День национального позора

Aug 22, 2019 22:58


http://community.livejournal.com/dspa/89682.html

«Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие». Карл Маркс.

То минута, а тут три года перестроечного морока, что до сих пор не выветрился и сейчас.

Августовская революция «демократов» для нас - то же самое, что для ( Read more... )

РФ, события, контрреволюция, капитализм

Leave a comment

а как Вы воспринимали a_shen August 22 2009, 20:31:45 UTC
события тогда, во второй половине 1980-х - примерно как сейчас или в чём-то иначе?

Reply

чтобы долго не писать wolf_kitses August 23 2009, 13:44:43 UTC
Гляньте в ЖЖ с опросом - там есть мои ответы, как я внутренне менялся по сравнению с совпериодом. Если захотите комментировать, то здесь, а не там.
То есть моя эволюция закончилась году в 87-88 (в армии и после неё),в отличие от тех кто менялся уже после преобразований: если коротко в детстве я был советским человеком в старших классах - еврейским националистом или сильно тяготел в эту сторону (от этого периода осталась любовь к Галичу, чем рад),в ВУЗе после армии и далее - коммунистом, не связанным специфическими ограничениями советского патриотизма (хотя СССР - моя единственная родина и после его гибели я апатрид).
Вот как-то так. Расскажите об эволюции Ваших взглядов, как Вы пришли к ним?

Reply

на самом деле, вспоминая, a_shen August 23 2009, 15:24:12 UTC
человек обычно вносит искажения - я помню, что в школе (ок. 1974) было понятно, что надо скорее помалкивать и что уроки истории не для высказывания собственного мнения, но к чему-то я относился с (ошибочным, как я потом понял) доверием - скажем, к истории аннексии Прибалтики (на что мне указывали старшие, а я тогда не верил). В МГУ общественные науки уже ясно воспринимались как вздор (про философию и пр.) и умолчание с обманом (про историю партии), а партийная и комсомольская организация - как вредоносные подонки - просто по наблюдениям за окружающей действительностью. Но казалось, что ничего поделать нельзя (и как-то проявляться страшно), и не было надежды, что этот морок пройдёт. Даже в 1986-7 году я хорошо помню обсуждение с приятелем начала горбачевской гласности - тогда казалось, что поговорят и пройдет, и свободы слова не будет.

Reply

Re: на самом деле, вспоминая, wolf_kitses August 23 2009, 15:43:15 UTC
скажите, а кто формировал Ваше "собственное мнение" (люди же с ним не рождаются, оно воспитывается)? или что формировало, какие события жизни?
пс. что смешно, я своё мнение высказывал даже на политзанятиях в армии (то есть умом-то понимал, что могу быть наказан, но привык говорить то что думаешь, не люблю фигу в кармане и т.д.). И за это был переведён из Таманской дивизии в военные строители в 1987-м.
А в свободе слова мне важней не гласность, а слышимость.

Reply

про "собственное мнение" - a_shen August 23 2009, 17:09:29 UTC
это в связи с уроками истории? здесь имеется в виду, что не надо обсуждать всерьёз (что там ни думаешь), а то будет скандал (таковые были с моими одноклассниками)

а вообще, конечно, мнение формируется при соприкосновении с какой-то действительностью - если пытаться вспомнить какой именно, то надо обсуждать какую-то конкретную область, и то в лучшем случае можно вспомнить отдельные эпизоды

большой храбростью и способностями к выживанию я и тогда не отличался, после школы я учился на мехмате и быть оттуда выгнанным и попасть в армию боялся необычайно

Reply

про свободу слова - a_shen August 23 2009, 17:12:19 UTC
забыл сказать, что в СССР проблемы (у таких, как я) были в перввую очередь не со слышимостью и даже не с необходимостью молчания, а с необходимостью чего-то врать на всех этих общественных науках, собраниях и пр. - необходимость молчать была уже проблемой второй очереди...

Reply


Leave a comment

Up