760. О воспитании…

Feb 17, 2021 18:36


Источник: https://aerys.livejournal.com/297541.html

Одна из проблем, подточивших и в результате уничтоживших СССР, состоит в том, что он так и не выработал стройной системы светской, нерелигиозной общественной и личной этики.
Мы знаем кодекс строителя коммунизма, педагогические проекты Макаренко и Сухомлинского, идеи Стругацких о том, что "знание и труд должны стать смыслом жизни". В жизни же было совсем другое. Каждое поколение после 60-х, на мой взгляд, все больше и больше дичало. Ефремов писал о крахе трудовой этики. Очень многие писатели и публицисты поднимали вопросы личных качеств и межличностных взаимоотношений, а в реальности все уходило в вакуум, и этот вакуум затягивал образованных, вроде бы, людей, в совершенно архаичные деревенские, "блатные" или псевдоаристократические модели отношений между людьми и полами, в моральный релятивизм, религиозные и эзотерические искания, буржуазные личные и производственные паттерны.
Общепринятая практика школьного воспитания совершенно провалилась. Практика эта была основана, во многом, на уроках Великой Русской Литературы, которая должна была оздоровить и возвысить 12-17 летних подростков до уровня Андрея нашего Болконского и Наташи Ростовой. Не говоря уже о том, что сам Андрей Болконский - порядочная дрянь (мне всегда казалось, что дожив до старости, он стал бы точной копией своего самодура-папаши), непонятно: кому пришла в голову дикая идея, что школьники 20-го века должны брать пример с героев из малопонятных им социальных кругов высшего сословного общества Российской империи? Да, эти герои решают свои нравственные и жизненные проблемы, многие из них весьма специфические для тех времен и ситуаций. Соображения о том, что не нужно жениться из-за приданого (хотя Николай Ростов женился-таки), нехорошо жульничать в карты и драться на дуэли, а родину лучше любить пассивно, - явно не самые животрепещущие для семиклассника 80-х.
Все серьезные и больные вопросы замалчивались и оставались тайной, покрытой мраком. Я даже не имею в виду политику или секс. Какими должны быть отношения в семье? А между одноклассниками? Младшими и старшими? Что позволительно, что - нет? На чем основаны запреты? Каковы последствия нарушений?
У прекрасного писателя Тендрякова есть сборник "Расплата", и там можно найти целую энциклопедию проблем позднего социализма. Руководство и плановое хозяйство, координация отраслей промышленности, строительства и науки, мировззренческие и межличностные столкновения, и воспитание, конечно же.
В одной повести ("60 свечей") заслуженный учитель получает на день рождения конверт с угрозой его убить - от неназвавшегося бывшего ученика. Герой всю жизнь преподает историю в местной школе, фактически - один из отцов-основателей небольшого городка, всеми уважаемый и любимый. А у самого в семье, как выясняется, полная фигня - две дочери сбежали из дома, теряя тапочки, третья забеременела в 16 со скандалом, подалась в баптисты и живет с алкашом. Дома с женой нет не только образцовых, но даже просто теплых личных отношений, каждый сам по себе. В прошлом - единственная несбывшаяся любовь, предательство и куча нерешенных вопросов.
В двух повестях главгер и жена главгера уходят в богоискательство, бросают семьи. Еще в одной сын убивает папу-алкоголика из охотничьего ружья последнего. Опять же классный руководитель сына, порядочный мужик и бывший фронтовик, увлеченный своим делом, не в состоянии понять, как это вышло, что он всю жизнь учил детишек возвышенному на примерах из Пушкина и Лермонтова, а в соседнем доме мужик регулярно избивает жену и сына, все знают, и всем по фиг.
Я считаю, что образование и социализация все же вещи разные. Одинаково важные для будущего.
Скорее всего, надо в школе не только и не столько литературу преподавать, а некий гуманитарный блок. Обзор современных научно-популярных работ, от палеонтологии до астрофизики. Потом антропологию, историю культуры, немного искусствоведения, по выбору.
Следующий предмет можно назвать психофизиологией, а можно тупо социализацией. Основы медицины, ухода за собой и другими. Развитие человека и психология, по Эриксону. Межличностные отношения и ролевые игры. Да, моделирование и проигрывание возможных сценариев на улице, в семье и коллективе, с последующим разбором. Секс, предохранение и личные границы. Сетевая безопасность и этикет. Социальные и юридические нормы. Как вести себя при нападении, в случае аварии или развода, на курорте и в аэропорту, в больнице и суде.
И периодически менять нормы, темы и ситуации. Может быть, согласно результатам общественных референдумов.
Вот от этого будет польза.

мысли, культура, текущее, политика, СССР

Previous post Next post
Up