(no subject)

Sep 29, 2021 14:19


У нас повальная болезнь: судим о чем-то, не зная предмета.

Существует чудовищный разрыв между достижениями мировой человеческой культуры и тем, что индивид берет из нее себе, усваивает для себя. Современный человек - это «дикарь с компьютером». Одно из мировых сокровищ - это философия. Здесь также имеет место гигантский разрыв между тем, до чего она дошла и тем, что про нее знают и еще меньше, что из нее берут для себя.

Но, если про профанов понятно, то я не подозревал масштаб разрыва между теми представлениями, что есть у меня после изучения философской классики от истоков до её конца и теми представлениями, которые есть у тех, кто профессионально касается философии в современности.

Глубина разрыва понятна очень давно. Но масштаб я ощутил в последние дни, читая разные материалы.

У ученых и рационалистов фраза "на самом деле" - моветон. Есть только модели мира, есть только карты территории. Есть лучшие модели (современные) есть худшие (устаревшие). Лучшими считаются те, что дали нам смартфоны и импланты, те что спустили дроны на Марс.

Философы вроде бы имеют вакцину от позитивизма, эмпиризма. Но, увы, современные философы занимаются всем чем угодно, кроме Истины. Абсолютной Истины нет - звучит из-за стен самой философии! И в конце концов - всё есть игры языка. Язык, дискурс - теперь универсальные последние основания. Сказал "это язык" - и всё.



Когда произошел этот сдвиг? Когда философы решили, что все прошлые проблемы решены, либо бессмысленны? Когда и почему решили, что на истории философии можно поставить крест, достаточно знакомиться лишь с современными мыслителями? Почему ссылаться на Харари рассуждающего о мире - это нормально, а на Гегеля - нет. Только из-за того, что это современник? Мало ли дураков рождается через столетия после великих мыслителей (это я не про Харари). Нельзя критерием лучшего делать исключительно новейшее. Это не всегда совпадает.

А ведь это с философской подачи мышление свели к вычислению! Алгебраизация мышления ведь с нашей подачи. Но кто читал из аналитических философов Гегеля, что алгебраизация философии не возможна. Это сразу превращает философию не в философию.

Я хочу, чтоб достижения классической философской мысли были известны и доступны всем желающим.

Я хочу, чтобы о мышлении знали не только в версии современных философов, психологов, лингвистов, нейрофизиологов или инженеров ИИ. А то в толерантной современности можно всё, кроме речей об Абсолютной Истине. Заикнешься и сразу стигматизируют.

Пора говорить в голос. А то ведь молодёжь будет думать, что ничего кроме Дойча, Докинза и Деннета лучше нет.

Три врага на нашем пути к адекватному представлению о философии.

  • Незнание - это самый слабый враг. Он побеждается сразу при малейшем пробуждении интереса.
  • Заблуждение - это по силе средний враг. Побеждается коллективно.
  • Невежество - это самый тяжелый враг. Невежда - это незнающий, считающий, что он знает и потому не стремящийся к познанию. Этого врага можно победить только лично. Броня невежества - это самомнение, а трещину пробивает сомнение. Сомнение в том, что то, что я знаю, каково оно для меня, возможно, не таково на самом деле.

Моя цель: посодействовать выработке адекватного представления о философии.

Previous post
Up