Прости и прощай лаврентьевский, заповедный лес!!!

Nov 23, 2010 20:08

    23 ноября 2010 года, начиная с 10.00 стал свидетелем акции по защите от вырубки леса возле Гос. Университета.  
    Пытаюсь осмыслить всё увиденное и услышанное, которое и в голове-то не укладывается. Я может быть как-то не так устроен? Иначе как объяснить практически нулевую реакцию со стороны жителей Академгородка на вырубку реликтового леса возле НГУ, того "зелёного" капитала, который после научных и интеллектуальных ценностей  - основное богатство Академгородка.

Необходимо признать слабые стороны организации акции. Её организация была попросту никакая. Ни рассылки извещений о событии по сети "В контакте", в отличие от предыдущего пикета в защиту леса, приглашения на который были своевременно сделаны, и он состоялся возле ДК "Академия". Наглядная уличная агитация тоже отсутствовала - ни расклееных пригласительных листовок до митинга, ни плакатов на митинге.(Одна бабуся на 5 секунд развернула небольшой плакат.) Ведь, если бы были плакаты , то на таком бойком месте как дорога до остановки "Цветной проезд" можно было привлечь внимание многочисленных прохожих.С одной стороны, оно и понятно, одной Шаминой это всё тянуть на себе было бы трудно - а она по сути и является организатором пикета, но с другой стороны если бы заранее были оповещены люди, то и больше народу бы пришло, и всё бы было гораздо серьёзнее. Кстати, относительно форума Academ.org на котором один из пользователей обозвал участников калеками, а другой назвал их "существами", явно в издевательской форме, можно сказать, что лучше уж быть активным калекой, выражая свою гражданскую позицию, чем интернет-каличем, сидящим затаившись аки крот в норе, на форуме. Людям, которые пришли на пикет можно только посочувствовать. Глядя на этих несчастных бабусь, только диву даёшься , что это в Академгородке-то, при таком количестве молодёжи, даже не беря в расчёт студентов, чьё дело в этом вопросе - сторона(правильно, зачем лезть в политику, а то ещё выпрут с треском), не нашлось желающих защитить природу.
    Смотря правде в глаза, надо признать, что пикет просто по детски "обделалася". Тут уж пикетчики во главе с Шаминой выступили в роли провокаторов, обвалив все предыдущие акции, своим необдуманным поведением. Однако, не будем строго судить доведённых до отчаяния людей, из которых 3/4 - женщины за 40. Мужской пол хоть и был представлен молодёжью, погоды это не сделало. И выглядела эта акция просто как копошение в песочнице! Может пикет должен был быть секретным и внезапным, хотя перекрытие дороги и секретность - вещи несовместимые, да и узнала же как-то об этом милиция(имеются информаторы среди защитников леса?) 
      И всё же обо всём по порядку.На пикет я пришёл как и было предложено в 10.00. Ожидал увидеть скопление народу, но можно было лицезреть лишь  пару человек, робко стоящих по разные стороны дороги. Не заставили себя ждать сотрудники милиции, которые приехали на нескольких машинах, было их человек 5-6, включая и самого начальника милиции Советского района. Через некоторое время количество пикетчиков увеличилось до человек двадцати. Открутив листы с зелёного забора, все начали потихоньку проникать внутрь огороженной территории.


Представшая перед глазами картина потрясла до глубины души. Лес который планировалось защищать уже пал в большей части. На 23 ноября на всём участке вырублено около половины леса. Особенно было неприятно то, что нас встретили звуки бензопилы и валящиеся деревья.




Какими же всё-таки ... надо быть, чтобы разрешить такое. Что же, это будет на совести(хотя здесь этот термин неуместен) конторы Со Ран, этой корумпированной и геротократической, закосневшей от мозга до костей корпорации. Смотреть видео www.youtube.com/watch
     С территории нас выгнали, вытолкали милиционеры, во главе с универовскими сатрапами, которые их науськивали на защитников леса.  Пока суть да дело, я обошёл территорию с другой стороны и пофотал и позаписывал на видео достижения "стройки века".
смотреть видео www.youtube.com/watch
Вернувшись к протестующим я застал всё в таком же положении, в котором пикет в общем-то и продлился до конца , точнее до того момента, когда я с него  ушёл, окончательно замёрзнув. Разрозненно кучкующиеся протестующие стояли ожидая, очевидно, с моря погоды(особенно если учитывать, что теперь благодаря вырубленному лесу, ветра с обского моря будут задувать огого какие). Стояние сопровождалось вялотекущим препирательством с милицией. 
Смотреть видео www.youtube.com/watch
    Иногда подходили представители университета и толковали о нашем незаконном проникновении на территорию, о наличии всех документов. Приходил депутат Медведев(интересная фамилия)

