Проблемы марксизма 2

Feb 25, 2019 18:02


В продолжение.
О сознании пролетариата.
Согласно экономической части учения Маркса, рабочий получает зарплату, соответствующую стоимости рабочей силы на рынке труда. Экономическая борьба рабочих состоит в стремлении повысить стоимость своей рабочей силы. Сознанию пролетариата чуждо стремление к повышению производительности труда и увеличению прибыли, равно как и прочие экономические показатели. Если грубо, сознание рабочего требует, чтобы буржуа платил ему "справедливую" стоимость его рабочей силы, а остальные проблемы его не волнуют.
Что такое "эксплуатация" в сознании рабочего? Это "несправедливое" присвоение прибыли буржуазией, за счет занижения стоимости рабочей силы пролетариата. Более сложные экономические конструкции не имеют шансов на распространение в среде пролетариата.
Теперь рассмотрим ситуацию перехода к социализму, в смысле обобществления средств производства, к сочетании с принципом "от каждого по способностям, каждому по труду".
Итак, рабочий класс становится коллективным собственником средств производства, получающим или: а) долю прибыли от производства, или б) "справедливую стоимость рабочей силы" - в зависимости от того, как понимать термин "по труду". Т.е. фактически пролетариат становится "коллективным ИП", т.е. коллективным мелким буржуа, "эксплуатирующим" свой собственный труд, используя средства производства, находящиеся в такой же коллективной собственности. Классический пролетариат в марксистском смысле при этом исчезает! Его сознание должно перестроиться на мотивацию увеличения производства, прибыли, снижение издержек, привлечение инвестиций и проч. буржуазные заморочки, а в результате он должен или а) быть готовым принять на себя все риски, в том числе и убытков от производственной деятельности, т.е. получать существенно меньше привычной стоимости своей рабочей силы, либо, при буржуазном отношении к средствам производства, оставить пролетарское отношение к оплате труда, (т.е. когнитивный диссонанс в сознании).
Одним словом, уничтожая буржуазию, пролетариат занимает её место собственника производства, после чего неизбежно расслоение, разделение пролетариата на "новую буржуазию", способную и стремящуюся обладать производством, развивать производство, нести риски и получать "по труду" в смысле п.а) - т.е. долю прибыли, и остальной пролетариат, для которого первично гарантированное получение "справедливой" стоимости рабочей силы.
И пример распада СССР можно считать классическим случаем развития такой ситуации, когда управляющая прослойка стала недовольна социализмом по причине отсутствия возможности получать долю прибыли (несмотря даже на то, что могла получать достаточно много в варианте б) стоимость своей рабочей силы), а оставшийся пролетариат  сравнивал свою зарплату с пролетариатом запада и ощущал "несправедливость" оценки собственной рабочей силы.

Прекрасно помню эту ситуацию 80-х годов, и не вижу выхода в рамках марксизма.

элита, марксизм, Экономика, Кургинян

Previous post Next post
Up