Оптимальные сочетания у синиц

Mar 09, 2019 08:59


Я уже писал, как взаимодействия птенцов в выводке дифференцируют особей по двум жизненным стратегиям и задают два основных полюса индивидуальности у воробьиных птиц. С одной стороны, это живой, быстрый, всем интересующийся, всюду лезущий, с минимумом неофобии, и медленный, эмоционально тупой, на всё реагирующий шаблонно-стереотипным образом, с ( Read more... )

альтернативные стратегии, популяционная биология, орнитология, оптимизация систем, поведение животных

Leave a comment

Comments 10

pr_x March 9 2009, 12:39:37 UTC
Умозрительно рассуждая, думаю у млекопитающих могут быть разные стратегии, например у каких-нибудь не-хищных моногамных м.б "птичий" паттерн.
А с др стороны полигамные какие-нибудь перепелки ("неполная семья")могут стимулировать стереотипное поведение потомства.

Reply

wolf_kitses March 10 2009, 10:43:31 UTC
Не понял мысль, поясните

Reply

pr_x March 10 2009, 15:01:04 UTC
I think it may not be "bird vs mammalian" patterns but rather "monogamous family with 2 parents vs other type family" pattern, that is monogamous 2 parent families are different from wolfs as well as from other birds (for example living in flocks), which (other type of birds) were not reviewed in your post.

Reply

wolf_kitses March 10 2009, 17:13:21 UTC
Вряд ли. Описанное свойственно, видимо, всем видам птиц - и моногамным, и полигинным, и промискуитетным, где выводком управляет одна самка. Опять же "моногамные" виды птиц - это некая условность, у всех них успешные самцы имеют 2-3 самки (вторые и третьи самки здесь в норме выкармливают выводок без самца), неуспешные - ни одной, т.е. самки распределяются между самцами конкурентным образом. Соответственно, "маммальные" особенности взаимоотношения в выводках показаны для видов с очень разными социальными системами (притом, что моногамия у млекопитающих - редкость, обнаружена только в 22 родах и около 50 видов из 3600-4000).

Reply


lenka_iz_hij March 9 2009, 15:53:37 UTC
Интересно, а брачная ассортативность по исследовательской активности у синиц есть? Или эти преуспевающие пары получаются случайно?

Reply

wolf_kitses March 10 2009, 10:41:12 UTC
Насколько я знаю, у большаков нету ритуала, в ходе которого самка могла бы выделить и одобрить высокий уровень исследовательской активности + отсутсвие неофобии у самцов, или наоборот, самец мог бы оценить и предпочесть наиболее шаблонное поведенние самки. А вот у воронов есть, судя по работам Б.Хейнриха и Дж.Марзлаффа. Там же подростковые парочки образуются ещё в бродячих стаях неполовозрелых особей, именно «шаблонные» самки гоценивают и одобряют высокую готовность самцов рисковать, и такие парочки первыми выделяются из стаи и занимают собственные многолетние территории а, значиьт, у них будт больше репродуктивных сезонов до финиша
То есть "правильные" синичьи пары получаются "сами собой", но не случайно - просто потому что инициативные самцы занимают лучшие территории, самки при выборе территории тоже ориентируются на её качество как место сбора корма, а размнолжаемость лучше у шаблонных

Reply


falcon_peregrin March 11 2009, 17:50:48 UTC
Спасибо за сообщение ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

wolf_kitses May 29 2009, 14:41:56 UTC
прошу прощения за задержку ответа - я на неделе езжу в поля приезжаю на выходные. мне кажется, из этих работ чётко видно что "тупым стереотипным" птенцам совсем не надо конкурировать с "живыми всем интересующимися", поскольку они делят ниши, в т.ч. получают корм в разные моменты "кругооборота птенцов у летка", и поэтому получают поровну

Reply

wolf_kitses May 29 2009, 14:47:58 UTC
в выводке обязательно присутствуют представители двух полярных стратегий (тупой стереотипный и живой-всем интересующийся птенец) и всякие переходы между ними, поскольку эта дифференциация задана взаимодействиями птенцов внутри выводка, а не определяется их разной генетикой или какими-то ещё условиями внешними к поведению самих птенцов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up