gorsovetnsk.ru/deputy/9133/. Он тоже ходил договариваться в НГУ. Когда пришёл обратно, порадовал всех новостью - Точка возврата пройдена, лес продолжают рубить. Также попристуствовал
и Гетманов В.Н,  я его узнал по выступлению на "Русском марше", он держал речь на ступеньках ГПНТБ .rons.ru/getmanov-rm-2009.htm
    Протестующие ходили делегацией к Собянину, также писали заявление в милицию. Пытались обратиться за помощью к депутату Похиленко, который якобы против этой стройки. Но всё было тщетно. Шамина съездила в суд, так ей отказали в возбуждении дела - за недостаточностью оснований. Основной упор пикетчики делали на то, что стройка не имеет паспорта объекта. К слову сказать, этот паспорт появился на следующий день на том самом месте, где сделали дыру в первый день, словно в насмешку. Милиционеры упорно не желали реагировать на отсутствие паспорта объекта, и тупо повторяли, что все необходимые документы есть в наличии. Ну логично, кто же будет противостоять организации которая тебе деньги платит - проще бабулек дубинками охаживать(хотя это скорее типично для московских мильтонов, у нас до этого вроде пока не дошло, однако не за горами и это)
    Был момент, когда казалось, что сейчас сцепятся милиционеры и защитники - когда пришедшие строители хотели заколотить дыру, а манифестанты всали на оторванные заборные секции и не хотели с них сходить. В конце ролика я общаюсь с пареньком, которы йтоже снимал на камеру, и у него её чуть не выбили из рук господа зелёные.:)
Смотреть видео www.youtube.com/watch
 Но сойти всё же пришлось. Когда количество участников почти сошло на нет из-за лютого мороза, вновь прибыли строители уже бесповоротно закрутили дыру.
Смотреть видео www.youtube.com/watch
Да, ак как всё глобально планировалось - перегородить этими щитами дорогу... Больше мне пожалуй и нечего добавить, так как после того, как рабочие закрутили забор, я совсем задубел и пошёл греться. Чтобы подытожить рассказ, хочу поделиться своей точкой зрения. Встретил вечером товарища, рассказал ему про всё, что наблюдал. Он спросил у меня :" А к чему всё это, есть ли в этом смысл?". Я ответил, что нужно бороться и протестовать хотя бы потому, что за маленьким кусочком леса, последует второц, третий, и совсем необязательно, что там будут строиться научные объекты. Так происходит и во всех сферах жизни в России - где народ плюёт на то, что его окружает, там и власть начинает плевать на народ! Особенно это характерно для Академгородка.

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН СОБЯНИН! СПАСИБО ВАМ ЗА НЕБЫВАЛЫЙ ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ М.А. ЛАВРЕНТЬЕВА - ВЫРУБЛЕННЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ ЛЕС!

Новости по лесу от СО РАН сегодня, 14:26
Вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев разъяснил для некоторых СМИ Новосибирска свою позицию относительно строительства нового главного корпуса Новосибирского государственного университета и развития НГУ в целом.
Перенос строительства на другую, рекомендуемую руководством СО РАН, площадку сегодня абсолютно реален, о чем свидетельствует, в частности, справка ГИПРОНИИ СО РАН (проектный институт - COPAH.info) по срокам и ориентировочной стоимости работ. Справка содержит чисто технические моменты, хорошо знакомые строителям и проектировщикам. Проблема состоит в том, что более легкие варианты решения этих рутинных вопросов в настоящее время доминируют над стратегически выверенным решением. Мы хорошо видим, к чему привела склонность к решению стратегически важных проблем развития исходя из сиюминутных и временно выгодных подходов в столице нашей Родины - Москве. Город стал полностью непригоден для работы и жизни, пришлось прибегать к таким крайним мерам, как отставка мэра Ю.М. Лужкова. Я очень опасаюсь, что в случае с НГУ и Академгородком прозрение придет, когда его уникальность уже останется в истории. Надо также указать, что предлагаемый нами новый участок в 23, 6 га был оставлен технопарком после принятия стратегического решения о переносе его объектов на периферию Академгородка. Таким образом, менеджмент технопарка ясно показал, что указанные технические проблемы переноса можно решать быстро, эффективно и без апелляций к руководству и общественности.
Сегодня в ходу аргументы о том, что перенос строительства на федеральные земли будет довольно сложно согласовать, что минимальная задержка в реализации проекта может стать причиной потери федерального финансирования, а руководство НГУ, будто бы, даже рискует понести наказание за нецелевое использование бюджетных средств. Но предлагаемый университету участок в 23,6 га - это полностью отмежеванные и оформленные земли. Передача их в постоянное (бессрочное) пользование НГУ - вопрос максимум 1-1,5 месяцев. Вырубаемый сегодня участок в 8,2 га передавался НГУ из оперативного управления СО РАН точно так же, и никаких фатальных проблем не было. Росимущество не должно препятствовать: тем более, что на строительство главного корпуса НГУ есть прямое указание Президента РФ - все должны исполнять! (Подробности у начальника Управления земельных и имущественных ресурсов СО РАН В.К. Юрченко). Ссылка на прекращение и задержку финансирования абсолютно безосновательна по указанной выше причине. Конечно, должны быть обеспечены быстрота и эффективность работы университетского менеджмента, к которой он, к сожалению, оказался не готов.
Никакого наказания за нецелевое использование бюджетных средств руководство НГУ не понесет, так как имеющийся проект главного учебного корпуса перепривязывается к новому участку без изменений, за исключением нулевого цикла и инженерной инфраструктуры. Дополнительные средства для этого, безусловно, необходимы (согласно уже подготовленному перечню работ - около 20-30 млн. руб.), но найти их при общем объеме финансирования в 4 млрд.руб. нет никаких серьезных проблем.

