Отличная идея для ужина. И котлеты и гарнир. Делать просто и очень вкусно, если, конечно, вы любите чечевицу. Дети мои ели просто котлеты, старательно удаляя чечевицу. Рецепт из журнала "Школа гастронома" за сентябрь.
![](http://pics.livejournal.com/wolkenschoepfer/pic/00029x6t/s640x480)
500 гр куриного фарша
3 ломтика белого хлеба без корки
1 ст молока
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 белок
120 гр зеленой чечевицы
250 гр томатов в собственном соку
40 гр тертого пармезана
1 лавровый лист
1 веточка петрушки
1 ст. л муки
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец
1. Приготовить котлетки. Хлеб замочить в молоке, затем слегка отжать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст.л масла 5 мин. Смешать куриный фарш с хлебом, луком, чесноком и белком. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
Я делаю котлеты эти немного иначе. Лук мелко порезать, чеснок измельчить. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить в фарш. Туда же 1 яйцо, 2 ч.л. творожного сыра, соль, перец. Как следует вымесить фарш.
2. Влажными руками вылепить из фарша котлетки диаметром 2,5-3 см. Сложить из на присыпанный мукой поднос (тарелку) и убрать в холодильник.
3. Чечевицу вымыть и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды (мин 15-20). Отбросить на дуршлаг.
4. Томаты размять вилкой. (Я использую для этого блюда протертые томаты в собственном соку. Без каких-то приправ. Просто с солью. Так нам понравилось больше).
5. В большом сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить котлетки, часто их переворачивая, мин. 6. (Я обжариваю в той же сковороде, где жарила лук с чесноком).
6. Добавить томаты вместе с соком, лавровый лист (а лучше 2-3 маленьких) и петрушку, тушить 4 мин. Всыпать чечевицу, как следует перемешать и оставить на небольшом огне на 6-8 мин.
7. Перед подачей удалить лавровый лист и петрушку, посыпать горячее блюдо тертым пармезаном (без него тоже вкусно).