Свиной риет+Макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой

Nov 30, 2015 19:25

Оригинал взят у rinav71 в Свиной риет, готовимся к зиме
Нам это блюдо знакомо с детства, ну кто не помнит свиную или говяжью тушенку по-домашнему или завтрак туриста. Но оказывается рецету тушенки, риета как его называют в Европах более 500 лет. Упоминание о "свином варенье" появляется в поваренных книгах замка де Хаара, очевидно французское влияние семьи барона ван Зяулена-Ротшильда.Рецепт блюда попал в Нидерланды из Франции во время правления Наполеоном, и быстро прижился в связи с простотой приготовления, вкусовыми качествами и доступностью ингредиентов.


Ингредиенты:
свинина (ошеек,грудинка,лопатка,корейка)-1,5 кг
сало (можно заменить на подчеревок, брюшное сало) - 1 кг
сухое белое вино - 350 мл
лавровый лист - 5 штук
чеснок - 6 зубчиков
черный перец горошком - 10 штук
соль крупная - 2 ст.ложки
веточки тмина - 3-4 штуки
веточки розмарина- 2 штуки
гвоздика - 5 штук
кориандр - по вкусу



Для приготовления риета, в просторечии тушенки, нам понадобится чугунная кастрюля, сотейник, казан либо кастрюля с плотными стенками для долгого тушения мяса. Нарезаем сало и мясо, я брала лопатку и ошеек, крупными кусками, на дно чугунного казана (у меня Ле Круазет и я очень им довольна), выкладываем слой нарезанного крупными (3-4 см) кусками сала, 2 лавровых листа, мелко нарубленный чеснок и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики. Следующим слоем выкладываем нарезанную крупными кусками свинину ( блоками 3-4 см), кладем сверху мелко нарубленный чеснок, молотым кориандром и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики, повторяем до тех пор пока не выложим все мясо в кастрюлю. На верхний слой кладем веточки розмарина, тимьяна, посыпаем молотым кориандром. Ставим на медленный огонь томить\ тушить,заливаем белым сухим вином.


Мясо должно томиться\ тушиться на огне не менее 4-5 часов, пока мясные волокна не начнут отделяться и все сало не растопится. Не забываем подготовить банки для хранения нашего риета. Я стериализую горячим паром, процедура довольна простая и подойдет любой хозяйке. На огонь ставлю воду, как только она закипит, края кастрюли закрываю решеткой, а на саму решетку ставлю открытые стеклянные банки горлышком вниз и кладу крышки. Стериализация банок происходит в течении 10 минут. Потом перекладываю горлышком вниз стерильные банки на чистое полотенце и даю банкам остыть.


Пока они остывают, аккуратно перекладываю готовое мясо в большую миску, где при помощи двух вилок разделяю на мелкие волокна, солю и перчу по вкусу. Затем хорошу перемешиваю риет и раскладываю в чистые стерилильные банки, поливаю образовавшимся во время тушения жидким жиром. Посыпаю верх мелко нарезанными зеленым луком. Закрываю крышкой. Риет готов, ставим его в холодильник или темное прохладное сухое место.

Приятного аппетита и вкусных праздников!





Макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой https://menunedeli.livejournal.com/1678786.html
Сколько вы знаете блюд с макаронами и фаршем? Конечно, в первую очередь это макароны по-флотски, а еще есть макароны с соусом болоньезе, лазанья. Мы же предлагаем вам приготовить макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой - блюдо простое и достаточно быстрое!





Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 201 ккал
Количество порций - 8 порций

Как приготовить макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой

Ингредиенты:

Макаронные изделия - 8 шт. тальятелле гнезда
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт. небольшая, в фарш
Чеснок - 1 зуб. в фарш
Тыква - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Лук репчатый - 1 ч.л. в соус
Чеснок - 1 зуб. в соус
Мука - 1 ст.л.
Сливки - 250 мл
Горчица - 1 ч.л.
Бульон - по вкусу сколько войдет
Сыр полутвердый - 50 г тертый
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Приготовление:

1.
Чтобы приготовить макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой, нам понадобятся вот такие макароны - тальятелле, свернутые в "гнезда". Они могут быть и обычными, а могут быть (как в данном случае) со шпинатом, что придаст блюду еще и интересный яркий цвет.


2.
Фарш вы можете взять абсолютно любой - мясной, куриный, а у меня был свиной фарш.
Готовить фрикадельки я предлагаю с добавлением яркой и полезной тыквы. Помимо полезности этот овощ любому фаршу добавит сочности.


3.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. А потом смешать фарш с измельченными (можно и натертыми) чесноком и луком, натертой тыквой и любимыми специями - солью и черным перцем как минимум.


4.
Фарш разделить на равные кусочки по количеству ваших макаронных гнезд. А дальше нужно вложить в гнезда подготовленные фрикадельки.


5.
Теперь надо приготовить соус. Очистить и измельчить луковицу и зубчик чеснока. Подготовить и остальные составляющие, чтобы все было под рукой - готовится соус достаточно быстро.


6.
На разогретом растительном масле сначала обжарить измельченный лук до смягчения. Потом выложить чеснок и буквально через полминутки добавить муку. Все, постоянно помешивая, обжариваем около минуты.


7.
Сразу же влить сливки и выложить ложечку горчицы. Можно также добавить и других любимых специй. Все перемешать.


8.
Этот соус вылить в форму, в которой в дальнейшем будете готовить. Выложить на соус фаршированные макаронные гнезда.


9.
Долить в форму бульона так, чтобы он был вровень с верхом макарон. Можно влить и просто кипяченой воды, но тогда нужно ее дополнительно посолить.
Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25 минут.


10.
За это время макароны практически сварятся и как бы обмякнут.


11.
Достать форму из духовки и посыпать каждое гнездо тертым сыром. Поставить опять в духовку на 15 минут, пусть сыр расплавится и подрумянится.


12.
По готовности сразу раскладывать по тарелкам не спешите - дайте блюду постоять еще минут 10. За это время макароны успеют впитать в себя весь соус.


13.
Вот теперь можно и подавать наши макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой, присыпав свежей зеленью, например, укропом.
Приятного аппетита!


рецепт

Previous post Next post
Up