Польские бургеры или культ мяса с булкой

Mar 12, 2017 17:41




Этот пост я задумала еще в 2014 году в Варшаве, когда мы с мужем в первый раз попробовали настоящий, крафтовый (это можно так назвать?) бургер. Каждый раз отправляясь в новый (или старый:) польский город я искала самую хорошую (по мнению местных жителей) бургерошную. Я и сейчас продолжаю это делать:) Сейчас этим уже никого не удивишь, ни где (даже в Кё их делают), но лет 6 назад это было еще в новинку в Восточной Европе. "Мы ели гамбургер" -  звучало как признание виновного в преступлении человека, а перед глазами возникала картинка с большой красной буквой М. И когда ты пытался объяснить, что нет, это не М, это - Ммммм как вкусно! На тебя смотрели как на умалишенного, обреченного на ожирение, человека.

Мода на фуд-траки, как и на крафтовые бургеры, и на крафтовое пиво (о чем еще будет отдельный пост) пришла из Америки (кто бы сомневался:). Там это есть давно и многообразно и интересно. В Польше эту моду подхватили и очень успешно развили в отдельный вид кафе. А что? Продуктов хороших полно, место есть, законы позволяют, спрос присутствует.

И так, в этом посте будет информация о польских бургерах. С нашими оценками, адресами, явками, поролями. Начнем:)

Warburger (Варшава)

Закусочная, основанная в 2012 году и до сих пор успешно продающая свои бургеры и даже расширяющаяся. Начинали они с киоска, а сейчас у них уже есть кафе с сидячими местами.



Коробочка



Он стоил 19 злотых, базовая комплектация:) Классический бургер. Очень вкусная булка - как я люблю, плотная и настоящая. Эти булки специально выпекаються по их собственному рецепту в одной из самых старых варшавских пекарен (эту инфу я нашла в интернете). Сочная котлета средней прожарки, свежая зелень, соус - не острый и не пресный, как надо. Размер - хороший, не маленький, но и не большой, помещается в рот:)









Это обеденное время, очень многие брали с собой по несколько штук и судя по костюмам несли в офисы:)




Допускаю, что сейчас я уже не буду в таком восторге как тогда, но на тот момент оценки были следующими:

булка: 7/10 мясо: 7/10 допы: 7/10 подача: 8/10

Warburger - Warszawa, ul. Dąbrowskiego róg Puławskiej
Warburger na talerzu - Warszawa, ul. Żelazna 58/62

Burger Love (Вроцлав)

Этот бургер до определенного момент мы считали самым вкусным из всех, даже эталонным. Думаю, что это не совсем честно, т.к. во-первых мы пробовали не классический бургер или чизбургер, а бургер с голубым сыром. Во-вторых - это был второй бургер, который мы пробовали. Подумав немного, я решила, что бургеры будут оцениваться по 4-м параметром от 1 до 10.




Мы взяли Wroclove Burger. Котлета была именно той прожарки, которую я люблю, с кровью. Очень сочная, не соленая, не плоская. Свежие овощи, вкусная булка, бекон, соус - не перебивал, а подчеркивал вкус мяса и хорошо сочетался с голубым сыром. Сам бургер немного большой, но не слишком, держать и кусать его удобно.





Интерьер - милый, без лофтового налета, который уже немного поднадоел. Есть место внутри и снаружи стоит пару столиков.









булка: 6/10 мясо: 8/10 допы: 8/10 подача: 7/10

Wrocław ul. Więzienna 31A

Mat Burger (Гданьск)

Это место, как бургерошная, просуществовала не долго. Сейчас там что-то типа стэйк-хауса или просто ресторан с грилевым мясом. Мы были там в декабре 2014, когда они только открылись



Бургер был абсолютно средний. Мясо, как мясо, булка, как булка, кетчуп с майонезом. Понятно, почему они переспециализировались. Но упаков ка хорошая:)







булка: 4/10 мясо: 5/10 допы: 5/10 подача: 8/10

Gdańsk ul. Długi Targ 22/23

Original Burger (Гданьска)

Это скорей ресторан и паб, чем бургерашная, хотя на сайте у них написано, что они специализируются именно на еде. Сюда можно прийти с друзьями вечером, поболтать,погудеть, выпить пива или чего по-крепче. РОковый интерьер и плазма на стене, да, здесь смотрят футбол. Еще внутри очень темно, как мне показалось. Но на улице было холодно и дождь.








Мы взяли классический чизбургер. Мясо - средней прожарки, булка - слишком воздушная, я такую не люблю,салат - свежий, соус - кетчупо-майонез. Держать бургер не совсем удобно, он рассыпается в руках.



