В попытках разгрести свои впечатления от двухнедельной поездки родился этот пост.
Римские каникулы вероятно потому и каникулы, что спешить там куда-либо совершенно не возможно. Вечный город даже гостеприимные объятия не спешил открывать: автобус из аэропорта ходил раз в полчаса от разных фирм и по разной цене, а из вокзала пришлось прождать 50 минут и как оказалось, это распространенная практика. Жара стояла жуткая и если бы я не начала мазаться кремом прямо на остановке, то сгорела бы не доехав. До квартиры надо было ехать еще столько же и я сделала второе открытие - брусчатка. Ей здесь щедро выложили дороги не только в центре и не только пешеходные, поэтому после поездки присутствовало бодрящее ощущение встряски мозгов. Квартира, к сожалению, была расположена в 2 км от метро, а казалось, что только оно здесь ходит регулярно: раз в 5-15 минут. Из хорошего было: 2 км до Колизея, 1.5 км до Ватикана. Зато хозяйки не было дома. Буклеты в комнате сообщали, что она - художница и фотограф, а дом был очень мило обустроен, в том числе, и ее картинами.
В двух последующих квартирах также весели картины хозяев, вероятно, в Италии начинают рисовать раньше, чем ходить, а не петь, как казалось. Хотя язык очень музыкальный. Уроки фортепиано пару раз помогли понять, что мне говорят, потому что итальянцы знают английский плохо и даже, если ты его не понимаешь, учтиво объяснят тебе еще три раза - на итальянском.
После заселения удалось познакомиться с двумя итальянскими достопримечательностями: лазаньей и Колизеем. Лазанья, как и тирамису, которое я попробовала позже, сильно отличались от тех, которые я попробовала в Москве. А мороженое в Москве я теперь нескоро снова смогу есть. Лазанью продавал веселый житель востока, который рассказал, что жил на Ленинском проспекте в Москве и налил в честь этого второй бокал вина бесплатно. Колизей был менее рад встрече и готовился закрываться несмотря на внушительные очереди внутри. Пришлось ограничиться видом снаружи
Рим очень зеленый город. Деревья не ограничиваются парками, кругом очень много красавицы итальянской сосны и истошно орущих с нее цикад. Потом во Флоренции я с удивлением обнаружу, что отвыкла от них в каменном городе.
Еще пару раз встречалось огромное алоэ. Интересно, можно ли комнатное вырастить до таких размеров.
На второй день у нас была бронь билетов в музеи Ватикана. Поток туристов настолько огромен, что в некоторые места очень сложно попасть без предварительной покупки, и даже с ней приходится стоять в очередях, правда, чуть меньших. Вся бронь берется на время, и когда мы дошли до Ватикана, времени оставалось впритык, а очередь была длиннее, чем коллонады Святого Петра. Свято веря в свою бронь, я каким-то образом просочилась почти к рамкам металлоискателей, и уже через пять минут была перед собором, а оказалось, что надо совсем не туда. По дороге по границе Ватикана нас встретила единственная русская тетка-экскурсовод, которая бросилась предлагать экскурсию без очереди, услышав русскую речь. Больше таких мы не встречали, хотя очень боялись, что их будет больше, чем в Праге. Музеи Ватикана огромны, ошибкой было не выделить главное - в картинную галерею попасть мы не успели. Зато посмотрели много статуй, от которых под конец поездки меня начинало подташнивать. Какие-то залы, несмотря на разгар туристического сезона были закрыты. Такие залы были даже в Уфицци, некоторые были совсем закрыты, некоторые, в менее популярных местах, закрывали потому, что тетушки уходили на обед. Такое отношение итальянцев можно понять, у них столько культурного наследия, что одним залом больше - одним меньше. А какие-нибудь развалины или на крайний случай обломки колонн обнаруживаются чуть ли не за каждым углом. Говорят, что метро у них всего две ветки, потому что каждый тоннель оборачивался в итоге археологическими раскопками.
Все меняется, когда приходит вечер. Достопримечательности закрываются рано, часов в 5, и вот уже люди не в очереди у Святого Петра, а просто гуляют по площади
На этом фото, кстати, идет дождь - единственный, который удалось застать в Риме. А не видно его потому, что он такой же ленивый и неторопливый как и все итальянцы.
В магазинах обнаружился привет из России - insalata Russa, который продавался почти во всех магазинах и являл собой салат оливье, только с каким-то зашкаливающим количеством майонеза.
Еще одно напоминание о Родине встречалось повсеместно в виде Маши и медведя.
На третий день была вилла Боргезе, в которую без брони попасть вообще нельзя, да и с бронью внезапно отправили погулять три часа из-за какой-то ассамблеи. Внутри картиннаыя галерея, которая очень нравится русским, более чем на половину состоит из пухлых золотых ангелочков. Зато во второй половине дня удалось штурмом взять Колизей.
Билет туда дает возможность сходить еще и на Римский Форум, где мы гуляли уже на следующий день, но сначала сходили в Собор Святого Петра. Пришли пораньше, чтобы очередь была поменьше.
Очень полезная вещь, которую непременно следует взять в Италию, если ты женщина и планируешь бродить по достопримечательностям, в которые входят храмы - большой платок. Чтобы можно было и плечи закрыть, и колени. Это требование встречается не только в Ватикане, и никогда не знаешь, где тебя развернут. Мне почему-то казалось, что именно к плечам даже у нас не прикапываются. На крайний случай на входе можно приобрести балахон за 1.5 евро (да-да, итальянцы любят зарабатывать на ваших косяках). Я предусмотрительно пошла в джинсах и по жаре потом лезла наверх. Пешком, кстати, дешевле, чем на лифте.
В Ватикане к моему стыду живо вспоминался Дэн Браун. Вот под этой штукой, например, хранятся мощи Святого Петра.
А если отвлечься от бестселлеров, то можно обнаружить чудесную Пьету. После нападения безумного австралийца она хранится за бронебойным стеклом.
За пять дней, проведенных в Риме, я так и не смогла почувствовать к нему симпатию. Из-за фильмов и учебников истории ждешь от него чего-то большего, а не деле получаешь большой бестолковый город к тому же замусоренный и с ужасным транспортом. Все что там есть посмотреть скорее must have, чем для души.
Для души будет следующий город.