Разделение труда и воспроизводство отношений в крестьянской семье

Mar 14, 2022 08:30



Райнхард Зидер

«Разделение труда между крестьянином и крестьянкой, работниками и работницами, подёнщиками и подёнщицами в Западной и Центральной Европе в XVIII-XIX вв. определялось прежде всего степенью связи крестьянского хозяйства с рынком и уровнем его технического развития. В тех регионах, где близость к крупным городским рынкам или важным путям ( Read more... )

социология, сельское хозяйство, всемирная история, общество

Leave a comment

isya March 14 2012, 04:33:36 UTC
спасибо, надо будет внимательнее почитать!
пока навскидку могу заметить некоторые немного странные вещи в начале, но это не значит, что кусок в целом плох, конечно. (напр., дойка вообще-то требует большой силы, косьба - штука едва ли менее монотонная, чем какие-то другие домашние работы). ну и в любом случае надо изучить кусок как следует прежде чем придираться всерьез :)

Reply

wolf_kitses March 14 2012, 05:05:32 UTC
ну, для придирок, тем более "всерьёз" нужна профессиональная специализация в данной области, сравнимая с авторской, а не рассуждения "из головы".

Reply

isya March 19 2012, 22:57:38 UTC
ну это все же не совсем рассуждения "из головы". я сам не делал исследований о том, как гендеризация типа работ ведет к их оценке как монотонных/креативных, но такие социологические исследования есть. другое дело, что я сформулировал мысль нарочито дилетантски.

Reply

wolf_kitses March 21 2012, 12:08:38 UTC
тут главное, что методы исторического исследования по 18-19 веку отличаются от социологического по современности, а Вы, насколько я понимаю, спец скорее в первом, чем во втором. Ведь исторический подход как раз учит нас тому, что принцип актуализма и современная логика не работают для тогдашн7их людей и сами они были другие

Reply

isya March 21 2012, 13:40:53 UTC
нет, такое как раз про прошлое пишут, а не про настоящее.

но в любом случае я не настолько спец, чтобы на серьезном уровне про это говорить :)

Reply

keroll53 March 14 2012, 15:53:48 UTC
дойка вообще-то требует большой силы,))вовсе нет. Одну, две коровы может подоить и 12-летняя девчонка, если уже умеет. Нужны здоровые руки и только. Вот если суставы рук болят, то да,доить тяжело.

косьба - штука едва ли менее монотонная, чем какие-то другие домашние работы).)) а вот настоящая косьба требует большой силы и выносливости.

Reply

wolf_kitses March 14 2012, 17:13:12 UTC
как в любом другом деле, всё зависит от умелости и выработанности стереотипа. Делающий автоматически экономит силы, невыработавший стереотип - суетится и перерастрачивает, и эта разница в умелости перекрывает разницу сил мужчины и женщины (и так при плохом питании не очень большую).
Вот когда надо брёвна сплавлять или сено таскать по склону - таки да, уже чувствуется

Reply

keroll53 March 14 2012, 17:40:53 UTC
Конечно умения, навык играет большую роль. Например, большая разница, как доят владельцы своих коров просто "щипком" или, как доят бывшие доярки - "кулаком". Но как бы вы ни доили, с этой работы устанешь, разболится спина, разболятся руки, но не надорвешься. А вот настоящая косьба очень тяжелая работа и большая нагрузка на сердце. Знаю случаи, когда не рассчитав силы и сэкономив на покупке сена, люди "срывали" сердце и до больницы и до инвалидности.
или сено таскать по склону)) сосед после инфаркта может таскать тяжести, но ограниченного веса. Косить же не может категорически, даже межи окашивать не может.

Reply

araty March 14 2012, 18:11:22 UTC
Вы правы - и косьба и дойка скорее предпологают умение и сноровку, а без сноровки и то и другое каторжный труд. В то же время правильно выбраная, хорошо отклепаная и налаженая коса как бы сама бреет траву.
Спасибо. Очень интересно.

Reply


Leave a comment

Up