Выработка угнетённости: насилие и «лишённость культуры»

Dec 24, 2022 19:58


В продолжение темы специфики «женской» преступности интересно следующее противоречие. Если брать просто физическую силу, средние женщины лишь на 20% слабей средних мужчин (см. рассказ, почему так получается). То есть фактически эти различия незначимые (или незначительные), так как легко компенсируются «боевым духом» и техникой, владением оружием, иRead more... )

биология человека, всемирная история, угнетение, психология культуры, революция, антропогенез, реакция, физиология ВНД, антропология насилия, угнетение женщины

Leave a comment

Comments 45

cdyu December 24 2012, 16:17:34 UTC
Обычно осуждение "Предрассудков" не что иное как обман. "Предрассудки" обычно весьма близки к истине.

Reply

wolf_kitses December 24 2012, 16:46:49 UTC
это вам так удобно думать (и вообще, среднему человеку, которому помянутые предрассудки выгодны). Если же поразмыслить, они вообще не могут быть в каком-либо соотношении с истиной - ни близки к не, ни далеки от неё. Ибо истина постигается через сознательное ("рассудочное") движение к ней, а средний носитель предрассудка обычно даже не замечает носительства, пока не покажут со стороны. Тогда он начинает оправдываться, примерно так, как вы продемонстрировали, рационализировать и пр. Такие дела )))

Reply

cdyu December 24 2012, 16:54:05 UTC
К сожалению человек не может знать все на свете. Например облететь земной шар, чтобы убедится, что он не является плоскостью стоящей на четырех китах. Поэтому "предрассудки" являются рациональным механизмом позволяющим получать знания о мире не тратя на это неоправданно много ресурсов.

Однако "слабость женщин" нельзя назвать даже предрассудком, это объективная реальность которую легко установить путем взвешивания и измерения роста.

"Борьба с предрассудками" часто является не средством доказать истину, а механизмом создания заблуждений, например пропаганды "равенства полов".

Reply

wolf_kitses December 24 2012, 17:09:29 UTC
вы просто повторили своё заблуждение, попутно сказав явную глупость - в центральном абзаце. как только мы задумаемся, какие различия сильнее - индивидуальные или межполовые, и что на различия в весе/силе мышц влияет - пол или тренировки - сказанное вами, увы, превращаются в глупость. Тем более что сила одного или слабость другого может быть выяснена только одним способом - боем, - а тут ум/тренированность/воля к победе важней собственно силы. Вспомним историю давида и голиафа.
Поэтому предрассудки - это выгодные нам заблуждения (белым выгодны предубеждения против негров, мужчинам - против женщин, капиталистам и среднему классу - против рабочих и бедных и пр.), сохраняются именно в силу выгодности неким группам, хотя сами по себе они неверны. Это никоим образом не "способ получения знания", ибо наука предрассудки последовательно разоблачает во всём их диапазоне - от религиозных и расовых/национальных до классовых/половых.

Reply


kofelen December 24 2012, 17:58:42 UTC
Спасибо, с большим любопытством прочла, особенно про разницу по воспитанию между адыгами и абхазами. Хотя сама я видела, что абхазки в присутствии мужчин не сидели и напрямую к мужу (даже!) не обращались.

Reply

wolf_kitses December 24 2012, 18:09:01 UTC
ну, период советского воспитания сделал все такие общества очень гетерогенными. Кто-то с возвратом традиционализма сохраняет прежнюю эмансипированность, кто-то наоборот, рад "к истокам" вернуться, степени и оттенки того и другого сильно варьируют в связи с уникальной историей каждого и т.д. Плюс конкретно в абхазском примере то и существенно, что на поле боя девушка может появиться лишь в мужском платье, а в своём, женском - ни-ни, и тут уже правила другие. Т.е. там ничуть не равенство, а лишь некие его функциональные эл-ты сохранены

Reply

la_lezarde June 21 2013, 06:55:02 UTC
как внучка чачба-шервашидзе, хочу заметить, что (насколько мне известно) у женщин в абхазии было ещё и право прямого наследования, титула и власти в т.ч.
из семейных историй я сделала вывод, что после советской власти - роль женщины стала более а не менее "традиционной" для патриархата.

Reply

semargl_bird December 24 2012, 21:42:04 UTC

olga_smir December 24 2012, 18:17:38 UTC
спасибо, очень интерсная статья

Reply

см.кстати, wolf_kitses December 24 2012, 18:48:28 UTC
перевод книжки про женскую гвардию короля Дагомеи (племя фон)
http://dahomey-amazons-history.blogspot.ru/
это почти единственные женские воинские подразделения "примитивных народов", нормально описанные европейцами. Вполне на равных воевали с мужчинами, в т.ч. в рукопашном бою.
Похожи пример из современности - батальон "Каракал" Армии обороны Израиля, где юноши-девушки служат вместе и девушек должно быть не менее 2/3. Название дано по виду пустынных рысей, где самцы и самки не отличаются друг от друга
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%28%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD%29

Reply

Re: см.кстати, pronzus December 24 2012, 19:48:08 UTC
А как же женские отряды зулусов времён Чаки? Или их не исследовали толком?

Reply

Re: см.кстати, wolf_kitses December 24 2012, 22:06:30 UTC
А что это? в это книжке по истории Африки периода колониализма (http://read.ru/id/1448539/) о них ни полслова (((

Reply


sentiment_ru December 24 2012, 20:30:56 UTC
- Почему Элтону Джону и Сергею Звереву не быть вместе?
- Потому что Элтон гей и ему бабы не нравятся.

Reply


sharpc December 25 2012, 05:44:12 UTC
В чем был смысл инициаций, что они проводились разными обществами почти повсеместно? Что они формировали и почему не используются сейчас (чем заменяются)?

Reply

wolf_kitses December 25 2012, 08:54:54 UTC
Я не знаю, не копенгаген ((( то есть я читал разные варианты ответов, но чтобы выбрать из них, надо профессионально разбираться в вопросе, я лишь читатель. Из моих френдов специалист-антрополог bdag_med - может быть он напишет, какая сейчас т.з. наиболее обоснована? (заранее спасибо)

Reply


Leave a comment

Up