Для самой первой на Южном берегу дальней прогулки я выбрал Никитский Ботанический сад, одну из самых интересных достопримечательностей Крыма, как мне казалось заранее и как я могу сказать и сейчас. И цена посещения сада доступная, в том числе и вместе с экскурсией, вроде 150 рублей, гораздо дешевле, чем во дворцы, куда по причине дороговизны я не ходил внутрь, хотя это, на мой взгляд, не так интересно, как просто гулять вокруг и смотреть природу и памятники архитектуры снаружи. Распространено мнение, что в Никитский сад можно доехать троллейбусом. Это не совсем так. От остановки троллейбусов и другого транспорта, идущего по ЮБШ, до входа нужно идти порядка двух километров. Ко входу в Никитский сад едут только маршрутки 29 (с автовокзала, не знаю, конечная ли это) и 34 (из центра через автовокзал), как и обычно для пригородных маршрутов Ялты, достаточно редко. Доехав за 40 минут из Мисхора до автовокзала и ужаснувшись времени в пути (я же первый раз в этом направлении ехал и засёк время), я прождал автобус ещё минут 20. Я обычно расстраиваюсь из-за потерянного на ожидание транспорта времени, но я зато смотрел на завораживающие виды гор над автовокзалом. 29-й, единственный автобус, о котором, идущем в Никитский сад, я к тому моменту знал, так и не пришёл. Но я увидел надпись "Никитский сад" на подошедшем 34-м, обрадовался и поехал. Однако между 29-м и 34-м есть большая разница. 29-й идёт по трассе и лишь перед самым садом к нему заворачивает, соответственно, доезжает до сада быстро. А 34-й петляет по узкой извилистой дороге около берега более получаса. Конечно, и там интересно посмотреть виды, однако в переполненном автобусе это не всегда получается. 29-й отходит от нижней колоннады (один из выходов) и далее идёт к трассе через главный вход сада, а 34-й - от главного входа через южную колоннаду и далее к автовокзалу через отель "Ялта-интурист" и другие объекты близко к берегу. По нижней дороге открываются вот такие великолепные виды гор и хвойной рощи:
Все фотографии из Никитского сада (не только выбранные для блога) можно посмотреть
здесь, а фотографии цветов -
здесь, не только из Никитского сада) Очень понравился мне вид вдаль около главного входа. Всё путешествие я восхищался видами сосен, растущими на гребнях Крымских гор, они вместе с участками обнажённых скальных пород близко к вершинам производят сильнейшее впечатление. И только в Ялте можно увидеть сосны, растущие на гребнях гор, даже через люк в крыше автобуса! Это удивительное наблюдение было ранним утром 9 августа, в День города Ялты, когда я ехал к автовокзалу, чтобы уезжать в Керчь.
Рядом с входом расположена церковь Преображения, заложенная в 1884 году. Изначально это была домовая церковь при Училище садоводства и виноградарства в Никитском саду. Замечательно дополняют пейзаж и окружающие кипарисы.
И ещё одна фотография от входа, тоже очень нравится, не могу её обойти, составляя фотоотчёт.
Ждать набора группы экскурсию пришлось достаточно долго - минут 20. Экскурсовод Яна провела нас почти по всем достопримечательностям сада и рассказывала очень интересно о каждом встретившемся растении. Мне она показалось очень отдалённо похожей на Оксану Лесничую. А днём ранее, кстати, на пароме я видел девушку, гораздо больше похожую на Викторию Яровую. Начнём с китайской пальмы - у неё всхожесть семян 99%, поэтому она быстро размножается и в саду уже теперь является сорняком. Все сведения, которые я пишу, взяты не из Википедии или откуда-нибудь ещё, а только из рассказа Яны.
Статуя Флоры на фоне замечательного вида деревьев, тоже очень мало с чем в Подмосковье сравнимого.
Вот она же ещё в других ракурсах:
Ещё этот ракурс с кипарисами и другими растениями на фоне гор мне очень нравится:
Хотелось бы сказать пару слов начёт кипарисов, ставших теперь моими любимыми деревьями. Они не росли в Крыму, а только на Средиземноморье. В первый раз их завезли в Крым во времена Потёмкина в район Феодосии, точнее, Старого Крыма. Но там они не прижились, зима для них достаточно холодная. Второй раз их завезли в первой половине XIX века уже на Южный берег, и с тех пор они являются неотъемлемым украшением Ялты и пригородов.
Вот это старое здание библиотеки Никитского сада:
Вот пейзаж с пальмами, другими деревьями и искусственным прудом.
Это привезённый в Крым из Америки секвойядендрон, который на родине достигает высоты более 100 м. Впечатляющее дерево. Мы ещё встретимся с ними в отчёте о Массандровском дворце и окрестностях.
