Несколько общих замечаний о статьях, которые будут появляться в этом блоге.
Признаюсь честно: автор этого блога по профессии и образованию - вовсе не историк и не архитектор. Более того, я даже не может похвастать тем, что всю жизнь интересовался историей Санкт-Петербурга, хотя и родился в этом городе и продолжаю в нем жить.
К идее этого блога я пришел весьма сложным путем: несколько лет выдумывал концепцию игры по архитектуре Санкт-Петербурга, стараясь создать сеттинг по прообразу “Vampire: The Masquerade”, “Planescape” или “Fallen London”, в котором роль фракций (кланов) играли бы представители (ожившие элементы декора) различных архитектурных стилей. Разработка этой концепции идет своим чередом, хотя и довольно медленно. Однако этот проект послужил толчком к освоению целой горы материала, связанного с петербургской архитектурой и петербургским краеведениям.
Тут-то я и начал замечать целые сюжеты, которые оказались не затронутыми известными мне краеведческими книгами, статьями и веб-сайтами. Когда таких сюжетов набралось более дюжины, я решил, что неплохо бы оформить их в блог, тем более что написать десяток статей все же намного проще, чем разработать собственную игру, а кому-то такие статьи могут показаться интересными.
Мне представляется, что основная проблема большинства краеведческих работ по истории города - это отсутствие фантазии. Нет, я вовсе не призываю выдумывать несуществующие факты и путать читателя хитросплетением небылиц (хотя и такой литературы тоже хватает). Но нередко за длинным перечислением архитекторов, владельцев и жильцов тех или иных зданий теряется что-то очень важное. Зачем этот дом был построен? Какие эмоции и чувства он выражал и выражает? Какие символы угнездились на его стенах? А в результате, не пытаясь даже сформулировать ответ на эти важнейшие вопросы, мы теряем некий главный связующий смысл, и то, что могло бы быть интригующим сюжетом, превращается в рыхлую горстку бессвязных фактов, которые вряд ли кого-то взволнуют или заинтригуют.
В своих статьях я, опираясь на исторические источники, именно стараюсь выдвинуть версию событий, которое связывает факты в единое целое, в единый сюжет. Это - именно версия, а порой - и просто легенда, основанная на абсолютно фантастических допущениях. Это - намеренная попытка мифологизировать Петербург, создать пласт его легенд, которые, пусть и коренясь в реальных фактах, пытаются выйти на некий архетипический уровень, на некую символьную реальность, реальность пушкинского “Медного всадника”, гоголевского “Носа” и многих других состоявшихся петербургских легенд.
Естественно, мы должны отличать подобные допущения от реальных фактов, поэтому все такие “мифологизирующие” выдумки будут сопровождаться соответствующими текстовыми маркерами вроде “как будто бы”, “словно бы”, “как если бы” и так далее. При этом, когда изложение идет не в сослагательном наклонении, я стараюсь сохранить максимально дотошное отношение к историческим фактам, ссылаться на источники, а при наличии нескольких трактовок одного и того же события - излагать и нефантастические его интерпретации. Более того, в блоге будут встречаться и обычные краеведческие статьи, без попыток что-то мифологизировать или изобразить в фантастическом свете. Если у статьи нет тэга “легенда” - значит, фантастики в ней вы не найдете.
И, конечно же, автор просит прощения, если он своими мифологическими фантазиями задел чьи-то чувства, особенно - потомков тех персонажей, о которых будет идти речь. Огромная просьба немедленно информировать автора блога, если в какой-то статье будет обнаружена хотя бы тень подобного: эта статья будет немедленно переработана или убрана. Автор подчеркивает, что своими фантазиями он хочет прежде всего пробудить интерес к прошлому города, привлечь внимание к ускользнувшим от большинства исследователей деталям.
Автор честно признается, что ввиду нехватки времени пользовался легко или относительно легко доступными источниками и не прибегал к архивным изысканиям - однако даже этот подход позволил выкопать некоторые факты, ускользнувшие от глаз профессиональных исследователей. Любые попытки углубить и расширить намеченные в статьях темы всячески приветствуются. Любая статья этого блога является лишь приглашением к дальнейшему исследованию и будет с готовностью расширена и дополнена при появлении новых материалов.
Важное замечание: автор тщательно соблюдает рекомендации правительства города, связанные с карантином, и очень рекомендует своим читателям также их соблюдать. Все фотографии города, которые появлялись и будут появляться здесь, были сделаны до карантина, так как этот блог готовился достаточно долго. Автор заранее приносит извинения, если некоторых фотографий будет не хватать. Это опять же связано с карантином, недостаток фотографий будет, я надеюсь, восполнен после снятия запретительных рекомендаций.
Ссылки на использованную в публикациях блога литературу сведены в единый список, он находится
здесь.
“Дни и города” - блог не только об истории Петербурга. Надеюсь, что со временем здесь будут появляться статьи и по другим городам, и не только по городам. Возможно, переедут сюда и оперные обзоры, которые пока находятся на отдельном сайте
http://www.rareoperas.ru/ Главная же задача блога - это, пожалуй, прежде всего проникнуть в мир архетипов Петербурга. Этот город полон символов - как сон, который пытается нам что-то сказать. Наша задача - истолковать этот сон.