булка: 4/10 мясо: 6/10 допы: 5/10 подача: 6/10

Gdańsk ul. ul. Długa 47/49, 80-831

La Budy (фуд-трак, Гданьск)

Это было абсолютно случайно:) Перед концертом Lamb. Накрапывал дождик, в B-52 еще не пускали, а запах из трака был такой манящий, что мы не устояли



И не зря. Это был очень вкусный бургер. И если бы у меня был нормальный телефон с фотоаппаратам вы бы его увидели:) Вкусная, натуральная булка, не слишком сбитая и не слишком мягкая, говядина - свежая, мягкая, идеально прожарена (корова определенно была счастлива при жизни, гуляла и ела только самое свежее сено), вкусный соус и свежие овощи. Размер - удобный, не распадается, в рот помещается.





булка: 8/10 мясо: 8/10 допы: 7/10 подача: 6/10

На их фэйсбучной странице нет обновлений, но я откопала, что они стоят по этому адресу Gdańsk, aleja Grunwaldzka 472 (Olivia Business Centre), а где-то было написано, что они уже не работают. Хотя на опэн-эйре прошлым летом были. Будет возможность - проверю.

Antler Poutine&Burger (Краков)

А путина-то мы и не заметили. Вот честно:) Я только сейчасувидела, что там подают это блюдо и что оно там в названии вывески. Мы шли туда за Quebec Burger.






Небольшая закусочная в приятных тонах находится в старом городе.









В следующий раз надо будет попробовать то самое блюдо, т.к. гамбургер нас не впечатлил. Он не был плохим, не был не вкусным. Картошка в нем была лишней, однозначно. Она постоянно пыталась уползти. Есть его как гамбургер было невозможно, он не брался в руки и не влазил в рот. Пришлось взять вилку и нож. Булка - плоская, мясо - хорошее, но котлета плоская, без крови, прожарена. Овощи, сыр и соус - не плохие, но для меня соус был солоноват. Газета Выборча поставила их на первое место в рейтинге по Кракову...ну, не знаю, не знаю. Может за эти 2 года они стали готовить лучше. А может Выборча ошибается.





булка: 5/10 мясо: 5/10 допы: 6/10 подача: 5/10

Kraków ul. Gołębia 10 31-007

Bro Burgers (Щецин)

Это популярное место в городе. Фуд-трак стоит в переулке рядом с новым пивоварам и очередь там постоянно. Люди приходят, приезжают на машинах, такси и велосипедах. В этом году там все так же, тот же трак, та же очередь.





Выбор достаточно большой, есть карточки постоянных клиентов



Мы взяли чизбургер



Булка вкусная, но могла бы быть по-плотнее, мне нравятся булки из более грубой муки, но в фуд-траках обычно один вид булки, свежие овощи, хорошее мясо той самой прожарки, и толщины, сыр и соус не перебивают вкус мяса. Все очень гармонично. Бургер удобно держать в руке и кусать.




булка: 6/10 мясо: 7/10 допы: 7/10 подача: 6/10

Szczecin ul. Partyzantów 1, 70-001

Tłusta Krowa (фуд-трак, предположительно Гдыня)

Это было на Хевелке в Гданьске. Ребяты были очень приветливыми (как и все на пивном фестевале), сказали, что хотели приехать к нам в Кё на фуд-фестеваль, но с визами не успели. Работают ли они сейчас - не знаю. Фэйс бук выдает место стоянки - Гдыня. Буду надеяться, т.к. бургер был замечательный





Вкусная, плотная булка из хорошей муки, сочная котлета нужной прожарки, правильный, не пересушены бекон, свежие овощи и соус, который подчеркивал и соединял все ингредиенты. Очень эргономичный бургер, не смотря на то, что он не маленький, держать и кусать его было удобно.





булка: 8/10 мясо: 8/10 допы: 8/10 подача: 7/10

Chudy Byk (Торунь)

Бывают говорящие именя у героев в книге, бывают говорящие фамилии. Название этой бургерошной говорит само за себя...Это был самый плахой бургер который мы когда-либо пробовали. Место было выбрано по отзывам и отзывы, надо сказать, об этом заведении очень даже хорошие. Но это обман. Или нам просто не повезло.




Мы взяли классику. Булка была похожа на зеленоградский батон, который не успели продать на кануне. Котлету как будто сделали из обрезков очень старого животного, возможно, это был тот самый бык, в честь которого все это назвали. Она распадалась на части и была выжаренной. Соус - кетчуп и майонез. Кусок салата и лука, хоть и были свежими, не спасали положение. Бонусом был картофель фри, но лучше бы они поработали над самим бургером.





булка: 2/10 мясо: 2/10 допы: 4/10 подача: 5/10

Toruń ul. Szczytna 19

Не ходите туда. Да. место в самом центре, рядом с пивоварней, но лучше выйти из центра и пойти в другое место...

Burger MEN (Торунь)

Это место я выбрала по отзывам. И оно стояло вторым в списке, т.к. находиться немного в стороне от туристических троп. Лучше бы мы пошли туда с самого начала. Но любой опыт ценен и только в сравнении мы находим лучшее






Это достаточно большое заведение. Мы были там в середине рабочей недели, утром.













