Б.Б.Родоман
В этой статье, выступая с позиций наивного здравого смысла, я предлагаю обсудить вопрос, насколько совместима с известными принципами гуманизма и с экологическими требованиями рыночная экономика, особенно российская. Рассмотрим несколько ярких примеров, вызывающих наибольшие опасения и тревогу.
Экономическое стимулирование зла
Так
(
Read more... )
Но есть такая вещь: экономика не является средой, свободной от государственного и общественного регулирования. Примеры: когда каждый феодал чеканил свою монету, а теперь - это прерогатива государства. Когда-то, наверное, и спиртное каждый гнал сам, а теперь - это акцизная монополия. Не забудьте добавить сюда разные сертификаты и квалификационные барьеры. А теперь вспомните один появившийся на Западе закон о запрете инсайдерства, за это сажают! Могли бы о принятии такого закона хотя бы помыслить где-то в конце XIX века? Скорее, нет.
Следовательно, возможно когда-то законодательное регулирование наложит свою лапу и на стандарты фасовки товаров, если, наконец, поймет деструктивность избыточно свободной конкуренции в данной сфере, и на признаки "новизны" продукта - и здесь ограничения вполне могут быть установлены. И, кстати, они появляются - например, требования к неприменению свинца в припоях электроники, которая, как вы отметили, столь часто обновляется.
А по поводу коррупции и нечестных преподавателей - пока в нашем обществе не существует репутационных рисков, они и делают что хотят. При этом я хочу сказать, что сами образовательные программы столь безбрежны, что голова учащегося часто просто объективно не способна столько вместить. Я бы посоветовал при утверждении учебных планов требовать визирования их психиатром или психологом, а, кроме того, отойти от присущей отечественному образованию энциклопедической избыточности. Но это уже - не экономическая проблема... :)
Reply
В том-то и дело, что они, как и все прочие, действуют в своих интересах. И, конечно, одновременно в интересах тех, кто в случае чего готов их и замочить, если помешают.
Reply
И второй - а центральный банк, монополизировавший чеканку монеты бюрократией является или не является?
Reply
Про центральный банк - да, конечно, это уже есть бюрократия. Монопольный выпуск денег государством - это, конечно, бюрократия. Государство легализует себя как фальшивомонетчика, для того, чтобы иметь возможность выпускать неограниченное количество ден.знаков, не имеющих ни присущего физически прямо в дензнаке эквивалента (как это было для более-менее серебряных или золотых денег древности, когда не столь принципиально было, кем чеканена монета, хоть чёртом с рогами, лишь бы она была действительно золотая), ни реального гарантированного обеспечения - но тем не менее, оно получает возможность путём эмиссии присваивать себе часть капитала. Помимо официально озвученных налогов.
Вообще присутствие денег как чисто условной единицы, причём разной в разных странах - это бюрократия. Ладно б ещё во всём мире была одна единственная валюта, причём без права её выпуска кем бы то ни было вообще - так нет, валют много, и находится достаточно дармоедов, которые имеют выгоду с раскачки курсов этих чисто виртуальных, умозрительных валют.
Reply
Reply
Просто государство должно быть одно, а то достали уже всеми этими международными заварушками и заморочками. Ну, даже не только про войны, а просто когда в перевозке некоего товара на 2000 км порядка половины времени и сил уходит не на преодоление этих километров, а на пересечение границы и прохождение таможни.
Reply
А ваше предложение я понимаю - вместо переустройства мелочей приняться за некую радикальную программу. Но со всякой радикальной программой появляется вопрос: а насколько состоятельная она "как программа"? Хозяин данного журнала причисляет себя к сторонникам некоей тенденции, вроде бы "радеющей об ...". А я, когда слышу выступления представителей данной тенденции и, вроде бы, хочу подватить их критический запал, сразу спотыкаюсь - они не вытягивают в моем понимании свою программу именно "как программу"... :)
Reply
http://wolf-kitses.livejournal.com/44121.html
второй - в условиях капитализма и рыночного общества люди перестают размножаться то есть проигрывают конкуренцию более общинным социумам в грубо дарвиновском смысле
http://wolf-kitses.livejournal.com/32241.html
Но поскольку человек не животное и совершенствует через прогрессивные изменения общественного устройства а не через отбор индивидов, то граждане западного общества найдуит способ изменить свой способ общежития в сторону меньшей рыночности и большей социалистичности когда припрёт - лишь бы не опоздали. см. то что маркс писал о революции как мировой и начинающейся в самых передовых странах - глобализация для этого рыхлит почву
А если запоздают - будет как с гибелью античности и отбросом в средневековье.
Такие дела
Reply
Относительно экологического и экзистенциального кризиса. Осознание данных кризисов - это одно, а решение проблемы справедливого (во всяком случае, понимаемого "справедливым") возложение бремени ограничений - это другое. А решить эту проблему можно только в том случае, если решение будет предлагать некто, кто будет признан интеллектуальным, нравственным и т.п. авторитетом. А вот с такими элементами программы у современных общественных движений - туговато.
И третье - я сомневаюсь, что изменения, которые будут введены в западных обществах, будут направлены на ограничение свободы инициативы. Вот только с "продолжением рода" - я не знаю, как решить подобную проблему.
Reply
http://newsru.com/world/05feb2008/musor.html
ни в самих странах. Даже в Европе и США приходится тратить всё больше денег чтобы поддерживать статус кво и скоро они будут проседать вовзвращаясь к ситуации 60-х гг.
Reply
А загрязнение, причиной которого является неследование этическим нормам надо бы рассматривать в аспекте анализа ситуации в культуре в целом - какие ценностные ориентиры ставит культура и "чему служит Голливуд"? :)
Reply
http://wolf-kitses.livejournal.com/74925.html?thread=1457325#t1457325
Reply
Но ... капитализм давно живет на наркотиках, в частности, по имени "экономический рост" (есть и другие "пилюли"). Если "слезть" с такой "иглы", то ... останется ли капитализм? :)
Reply
Leave a comment