Интересно, почему за православную одежду выдают крестьянские сарафаны, не одежду боярынь, дворянок, купчих (они, наверное, не были православными), а именно крестьянскую одежду, и даже не праздничную и не повседневную, а что-то совершенно несусветное. Любая корова, увидев свою хозяйку в такой одежде, испугается и перестанет доиться. Какой-то пододеяльник на двух лямках в серый цветочек выдается за традиционную русскую одежду.
Женщина всегда была женщиной и любила красиво одеваться. Вот так, например:
А в церковь надевали всё самое нарядное и красивое. Не были наши предки нищими, босыми, одетыми в драное тряпье. Праздничная крестьянская одежда была, например, такой:
Посмотрите на этот музейный экспонат. В женщине всё должно быть прекрасно - епанечка, сарафан и прялка:
Княгини и боярыни могли позволить себе нарядиться куда роскошнее:
Выше приведена фотография с костюмированного бала 1903 года. Подробнее о нём вы можете прочитать вот здесь
http://bellezza-storia.livejournal.com/58508.html На этом балу была святая мученица Елисавета Алапаевская:
Великая княгиня Елизавета Федоровна в светской одежде:
Она же в монашеском облачении:
Согласитесь, что даже монашеская одежда куда красивее тех тряпок, которые напяливают на себя наши женщины, идя в православный храм.
Мода, разумеется, никогда не была статична, а всё время менялась. Одежда X-XIV веков отличается от одежды XV-XII веков, и это ещё до того, как Пётр Первый ввел моду на европейскую одежду.
Начало XX века - перелом не только в истории Российского государства, и это отразилось в одежде, но русский стиль до сих пор популярен, и популярен не только в России.