Не выдерживает критики и мнение о том, что вопрос о переносе стройки поднят , дескать, правильно, но "слишком поздно". Переговоры с руководством НГУ по этой проблеме идут непрерывно в течение двух (!) лет. В конце нынешнего сентября состоялось формальное освобождение участка 23,6 га от объектов технопарка Постановлением Правительства НСО № 159 от 30.09.2010. Последнее широкое обсуждение 15-го ноября с участием общественности было организовано по инициативе руководства СО РАН, депутатов новосибирского Горсовета и законодательного собрания Новосибирской области Н.З.Ляхова и Н.П. Похиленко. Главным препятствием к поиску решения со стороны НГУ, на мой взгляд, является исключительно слабая работа его инженерных служб и отдела капитального строительства. Напоминаю, что Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова, которым я руковожу уже 12 лет, построил за это время два (!) корпуса по ул. Институтской, 2 и пр.Лаврентьева, 2, и у нас никогда не возникало подобного рода технических проблем, как в НГУ.
Сегодня, как говорится, поезд еще не ушел, несмотря на поспешно начатые вырубки. Продолжение обсуждения по переносу имеет смысл, причем корректное, с равным участием экспертов от обеих сторон, хотя бы в том плане, что возможное решение о переносе строительства корпуса НГУ на проспект Коптюга не даст продолжаться вырубке Пироговского леса до больших размеров. Приостановка же порубок на несколько дней, до заседания попечительского совета НГУ, - это вопрос ответственности и доброй воли руководства Университета.
Теперь - о моей позиции в целом.

Главный корпус НГУ - градообразующее и знаковое сооружение Академгородка и всего Новосибирска в целом, как Оперный театр, третий мост через Обь. Он должен занимать соответствующее мировой известности СО РАН, Академгородка и НГУ достойное место, которое предоставляется участком в 23,6 га по проспекту Коптюга. Именно этот участок связывает НГУ и институтскую зону СО РАН и, самое главное, дает возможности полноценного развития университетского кампуса с устройством внутри проездов и парковок: 23,6 га все-таки больше, чем 8,2. Будем помнить, что для 1-го пускового комплекса первой очереди главного корпуса НГУ с помещениями площадью в 55.000 кв.м. нужно минимум 14 га - для Пироговского леса это будет означать неминуемую гибель при неизбежном сооружении внутренних и внешних проездов и парковок.
На мой взгляд, в Новосибирске, третьем городе России с громадным потенциалом, проектировочным и строительным, надо объединить лучшие силы профессионалов и сделать все, чтобы главный корпус НГУ стал гордостью всех жителей, а не источником социальной напряженности, как сейчас!
Я сам выпускник НГУ 1968 года и знаю его ценность, уникальность и высокий уровень образования, который дает наш университет. Безусловно, НГУ нужен главный корпус, и я лично во многом способствовал, чтобы это высокое правительственное решение состоялось. Но делать надо всё по уму, как это было при создании Академгородка, во времена великого Лаврентьева, а не в пожарном порядке, вопреки мнению значительной части населения и научной общественности, вопреки традициям Академгородка. Напоминаю также о принципах Хартии г.Новосибирска, которая призывает превратить наш город в самый чистый, зеленый (!) и удобный для жизни, что зависит, дословно, от отношения к каждому дереву.

взято с http://tayga.info/news/2010/11/24/~101252

Материалы в тему с любопытными комментариями в обсуждениях.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CECCEDFD9654
http://tayga.info/news/2010/11/24/~101252
http://info.sibnet.ru/?id=298185
http://news.werd.ru/index.php?newsid=131732
http://academ.info/news/15434

Вот, прилагаю фотки, с минимальными комментами - и так всё понятно...



Проникаем на территорию древесного побоища...







Деяния новоявленных "благодетелей" Академгородка.







Поизводит впечатление?



Сногсшибательные перспективы развития.




А вид какой, какой простор!?



Какие сосны...

Вырубка леса в Академгородке

Previous post Next post
Up