Азорские острова. Часть 1. Остров Сан Мигел. Общий взгляд

Jun 23, 2015 10:00

Мне довелось в середине мая съездить на неделю на Азорские острова, точнее на острова Сан Мигел и Санта Мария. Эти острова принадлежат архипелагу вулканического происхождения, входят в состав Португалии и находятся в статусе автономии. От материка - 1500 км.

Довольно интересно оказаться в местах европейской культуры и христианских ценностей, но при этом чтобы ни природа, ни архитектура не напоминали об этом. Где в Европе есть такое место еще?

Поскольку я был там с рабочими делами - радиоастрономическая конференция EVGA (European VLBI for Geodesy and Astrometry) - то посмотреть их удалось не в привычном туристическом формате, а перебегая с место на место, поглядывая на часы. Моими спутниками были коллеги Женя, Юра и его жена Оля.

Так что впереди будет серия постов про природу острова Сан Мигел, столицу Понта Делгада, остров Санта Мария и инаугурацию радиотелескопа, а также про китов и дельфинов.




Впрочем, чтобы добраться до такой красоты, вам придется наверняка провести ночь в аэропорту Лиссабона (такое расписание, что вылет ранним утром). Нам вот повезло: мы нашли незакрытое кафе, заняли кресла и поспали несколько часов.



Отлично, подлетаем к острову, столица Понта Делгада почти вся как на ладони (сесть в самолете надо справа):



Остров известен красивыми видами с вулканов, чайной плантацией, местечком Фурнаш, где готовят мясо с овощами в горячей земле, пляжами с черным песком, гортензиями, керамической фабрикой и еще чем-то, что я не посетил.

Старый акведук



Озеро в кратере с мутноватой водой. Юра там взял пробу воды на анализ. Пить ее, наверно, нельзя.



Заброшенная гостиница. Мы рискнули в нее зайти и подняться наверх. Там сохранились даже обои и ковролин.






Вообще странно, что отель заброшен, место для гостиницы очень хорошее, с потрясающими видами на озеро в кратере вулкана (напомню, пить из него не стоит):



И с видом на океан и поля (остров, кстати, распахан под сельхозугодия):



Ладно, спускаемся обратно на землю и едем смотреть производство керамической посуды. Фабрика открыта, любой желающий может зайти внутрь и посмотреть работу мастеров:



Сушка происходит в соседнем помещении на стеллажах, довольно забавно все выглядит. И никакой охраны (потому что там слонов не водится):







В соседних комнатах мужики сидят и расписывают эти черепки, за стенкой продают продукцию. Главное - не разбить по дороге домой.

Время обедать, поэтому едем в знаменитый Фурнаш (Furnas) отведать мяса с овощами, которые тушились в земле на протяжении 6-12 часов. Про это будет отдельный пост, место красивое, но вонючее:



Едем дальше, заезжаем на чайную плантацию и фабрику, по-прежнему все открыто для посещения, никаких гидов и заманил, все сам посмотрел и при желании купил сувенир или продукцию на память. С одной стороны, никакого навязчивого сервиса, с другой - надо не бояться заходить и любопытствовать.



Чайные кустики. Ничего особенного, но почему-то вкусно. Купил много чая.



Опять поля, поля, поля...



Какая-то деревушка с домиком и гортензией:



Не гортензия, но все равно цветет что-то симпатичное:



Дороги по острову лежат, в основном, через серпантины и перевалы, поэтому погода может меняться каждые 10 минут - то солнце, то облака, то все вместе:



Иногда потрясающий вид (как обещают открытки и путеводитель) на озеро превращается в вид "Войцех и Женя в тумане":



Столица Понта Делгада. Красивый остров.



Азоры

Previous post Next post
Up