Мы взяли MEN Burger. Плюсом здесь было еще и то, что можно выбрать вид булки. Это был действительно оригинальный вариант. Темпура, вкусный соус с азиатской ноткой, сочная котлета, всена месте, все очень гармонично. Единственный минус - размер, маленький:)





булка: 7/10 мясо: 8/10 допы: 9/10 подача: 6/10

Toruń ul. Żółkiewskiego 5

Bobby Burger(Гданьска)
Это уже настоящая сеть бургерешных. Вы можете найти их представительства (франшизы) по всей Польше.

Приятный дизайн, много места и достаточно света внутри помещения.




Мы взяли классический бургер и это был...Самый маленький бургер из всех что мы пробовали. Буквально на 3 укуса. Все составляющие были средними, средняя булка - не батон, но и не эксклюзивная выпечка, средняя котлета, маленькая, без крови, свежие овощи, соус - наверно кетчуп. Держать было удобно, ничего не разваливалась, а там и нечему было. В нагрузку дали маленький "лимонад", оно же безалкогольное что-то от Варки.




булка: 5/10 мясо: 5/10 допы: 4/10 подача: 6/10

Gdańsk ul.Długa 74, 80-831

Surf Burger (Гданьск)

Это, наверно, самая популярная бургерашная Гданьска. И самая хорошая по отзывам. Мой отзыв не будет выбиваться из общего хорошего впечатления:)

Мы постоянно проходим мимо бургерошной на Garncarska 30, когда идем на вокзал и едем в Сопот. Но мы проходим там в 9 утра и они еще не работают. Хотели сходить туда летом, но не получилось. Получилось на Хевелке:) Там был их фуд-трак.



Мы взяли классический чизбургер. И он был хорошо, действительно хорошо. И это не потому что мы уже попробовали видов 5 пива:) Булка - как я люблю, цельно-зерновая, плотная и мягкая, настоящая. Сочная котлета из свежего, мягкого мяса, идеальной прожарки. Соус, сыр и овощи гармонично вписываются в общую картину. Бургер большой, но держать и кусать его очень удобно, он не разваливается и не сползает.






булка: 8/10 мясо: 8/10 допы: 8/10 подача: 6/10

Gdańsk ( фуд-трак) Politechnika ul. Towarowa

Szweta Krowa (Познань)

Отзывы на эту закусочную попались мне сразу же, когда я начала искать лучший бургер в Познани. Место находится практически в самом центре города, открылось в 2012 году. Небольшое помещение, в котором всегда есть люди, жующие или ждущие.








Опять же, мы выбрали классику. Чизбергер, верней, корова с сыром ( krowa z serem). Это самый простой, базовый бургер и именно по этой причине испортить его очень просто. Булка, котлета, сыр, лук, помидор, салат и соус. Все. Если что-то будет плохого качества дополнениями в виде песто или сушеного помидора это не замаскируешь. В этой корове все было на месте. Вкусная, плотная булка, котлета пожарена на столько, на сколько надо, свежие овощи, сыр и соус подчеркивают вкус мяса, не забивая его. Бургер не маленький, но держать и кусать его очень удобно.





булка: 7/10 мясо: 8/10 допы: 8/10 подача: 7/10

Poznan ul. Kwiatowa 1, 61-881

Boogie Truck (Краков)

Есть в Кракове замечательный район - Казимеж, а в этом районе есть площадь св. Фуд Трака. Шутка, конешно же. Это сквер Иуды:) На этой площади мы впервые попробовали бельгийские фритки с невероятным баклажанным соусом. На этой собираются люди не только днем, но и в ночи и едят. Когда я начала искать интересные бургерешные в Кракове, этот бургер не был на первой странице, но отзывы были очень положительные, ну и место. Не надо было идти куда-то далеко. Этот фуд трак находится на Каземиже.






Мы опять же взяли классику. Парень спросил нас о прожарке котлеты, что было приятно. Сошлись с мужем на медиум рэр, он сказал, что не хочет чтобы котлета мычала, когда ее кусаешь. Ждали мы минут 15, т.к. перд нами было еще 2 заказа. Ожидание было не напрасным:) Булка, обильно посыпанная кунжутом, мягкая, но не ватная, мне понравилась (но я люблю булки плотней и пышней). Котлета - самое то, не плоская, сочная, свежая, мягкая. Соус, огурцы и зелень - свежие и хорошо сочетаются с мясом. Бургер - большой, но есть его удобно, он не рассыпается.







булка: 7/10 мясо: 8/10 допы: 7/10 подача: 6/10

Kraków ul. św. Wawrzyńca, skwer Judah

бургеры в Польше, еда, Польша, eating out

Previous post Next post
Up