Лытдыбр

Sep 07, 2022 13:23


1. В продолжение темы про «психологическую дуэль» хищника и жертвы: мои друзья-орнитологи из Каневского заповедника написали в «Природе» статью, как орлан-белохвост через стресс регулирует рост колонии чайки-хохотуньи, исключительно вредной в плане выедания птенцов водоплавающих птиц.

2. Семинары и доклады на следующей неделе



а. Очередное заседание Семинара по происхождению языка п/р А.Н.Барулина, Институт языкознания РАН  - 10 сентября в 17.00

б. Доклад Ж.И.Резниковой «Что хорошего в эусоциуме?», 10 сентября в 16.00, МГУ, НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозёрского (лабораторный корпус «А»), ауд.536.

Аннотация: «В классификации социальных систем эусоциальные сообщества принадлежат к самому высшему уровню. "эу" - по-гречески "хороший". Для того, чтобы считаться эусоциальными, сообщества должны удовлетворять сразу трем критериям: (1) вместе живут представители как минимум, двух поколений; (2) между членами группы существует кооперация ; (3) самое главное условие - в сообществе строго и постоянно разделены репродуктивные функции, фертильны лишь немногие особи, а остальные (рабочие) помогают им выращивать потомство, но сами лишены возможности иметь его. Долгое время к эусоциальным относили только общественных насекомых (некоторых перепончаткорылых и термитов). В конце 20-го века эусоциальность была выявлена у некоторых тлей, жуков, креветок и, что самое удивительное, у небольшой группы видов грызунов ("голые землекопы").

Какие факторы способствовали эволюционному формированию эусоциальности? Работает ли метафора "сверхорганизм" для описания муравейника, улья, термитника? Хорошо ли живется членам эусоциального сообщества? Выполняется ли для них формула счастья (сочетание поведенческой, социальной и когнитивной специализации)?»

в. Доклад Ж.И.Резниковой ««Биоразнообразие когнитивных потенциалов: видовая гениальность» - 11 сентября, с 17.15 до 19.00, по адресу: Москва, Каширское шоссе, д. 31, главный корпус НИЯУ МИФИ (4-й этаж), аудитория 406.

Проезд от ст. метро «Каширская» (первый вагон из центра): одна остановка автобусами 95, 117, 148, 162, 192, 275, 280, 709, 738, 740, 766, троллейбусами 11, 67, 71 до остановки «МИФИ». Для прохода в НИЯУ МИФИ необходимо заранее (как минимум, до 12 часов 10 сентября) заказать пропуск по E-mail (tiuq@yandex.ru) или по SMS (89169284934). Необходимо указать полностью ФИО и место работы или учебы. Убедительно просим обязательно иметь при себе паспорт.

Аннотация: «Одна из самых интересных нерешенных проблем когнитивной этологии связана с исследованием взаимодействия “встроенных”, наследственно обусловленных, стереотипов поведения с навыками, основанными на индивидуальном и социальном опыте, и со способностями применять результаты этого взаимодействия в новых ситуациях. Животные разных видов демонстрируют способности к чрезвычайно сложным формам когнитивной деятельности, но в пределах весьма узких доменов. В докладе рассматриваются различные примеры проявления подобной “видовой гениальности” у целого ряда видов позвоночных и беспозвоночных, включающие “пространственный интеллект”, способности к абстрагированию, способности к количественным оценкам. Когнитивное поведение формируется на основе набора возможностей, к которым относятся видоспецифическая фильтрация стимулов, врожденные склонности к образованию одних ассоциативных связей и “запрет” на образование других, набор генетически обусловленных стереотипов, ранний опыт. Видотипические ограничения формируют специализированное развитие когнитивных способностей, позволяющее некоторым видам эффективно решать жизненно важные проблемы. Конвергентное сходство когнитивных адаптаций можно обнаружить у представителей разных классов и даже типов животных. На популяционном уровне важную роль играет индивидуальная вариабельность набора возможностей для обучения и когнитивной деятельности. В докладе рассматривается концепция когнитивной специализации, которая позволяет популяциям оперативно реагировать на изменения характеристик среды обитания, а у социальных видов лежит в основе распределения ролей в сообществах».

г. Круглый стол. «Эволюция человека, его материальной культуры и языка» - 14 сентября в 11.00

интеллект животных, зоопсихология, события, ссылки, орнитология

Previous post Next post
Up