Дортмунд. Клиника. Центр. Шоппинг

Jul 27, 2013 00:56

Итак, после вчерашней ударной прогулки по Дюссельдорфу мы решили устроить день тюленьего отдыха. То есть выспаться, поваляться и побродить по ближайшим окрестностям. Сегодня понедельник, а значит народа в магазинах значительно меньше. Поэтому решили совместить прогулку с осмотром местных торговых заведений.

Но перед тем как выдвинуться в центр решили обойти квартал стороной и посмотреть, куда все-таки едет такое количество машин скорой помощи с сиреной. Оказалось рядом с нашим отелем находится 2 клиники, и занимают они практически целый квартал. Теперь стало ясно, почему наблюдается такой активный трафик. Внутрь заходить не стали - зачем мешать людям во время работы...

Обойдя больничный квартал вокруг перемещаемся в сторону исторического центра. Вокруг него сосредоточены торговые улочки, это мы выяснили еще в субботу. Проходим мимо здания оперы.





Выходим на ратушную площадь.


Сегодня довольно жарко и приятно посидеть у симпатичного фонтанчика.


А вот и местная музыкальная школа с полуторавековой историей. Сейчас на первом этаже офис Vodafone.


Рядом - старая церковь.


А сразу за ней появляется летающая тарелка станции метро.



В принципе я понимаю тех, кто ездит сюда за покупками. При условии открытой визы и демократических цен на на перелеты у лоукостеров это становится экономически оправданным. Конечно тут есть дорогие бутики с очень дорогими вещами, но вместе с ними функционируют крупные сети с дешевой одеждой, обувью, бытовыми предметами. И там практически все время проводятся какие-то акции, скидки и т. д. При этом выбор очень велик, не сильно напрягаясь можно найти что-то по своему вкусу: от классики до модерна. В Германии существует несколько крупных сетей с вполне демократичными ценами: C&A, H&M и другие. Сразу заметно, что государство заботится о своем товаропроизводителе и дает ему различные налоговые преференции, однако и требует, чтобы продукция была высокого качества. Так проходя мимо обувного супермаркета были замечены очень симпатичные демисезонные замшевые полу-сапоги, изготовленные в Эссене по цене 20 евро. Сразу видно вещь сделана добротно и качественно. Надо ли говорить что дома за 200 гривен можно купить разве что нечто непонятное, сделанное в Китае из кожи явно немолодого дермантина.

Также в магазинах много всякой одежды как в скидочных, так и в обычных отделах по вполне вменяемой цене. Сравнивая с запорожскими ценами можно смело делить на 2, а то и больше. Да, не все. Да, есть вещи и дороже. Но найти желаемое и по приемлемой цене не сложно.

Для себя я сделал некоторые выводы, возможно они не совсем верны, но по крайней мере дают мне понимание местного ценообразования. Различия, по отношению к украинскому, связаны с иной структурой затрат в составе себестоимости товара. Здесь наибольшую часть стоимости вносит компенсация труда наемных работников, участвующих в производстве, а также на втором месте - стоимость недвижимости. Поэтому, при примерно равной стоимости материалов более конкурентную цену представляют те предприятия, которые более широко применяют автоматизацию и более рационально используют площади. Таким образом, очевидно, что маленькие магазинчики с узким ассортиментом требуют больше затрат чем крупные сети самообслуживания. И разница эта может составлять до 50% и более.

То же самое касается мелкой торговли съестным. Так, к примеру, сандвич с мясом или рыбой в уличной закусочной стоит 2.5-3 евро. Пол литровая бутылка колы там же 1.50 - 2 евро. Если вместо этого зайти в супермаркет и купить ингредиенты получится раза в 3 дешевле. Да, у нас тоже готовая еда стоит дороже, но все-таки разброс цен не столь велик. Так стандартная корзина в супермаркете на троих для ужина и завтрака состояла из хлеба, сыра, нарезной колбасы, ветчины или балыка, огурцов, помидоров, литра молока и 3-х средних стаканчиков йогурта, дополненная 3-4 литрами напитков (сок, холодный чай, местные фруктовые напитки на основе соков и минералки) составляла 12-15 евро. В принципе вполне соизмеримо с походом в супермаркет дома с такой же целью.

Если мы уже затронули тему ценообразования, хочется остановиться на ценах на проезд. Разовые и краткосрочные билеты несомненно крайне дороги, но для местных жителей это компенсируется большим количеством специальных предложений. Это могут быть как месячные или годовые проездные, так и специальные скидочные карточки. Для туристов также существуют специальные предложения. Это дневные земельные билеты, которые позволяют передвигаться по территории всей земли на региональных поездах, а также на местом транспорте в городах. Так к примеру проезд в Кельн (около 150 км) и обратно + поездки по городу обошлись в 39 евро с нас троих. Т.е. Около 7 евро в одну сторону на человека. Вполне соизмеримо с поездкой из Запорожья в Днепропетровск и обратно. Вообще, транспорт в Германии это отдельная тема и так кратко ее не рассмотришь.

Еще хочу упомянуть об одной вещи, связанной с покупками - о способах оплаты. Многие жалуются на проблемы с оплатой картами Visa. За все время нашего пребывания я столкнулся всего с несколькими случаями отказа. Один раз в продуктовом супермаркете, но там была какая-то техническая ошибка и карта просто не хотела считываться,один раз в мелкой лавочке, где просто не было терминала, еще раз в маленьком итальянском кафе. И еще при попытке оплатить обзорную экскурсию на катере в Кёльне оператор меня предупредил, что оплата будет включать 2 евро комиссии.

На карте обязательно должна быть подпись и продавцы ее обязательно сверяют. При пополнении мобильного у меня еще спросили паспорт и сверили фамилию с фамилией на карте. Больше проблем не возникало. Равно как и с банкоматами, где можно без проблем снять наличные.

Предыдущие отчеты:
1. Киев - Дортмунд. Перелет. Поселение. Знакомство с городом.
2. Дюссельдорф: Медиагавань. Старый город. Рейнская башня. Демонстрация. Королевская аллея.
3. Дюссельдорф: Рейнская башня.

путешествия, Дортмунд, Германия

Previous post Next post
Up