Щецин осенний

Nov 18, 2015 17:39

Красивые уникальные дома и звездное расположение улиц делает Щецин похожим на Париж - хммм...подумала я. Это интересно. Если вы захотите найти в русскоязычном сегменте интернета что-нибудь интересное/необычное/нетуристичное об этом городе вам придется изрядно потрудиться. Этот город посещают, но задерживаются в нем или на пару часо или на ночь, т.к. граница с немцами близко и его рассматривают в 90% случаев как перевалочный пункт



Если вы можете читать по-польски...то вы тоже ничего особенного не найдете:) Ну, разве что вот этот ПОСТ. Там как раз и написано, что Щецин - польский Париж. В нашем осеннем путешествии за основу я взяла пост Трюфли, добавила пару интересующих меня моментов и вот что получилось...
Щецин - это город-порт.











Он расположен над рекой Одер, его окружают портальные краны, мосты и доки. Набережная, по-видимому, была недавно отреставрированна, по ней можно голять, на скомеечках сидеть в хорошую погоду, в ресторанчиках пить вино, кофе и есть пасту, шашлыки (которые, кстати пользовались большой популярностью) или морепродукты.







Еще там можно рыбачить. Рыбаки приезжают со всем снаряжением, группами и отдельно, на машинах и велосипедах. Мы с Пашей решили что это моряки на пенсии, в море не ходят, но любимое дело их не отпускает. Это середина сабочей недели и разгар рабочего дня.



Рядом с ней расположены здания монументальной архитектуры и строения общественного значения, а именно: Народный музей, Морская академия, Управа Воеводства.






Если подняться наверх, можно насладиться видом на пристань, посидеть на лавочке или как мы устроить осенний пикник в тумане






Кстати, это самый вкусны (жирный, сладкий, вредный:) пончик в мире. Я так пологаю, эта сеть развивается и распростроняется по Польше.











Во время прогулки по Щецину на тротуарах города можно увидеть красную пунктирную линию. Мы ее переодически замечали, но самостоятельно о ее назначении не догадались. Пашка предпологал что это места для парковки:) Я вообще ничего не предполагала. Однако был найден в замке: эта линия обозначает направление к наиболее интересным достопримечательностям Щецина. Маршрут, который обозначает красная линия, начинается возле главного железнодорожного вокзала. Она приводит к 42 наиболее интересным достопримечательностям.



Замок Князей Поморских. Некогда в этом замке жили аристократы, которые принадлежали к поморской династии Грыфитов. Однако в 1944 году этот замок был довольно сильно разрушен в результате бомбежек. После войны замок удалось восстановить, придав ему дух архитектуры ренессанса. Этот замок выполнен в виде единой архитектурной композиции, в которую входят пять зданий, два внутренних двора, а также четыре башни, которые возвышаются над городом. В большом дворе стоит обратить внимание на астрономические часы, которые показывают время еще с 1693 года.























Замок еще был закрыт и мы решили, что осмотр экспозиции отлижи до следующего визита. Вышли с территории и пошли обходными путями к тому что вроде как должно было быть центром старого города.

А там...








Кривое здание, очень старое и по-видимому костел в прошлом. Сейчас - музей города. Маленький музей - как раз для нас:)

Внутри на 3-х этажах работников музея на много больше, чем посетителей и рыбаков на променаде:) Выставка охватывает период с древних времен до 80-х годов 20 века. Интересным открытием для меня стало то, что Еще одной достопримечательностью Щецина является дом, расположенный на углу улицы Фарней и Марияцкей площади. В этом доме 2 мая 1729 года родилась София Августа Фредерика фон Анхальт Цербстская, которая впоследствии стала императрицей России Екатериной II. Воооттт.

А это как раз кусочки рыночной площади





Еще одной достопримечательностью Щецина является Новое Здание Филармонии Щечинской (белое, странное). Внутри все современно и красиво. Высокое качество звука, разнообразные концерты. Внутри не были, было лень заходить, но у той же Трюфли есть фотографии и там реально необычно и интересно.






Это был единственный музей который мы поситили. Все остальное время мы гуляли, т.к. с погодой нам очень повезло - днем было тепло и небыло дождя, по утрам туман лежал, именно лежал по всему городу и окрестностям, но туман я люблю и по-моему это очень красиво - осень и туман.
Город показался очень чистым. Может потому что не сезон и мало приезжих и местные не гуляют особо и не мусорят. Еще офицеантка, с которой мы разговорились сказала что город безопасный и тихий. Опять же, не знаю. В ночи мы не бродили особо и в темные закаулки не заглядывали.






















В Щецине двадцать процентов всей площади занимают именно зеленые насаждения.

Наиболее знаменитым зеленым местом в городе является парк Каспровича, который был устроен еще во второй половине девятнадцатого века. Парк занимает площадь в сорок девять гектаров, а его основой является холмистый ландшафт. В парке можно увидеть множество экзотических растений, которые понравятся любому посетителю, поэтому здесь людно в любое время года.

Мы до него не дошли:) Но видели платаны, которые высажены на бульваре Ясне Болня, который расположен севернее здания Городской Управы. Еще мы не ходили к Изумрудному Озеру. Опять же, повод приехать в другое время года, весной или летом, напимер.



Ну и о немного о гастрономической составляющей нашего путишествия.
Как оказалось уже в прощессе написания этого поста, в Щецине несколько пивоварен, верней баров (ресторанов?), где варят и подают свое собственное пиво. Мы были в Nowy Browar Szczecin. Здание было построено в середине 19-го веска, там размещались казено и театр, так же в подвале хранили вино и разливали лекер, после войны там был дом культуры жедлезнодорожников (ДКЖ:), с театрально-концертным залом. В 2010 здание выкупили, а в 2015 там открылся пивовар.
Хорошее пиво, вкусны журек (на вкус мужа, со сливками, я люблю без), большая рулька (видила, народ заказывал) и приятная, простая атмосфера.






Второе, но не последнее, для (как мы) любителей гамбургеров:











Ребята стоят прямо напроив входа в пивовара:) людей у них много, даже очередь есть, люди приезжают специально на машинах, именно туда. Выбор большой, размер приятный, вкус - вкусный. Мы брали классический, без наваротов.

Pasztecik или Pasztecik szczeciński (именно так он дается в Вике) - или паштечик или пирожок, жареный в масле, просто плавающий в масле в процессе обжарки, мега-беляш:)! Дрожжевое тесто, разнообразные начинки, и аутентичная атмосфера. Здесь практически ничего не изменилось с момента открытия в 1969 года. А как еще гласит статья в Вике, машина для производства этих самых пирожков была передана в пользовоние хозяевам подразделением Советской Армии, которое как раз там тагда находилось. Само слово происходит от французского слова Pâté, которое скорей означает паштет, чем пиражок, но вот такие они превратности развития слов









Если у вас большая или чувствительная печень будте с ним остарожны, но всеравно, попробуйте:) Этот пирожок хотят включить в список национальных, региональных прдуктов. Классическое сочитание - паштечик с мясом (яйцом) и стакан борща, крепкого и приправленного (борщ в Польше - это ярко-ядреный водичка-бульен из свеклы:).

Еще одним местом из списка была пекарня - они продают настоящий, без улучшителей и разре, не дешовый, хлеб. Большой выбор хлеба там есть только утром, как в любой настоящей перкане:) Мы пришли вечером - нам достался цельнозерновой хлеб и половинка багета.




Piekarnia Reczyńscy
Gen. Ludomiła Rayskiego 17
Bar Pasztecik
Al. Wojska Polskiego 46

2015, Польша, Щецин, путешествие

Previous post Next post
Up