Некоторые экспонаты Ботанического сада я почему-то не подумал сфотографировать, но интересно было посмотреть живьём и послушать рассказы экскурсовода. Вскоре после китайской пальмы Яна показала бамбуковую рощу. Бамбук - это трава, но побеги достигают высоты 10 метров, а на родине, в Китае - и того больше. Каждая роща - это единый организм, побеги связаны единой корневой системой. Побеги растут очень быстро. Бамбук цветёт раз в 100 лет, но после цветения вся роща погибает. Конкретно эта роща с момента посадки ещё в конце XIX века ещё не цвела. А ещё одна роща на территории сада начала цвести в 1925 году, но роще не дали отцвести, срезав все побеги, и тем самым сохранили рощу. По словам Яны, ничего красивого в цветении бамбука нет - он цветёт как все злаковые, в частности, пшеница. Потом Яна показала нам ягодный тис. Все части этого дерева ядовиты, кроме оболочки ягод, но чрезвычайно ядовиты косточки, поэтому ягоды тоже есть нельзя. Растёт оно крайне медленно, до метрового роста за время порядка века. Особенно много интересного я узнал насчёт сосен и кедров. Оказывается, кедровых орешков не бывает. Потому что кедры дают семена очень маленькие и невкусные. И тем более не бывает сибирских кедров. То, что в нашей стране принято называть кедровыми орешками, на самом деле принадлежит сибирской сосне, не имеющей никакого отношения к кедрам. Просто Пётр Первый приказал называть сибирскую сосну сибирским кедром, чтобы экспортировать в Европу корабельный лес, а в Европе корабли в те времена в основном из кедровой древесины делали, то есть назвать сосну кедром - это был такой маркетинговый ход. Все кедры теплолюбивы и не растут нигде в России, кроме Южного берега Крыма, тем более, в Сибири. А если кедровые орешки предлагают в Крыму, то это значит, что так ошибочно называют орешки крымской сосны (Яна говорила "ялтинская сосна", но поскольку я в интернете ничего не нашёл конкретно про ялтинскую сосну, значит, видимо, это второе название крымской сосны). На территории сада растёт два вида кедров - ливанский и ещё какой-то. А ещё сотрудники сада вывели плакучий кедр - вот его, в отличие от остальных, я сфотографировал:
Вот такие ветви хвойных деревьев с такими шишками встречаются по всему Южному берегу. Как они называются - к моему стыду, я не знаю.
Какое это растение с гроздьями маленьких шишек - я тоже не знаю. Но хвоинки этого дерева (или похожего) на Ялтинской набережной достигают длины почти 10 сантиметров.
Один из самых интересных видов из сада вниз. Видна часть центра Ялты, а за ним и за ближней относительно низкой горой - гребень Ай-Петри, завершающийся знаменитыми зубцами.
Ещё один необыкновенно красивый вид просто с деревьями:
И ещё такой:
Это земляничник - дерево без коры. Тоже одно из самых любимых деревьев, очень красиво вместе с листьями. Растёт также около Севастопольского шоссе на склонах скал, фотографии тоже будут - в отчёте за четвёртый день.
Вот Пальмовая аллея. То, что внизу на следующих фотографиях - это банановая трава.
А вот так на банановой траве растут бананы.
Ещё одна пальма - юбея чилийская. В Никитском саду растут ещё несколько видов пальм.
Ещё одной достопримечательностью Никитского сада является розарий, а помимо него розы цветут ещё около столовой, там под кустами роз часто сидят кошки, и фотографии я размещу позже в посте, посвящённым крымским кошкам. Конечно, все фоторафии роз выложить в блог нереально, я дал ссылку на альбом с цветами, а здесь тоже выложу несколько снимков. Прямо смотрю на розы и понимаю, что просто никак не могу обойти вниманием некоторые снимки при написании в блоге, поэтому их так много.
А вот цветёт олеандр. Он ядовит, поэтому его нельзя трогать руками.
В небольшом искусственном пруду цветут водяные лилии (если только я из правильно называю). В альбоме можно увидеть гораздо больше их фотографий.
После выхода через Нижнюю колоннаду и приезда на 29-м автобусе я ещё успел чуть-чуть погулять по центру Ялты и затем поехал в Мисхор, где сфотографировал гору Ай-Петри (этот снимок уже вчера был выложен). Формально Никитский сад работает до 18:00 (а касса, возможно, закрывается даже раньше), но никого из посетителей не выгоняют до заката солнца. Я по крайней мере ходил почти до восьми.
В следующей серии начало Царской тропы, Ласточкино гнездо, вид берега с моря и Алушта.
Продолжение следует...