Продолжение. Начало
здесь И, наконец, крысы способны к сопереживанию. Зрелище чужих страданий повышает чувствительность мышей к собственным болевым ощущениям. Однако этот эффект проявляется лишь в том случае, если «страдающая» мышь перед этим жила вместе с подопытной не менее двух недель. К боли, испытываемой незнакомцами, мыши равнодушны.
(
Read more... )
(The comment has been removed)
совершенно не все. тем более что культура учит что быть таким равнодушным плохо (советская культура нас учила так, или см. "любовь к дальнему" у ницше). Другое дело что не все хотят учиться, а многим и невыгодно -:(((
Reply
(The comment has been removed)
http://szg-akt2.livejournal.com/565618.html?mode=reply
человеку же невместно уподобляться крысе, правда???
а то будет как с героем гоголевского "портрета"
Reply
(The comment has been removed)
с такой позицией вы никому не станете помогать даже если сможете. вас же интересует только ваша жизнь? о чём я и писал, собственно, это подтверждение моих слов
Reply
(The comment has been removed)
да нет, просто слепым вряд ли стоит рассуждать о цвете, кастратам - о чувственной любви и пр. Ну и опять же собственную неспособность к чему-либо не стоит не стоит возводить ни в принцип, ни в норму. Не очень разумно даже обобщать её на других людей, мы же все разные
Reply
(The comment has been removed)
я бы с удовольствием дал, но вы же не поймёте в силу поставленных самоограничений. проблема на самом деле в этом: я совершенно не против вашей позиции, тем более что она заявлена честно. есть такая еврейская пословица можно воровать и убивать, надо только честно назвать себе чем ты занимаешься. Я против только одного - чтобы вы свою позицию в общеобязательном порядке распространяли на всех. Поскольку я не таков, я вижу в этом насилие над собой любимым. Идёт?
Reply
(The comment has been removed)
эт-то точно. а кого большинтво или меньшинство сложно посчитать. человек в отличие от кошки кооперативное существо - легко делает и добро и зло по примеру других вообще меняется под воздействием социальной среды. А она меняется ещё быстрее -:)))
Reply
Я с большим интересом читаю Ваш журнал. Особое любопытство у меня вызывает биологическая составляющая Ваших текстов. Но в то же время, когда Вы делаете выводы, касающиеся социального уровня организации материи, внутри меня начинает вскипать раздражение. В первую очередь это связано с тем, что мой социальный опыт, опыт человека, которому "посчастливилось" родится в СССР, моя память об этом опыте вступают в жесткий когнитивный диссонанс с вашими перманентно положительными экивоками в сторону социалистического строя.
Однако, буквально только что мне пришло в голову, что, возможно, Ваша позиция вполне непротиворечива. Не раз в Ваших текстах была озвучена мысль, что социальная среда формирует человеческое в человеке. И я подумал, что, может быть, Вы имеете в виду только то, что система воспитания, основанная на принципах социалистической морали, отбирает и дрессирует такую породу людей, которая кажется Вам более соответствующей самому понятию "Человек". Тогда как вид человека, выводимый в капиталистической среде, ( ... )
Reply
Reply
Ссылку просмотрела по диагонали. Читать внимательно, думаю, нет смысла, так как основная идей мне ясна.
Возник в связи с этим еще вопрос. А не может ли быть так, что люди изначально могут быть биологически различны: т.е. одни изначально "эгоистичные индивиды", а другие "социально ориентированные индивиды", и поэтому одним приятнее и комфортнее формироваться в капиталистически устроенном обществе, а другим - в социалистическом. Поэтому и такое разное впечатление от того или иного соц.строя.
Мне, например, комфортнее при капитализме. Может это заданно генетически, а?... Как Вы думаете?... если есть следствие - различие в восприятии одной и той же действительности, то, должна быть и причина.
Reply
http://zemleroi.livejournal.com/67372.html?mode=reply
http://zemleroi.livejournal.com/67634.html?mode=reply
Поэтому человек один - советский, социалистический (имея в виду того человека, который предполагался возрожденческим гуманизмом и просвещением). А то что живёт в первом мире или в третьем мире - это шаг назад или в бок
А ссылки надо читать внимательно - кроме впечатления, из текста следовало бы извлекать смысл
Reply
Leave a comment