Личность в блогах-2.

Oct 19, 2016 14:32


Блог хорош тем что позволяет скрывать или хотя бы прикрывать свою личность, позволяет адресату отвлечься от собеседника и обратить внимание собственно на его творчество - мысли, идеи, тексты, примеры. В реальной жизни мы привыкли смешивать впечатление от человека и его дела, от его творчества, и это смешение вредит первому и второму. Отсюда стремление многих ЖЖюзеров к развиртуализации: как известно, не мир тесен, но прослойка тонка, и в общении на интересные тебе темы постоянно появляются знакомые, знакомые твоих знакомых и т.д. Но это только портит содержательное обсуждение того, что ты хотел бы сказать "городу и миру" в собственном блоге.

Я был поражён, когда мой бывший начальник, близкий друг Бориса Заходера, рассказал мне что в жизни это был человек очень сложный, тяжёлый и неприятный. А как же его замечательные, добрые и умные стихи? - подумалось... Но потом понял - ведь если себя отдавать творчеству, вкладывать в него лучшее из себя, то близким остаются выжимки - продукты умственной и физической усталости.

И только единицы - гении, люди необычной умственной силы, могут в обоих сферах быть на высоте. Таким был Карл Маркс, по восторженной оценке Моисея Гесса («Мой идол, который нанесет последний удар средневековой религии и политике; он сочетает глубочайшую философскую глубину с самым острым умом. Вообразите Руссо, Вольтера, Гольбаха, Лессинга, Гейне и Гегеля в одном лице, соединенных не смешанными, и перед вами - Карл Маркс», об идеях самого Гесса см. разбор Дьердя Лукача, http://mesotes.narod.ru/lukacs/gess.html).

Это такая же аномалия, как необычная физическая сила в роду Толстых, позволившая Льву Николаевичу и крестьянской заботой заниматься по полной, и великие книги писать. В норме крестьянский труд в тогдашней России доводил человека до полного изнеможения, после которого нельзя было ни думать, ни мечтать, ни рассуждать. Андрей Желябов вспоминал как он и его товарищи после рабочего дня просто падали и засыпали ("Я чувствовал, как превращаюсь в животное" -  о своих попытках жить крестьянской жизнью ради революционной агитации).

Мне кажется необходимым разделять личное и публичное. Не общественное - в блогах собирается публика, а не общество, туда люди приходят больше других посмотреть и себя показать, демонстрируют и общаются, но ничего не делают вместе. А общество основано на совместной производственной деятельности людей, естественным компонентом которой является творчество.

Личное - для близких, для друзей, врагов, любимых, детей и родителей, даже для равнодушных ко мне, но знающих меня лично, и учитывающих "каков я на самом деле" при принятии решений. Здесь важен я сам, мои человеческие качества.

А публичное - это мои тексты, идеи, мысли и мнения, предназначенные для "всех, кого это интересует". Вот здесь уже мои личные особенности будут только мешать нормальному восприятию содержания сообщений, будут смазывать и отвлекать. Мешают дегустированию продукта и анализу его качества по гамбургскому счёту - не зря ж действительным дегустаторам пищи не дают ничего кроме сладкого холодного чая. Блоггерам стоит ограждаться от инфы о реалиях собеседника по тем же самым причинам.

Говоря по научному, в живом общении доминирует аксиальная, в блогах - ретиальная коммуникация (термины А.А.Брудного). В первой сообщения предназвачены конкретному адресату (аксис - ось), во второй - предполаается распространение их любому по некой сети, в которую данный коммуникатор включён. В первом случае дополнительная информация о личности автора, его постуцпках в разных жизненных ситуациях, в общем его собственная история, - дополнительная информация, помогающая пониманию. Во втором - это шум, затрудняющий выделение ценной информации (а в Сети и так много шума).

В общем, вино лучше не мешать с водой, а пить или воду или вино неразбавленными -:)))

понимание, философия, общество, мысли

Previous post Next post
Up