Клубничная шарлотка

Jun 05, 2011 22:40





Увидела невероятной красоты шарлотку у ginger_blonde  Да еще и такой замечательный и подробный мастер-класс. Захотелось приготовить сразу, так как внешним видом этот тортик сразил. И вот сегодня предоставился случай. 
Это не только красиво, но и очень вкусно.
Дети к этому пирогу отнеслись спокойно. Как всегда, когда очень нравится взрослым, то они равнодушны. Да и жирные сливки не самое лучшее для детей. 
Так что взрослые, это наслаждение для вас.

И так рецепт. Перепечатываю.
На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара

1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.  Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.
2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.
3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой.  Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем  при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.
4. 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.
5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут.  Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.
6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.
7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.

Ссылка на мастеркласс

У меня форма 21 см. Так что получилось больше "пальчиков". Детям это печенье очень нравится.
Подождать, пока торт застынет надо не меньше часа, а мне кажется, что можно и больше. У меня простоял минут 55, я стала его вытаскивать из формы, так он немного покосился.
Еще из мих ошибок. Не надо сильно пропитывать пальчики. Только совсем немного. А мне даже показалось, что лучше вообще оставить их так. Нам даже больше понравилось.

торт, выпечка, ягоды, готовим

Previous post Next post
Up