырными и мясными тарелками, целая страница пиццы, алкоголь и алкоголь-фри.
Обычно мы с мужем в первый раз берём 2 разных блюда, чтобы можно было поменяться если что. Я выбрала равиоли с картошкой и мясным рагу (картошка внутри, рагу в виде соуса), муж - спагетти карбонара.
Я съела свою гору и с трудом остановила себя во время затянувшейся дегустации порции мужа. На следующий обед я взяла себе спагетти карбонара, а муж - ризотто с морепродуктами. И что удивительно: каждый раз, что мы там ели, пустых столов почти не было, а дама, принимающая заказ, вспомнила, что мы вчера заказывали!
Ризотто оказалось... ммм... ризотто... настоящее ризотто! Муж спросил: "Ну что, ужинать опять сюда?" У них в меню были тальятелле с грибами, и я ответила, что никаких макаронных больше не хочу, а вот если бы у них было ризотто с грибами, я бы с удовольствием. Да и потом мы ещё не пробовали их пиццы...
Перед уходом осмелевший муж подошёл к нашей мадам, и как-то умудрился на английском её спросить, не сделают ли они ризотто с грибами. Я подошла и для полного понимания попыталась назвать это блюдо по-итальянски, "ризотто алла фунги". "Ризотто кон фунги? - поправила она меня (обожаю, когда меня поправляют)... - на ужин?..." Минутная пауза. "ОК". Как всё просто.
Так на ужин мы получили отсутствующие в меню 2 порции ризотто с грибами.
Прощаясь, шеф предложил в следующий раз попробовать пиццу 4 сыра, но нам уже на следующее утро нужно было улетать. Так и расстались как старые друзья, до следующей встречи.
В общем, рекомендую. Будете во Флоренции - сходите в "Percio", не пожалеете: Via dell` Oriuolo, 26R.