617. Кто такой пролетарий

Jun 19, 2014 09:21


Основной источник: http://yury-finkel.livejournal.com/222820.html

При капитализме есть три основных класса: буржуазия, пролетариат и мелкая буржуазия. Плюс другие социальные группы и слои, не входящие в эти классы.

Классы - это как бы ядра общественного способа производства, в них концентрируются отношения собственности и производственные отношения. Буржуазия владеет средствами производства и получает доход от эксплуатации. Пролетариат - класс наёмных работников, лишённых собственных средств производства и вынужденных поэтому продавать свою рабочую силу собственникам общественных средств производства - капиталистам, использующим наёмный труд в целях получения прибыли.  Мелкая буржуазия владеет средствами производства и получает доход от собственного труда с использованием этих средств производства.

Другие социальные группы обладают этими чертами лишь частично. Например, слуги продают свою рабочую силу, но не приносят хозяину прибавочной стоимости


(если только они не работают на какое-то частное агентство  прислуги, которое берёт часть дохода себе - тогда они вполне пролетарии). И т.д. Поэтому эти социальные группы не являются основными и определяющими в системе производственных отношений, они как бы промежуточные, приближающиеся к одному из классов, но не полностью принадлежащие к нему. Социальных групп может быть много, названия у них разные. А вот основных классов - всего три.

К пролетариату принадлежат те наёмные рабочие, чей прибавочный труд служит самовозрастанию капитала, т. е. создаёт прибавочную стоимость в материальном производстве или обеспечивает возможность улавливать и присваивать часть прибавочной стоимости, создаваемой другими рабочими. Поэтому даже работник сферы услуг (например, наёмный парикмахер в частной парикмахерской) или сферы обращения (например, наёмный продавец в частном магазине) может быть пролетарием: он своим трудом приносит капиталисту прибыль (прибавочную стоимость), пусть даже он её не производит, а лишь улавливает и перераспределяет. Да даже актёр, работающий на антрепренёра и приносящий ему прибыль, тоже пролетарий.

Следовательно, госслужащие (чиновники) не являются пролетариями, независимо от уровня их дохода, т.к. они не приносят прибыль капиталисту. (Они также не являются мелкой буржуазией, они просто не принадлежат ни к одному из трёх классов капиталистического общества, хотя по своему положению могут быть близки к одному из них). Поэтому не является пролетарием и министр, как госслужащий.

С другой стороны, топ-менеджер (даже в сфере материального производства) также не является пролетарием, хотя он и приносит прибыль капиталисту и является наёмным работником. Дело в том, что топ-менеджер (да и менеджер среднего звена) соучаствует в эксплуатации рабочих, и получает часть своей зарплаты именно за эксплуатацию. Это наёмный надсмотрщик, получающий часть выбитой из работников прибавочной стоимости. Не говоря уже о том, что плату он обычно получает совершенно несоразмерную затрачиваемым усилиям.

Не является пролетарием также, например, портной, шьющий на заказ. Он не приносит капиталисту прибыль, он получает свои деньги непосредственно за услугу. Но тот же портной, работающий на капиталиста (например, в ателье) - вполне пролетарий.

Инженер на производстве вполне может быть пролетарием, но может быть отчасти и менеджером, надсмотрщиком (а следовательно, соучаствовать в эксплуатации и присвоении части прибавочной стоимости). Это зависит от функций, которые он выполняет. Чем более он занят именно управлением, тем менее он пролетарий (да, принадлежность к классу нельзя описать однозначным «да» - «нет», можно быть полупролетарием, например).

Интеллигенция - вообще не класс, а социальная группа, состоящая из представителей разных классов (пролетариев, мелкой буржуазии, буржуазии) или других групп (госслужащие). Не забываем, что классы определяются по источникам дохода и месту в общественном производстве. Интеллигенция же определяется как социальная группа, занятая преимущественно умственным трудом. Т.е. это группа, определяемая характером своего труда (в конечном счёте внешним признаком). Группа достаточно разношёрстная. Но в силу того, что интеллигенция должна быть высоко образована, а образование в капиталистическом государстве служит подгонке человека под общественный строй, интеллигенция при капитализме по большей части служит интересам буржуазии. Даже та её часть, которая по классовой принадлежности относится к пролетариату. (Конечно, речь идёт не обо всех поголовно, но именно о большей части).

И ещё момент. Пролетариат, как класс, сам по себе неоднороден. Какая-то его часть более подвержена буржуазной и мелкобуржуазной идеологии (например, пролетарии, принадлежащие к интеллигенции), какая-то менее. Какая-то часть в силу характера своего труда более организована (промышленные рабочие), какая-то менее. Какая-то часть стоит ближе к самому сердцу капиталистического строя и в случае необходимости может «схватить его за горло», например забастовкой (опять же те же промышленные рабочие), какая-то - дальше (работники сферы услуг, например: сильно ли повлияет на капиталистический строй забастовка проституток в борделях? а они ведь тоже пролетарии). Это тоже нужно учитывать.

мысли, текущее, экономика, политика

Previous post Next post
Up