"К истине" или "навстречу сомнению"? позиции учёного и обывателя

May 11, 2014 15:53

Написано в ответ на замечательный пост sima_korets о том, что "Для чего мы ищем истину? Для счастья? Для познания? Для прогресса? Потребность такая? И почему действительно никто, насколько мне известно, е занимался ис-следованием сомнения и попытками приблизиться к сомнению так, как стре-мятся к истине? Ведь мысль движет сомнение, а никто даже не ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

egor_13 May 11 2007, 12:02:02 UTC
>Чтобы эти поиски были сколько-нибудь эффективны, и люди как бараны не шли за но-вомодными идеологиями, освоение основных элементов соответствующей пси-хологии учёного необходимо практически всем.

Тут проблема,- или одна из ее сторон, но сторона чрезвычайно значимая, - на мой взгляд, состоит в том ,что психология ученого очень неэкономична. Ее использование требует времени, знаний, энергии (в т.ч. и энергии извне как таковой, в прямом смысле). Для того, чтобы все овладели этим, нужен некий приток энергии откуда-то еще "извне всех".

Reply

egor_13 May 11 2007, 12:03:27 UTC
Почему люди идут за новомодными идеологиями и-или держатся за старые идеологии? Потому что так им КАЖЕТСЯ - а в большинстве-то случаев в итоге и ОКАЗЫВАЕТСЯ - проще.

Reply

wolf_kitses May 12 2007, 06:58:42 UTC
Это да. Но во-первых, есть любопытство, вывоящее за грани "проще", во-вторых, поток информации, новые факты, подтачивающие привычные представления, и, конечно, резко ускорившееся течение жизни, посоянные изменения которой заставляют "среднего человека" переходить в "концепции собственной жизхни" от вер к научным знаниям - они устаревают, но не дискредитиру.ются. Думаю, отсюда на западе такой нтерес к науч-поп.лит-ре при падении его у нас - они развиваются, а мы деградируем.

Reply


vladimirpotapov May 11 2007, 19:13:42 UTC
_... готов следовать за определёнными идеями лишь пока они эффективны и практичны... подвижен и оппортунистичен ... готов подчинять свою жизнь определённым идеям (религии, идеологии) до тех пор, пока это работает, и плавно отказывается от них, как только это работаьть перестаёт.
...как только какая-то новая идея показывает свою практичность, она сразу же ассимилируется обывателем....
...прежде всего потому, что зинтересован в устйочивости жизни и практичности своих жизненных средств а совсем не в истине_

А сопоставьте это с возрастающей популярностью Новой хронологии. Работает? В этих терминах - практичности, устойчивости?

_Если обыватель, не владеющий научным методом, "пойдёт к сомнению" от прочных истин здравого смысла, которые только и позволяют ему твёрдо и успешно идти по жизни, чтобы не происходило вокруг (скажем, откажется от тех же религиозных догм), он может вдруг потерять устойчивость жизни и впасть в депрессию._

Да, похоже. На том же примере и видно будет.

Reply


gilgamesh_lugal June 7 2007, 11:02:35 UTC
Ох, не любите Вы Дольника. Его так часто ругают, что я таки решился что-нибудь из его этологических опусов прочитать. :-)

Reply

wolf_kitses June 7 2007, 11:07:17 UTC
Прочитайте обязательно, то же "Непослушное дитя...". И сравните слог, агрументацию с тем же "Бюджетом времени и энергии птиц в природе", из которого я взял кусочек про ворон. Человек же совершенно велик как биоэнергетик, без всяких натяжек, ну зачем ему это??? Правда, ленинградские орнитологи младшего поколения рассказывали мне, что он студентом в 50-е гг. хотел заниматься не птицами, а именно инстинктами у человека, но это было невозможно, и это как травма осталось.

Reply


Leave a comment

Up