Через Доломиты к озеру Гарда

Jan 21, 2019 21:08

Dolomiti, или Доломитовые Альпы - это не самые высокие горы альпийской горной системы. Но их можно назвать одними из самых красивых гор в Европе. Они взмывают в небо остроконечными ажурными вершинами, будто это древние готические замки, построенные великанами, или остатки древних фантастических городов. Увидеть настоящую красоту Доломитовых Альп невозможно с долины Адидже, для этого следует подняться вверх, в горы.

image Click to view




Мы въезжаем в поселок Меззоломбардо, который находится перед серпантином. Навигатор проложил трек по трассе sp235, по которой двигаться велосипедистам нельзя. Поэтому мы начинаем искать обходной путь. В начале по проселочной грунтовой дороге вдоль виноградников, а потом, упершись в тупик, по другой дороге, вдоль реки Торренте. Дорогу неожиданно переползает огромная жирнючая змея, я ее переезжаю двумя колесами. Чуть не упал с велосипеда.
В Rocсhetta начинается настоящий квест на развязке: где можно проехать велосипеду, где нельзя, куда двигаться. Схема развязки неклассическая и совершенно ничего не понятно. Только через час удалось выехать на ss43, которая выводит на серпантин. Велодорожек здесь нет (и долго еще не будет), едем вместе с машинами.



По ходу подъема глазам открывается большая долина с деревнями и виноградниками. Ехать вверх еще много, ведь подъем начался с высоты всего 200 метров.



Городок Спормаджоре. Чем знаменит - не известно.





Едем еще выше. Серпантин заканчивается, и далее начинается нудный подъем с небольшим градиентом. Не люблю такие подъемы.
Бельфорский замок (Castel Belfort), построенный в 14-м веке. Находится в полуразрушенном состоянии.





Вид на долины и маленькие поселки сверху, на подъеме.



Деревня Cavedago. Здесь снова начинается серпантинный каскад - последний на этом перевале.



С серпантина волшебный вид на долину



Церковь Томмазо в Каведаго



Высота - чуть более 1.1 километра. Вершина перевала.



Вот они - Доломиты!



Андал, или Андель в местном диалекте - это горный городок в классических Доломитах. Расположен в центре плато Брента - Паганелла, на западе которого доминирует Пиз Галин (м. 2442), а на востоке - Паганелла (м. 2125).



В городе очень много туристов и отелей - здесь практикуется природный туризм в Доломитовые Альпы. И цены в местном супермаркете оказались весьма высокими для Италии.



После Андала идет спуск вниз, в Мольвено. Мольвено расположен на берегу красивого одноименного озера, у подножия Брента-Доломитовых Альп и массива Паганелла , в восточной части природного парка Адамелло-Брента.



Озеро и Доломитовые Альпы сделали Мольвено известным туристическим курортом на протяжении более столетия . Среди известных гостей - король Бельгии Альберто I , поэт Антонио Фогаззаро , инженер Умберто Нобиле , писатель Альберто Моравия. Именно Dolomiti di Brenta - это те самые Доломиты, которые часто можно увидеть на фотографиях.





Город, кажется, целиком состоит из гостиниц и ресторанов.



Доломитовый массив Брента. Лучший вид на него открывается с внутренней, противоположной стороны, но и отсюда тоже впечатляет





270-235 миллионов лет назад осадочные породы начинают накапливаться на морском дне, образуя атоллы и коралловые рифы. 235-180 миллионов лет назад известняк и доломит начинают накапливаться на дне лагун и морских бухт. 20 миллионов лет назад в результате тектонической деформации древнего морского дна рождаются горы. Африканская плита сталкивается с Евразийской, рождая Доломитовые Альпы. Так что Доломиты в своем большинстве - это самые что ни на есть коралловые рифы.
За озером мы сворачиваем с шоссе в лес, следуя треку gpsies. Здесь висит значок "только для горных велосипедов". Поскольку велодорожек нет, по шоссе ехать не хочется, едем по грунтовой дороге. Которая в начале вполне комфортная, но потом превращается в полный треш. Постоянный спуски и подъемы, камни, не огражденные ничем обрывы, риск потерять управление и свалиться.



По большей части дорога проходит в лесу, но иногда открывает вид на горы.



Что странно, источники воды здесь ухожены и вполне рабочие. Но много заброшенных домов, где никто не живет.



Выезжаем на горную дорогу, которая хотя бы в этом месте снабжена изгородью. Внизу глубокая, но очень красивая пропасть на многие сотни метров вниз.











Спуски такие резкие, что у обоих велосипедов почти сожглись колодки. Хорошо, что до Гарды осталось недалеко. Спускаемся через поселок Ранзо.





Lago di Toblino - небольшое долинное озеро в окружении гор. На южной оконечности озера мы находим велодорожку, которую подсказал проезжавший мимо велосипедист.





Когда итальянцы успели построить такое количество прекрасных велодорожек? Велодорожка не просто отличного качества, она еще богато снабжена указателями, по обочинами украшена цветами и ухоженными кустарниками, и, разумеется, видами на горы и виноградники.





На крутых спусках велодорожки на асфальте специально сделана шумка!





Один из маленьких итальянских городков на пути велодорожки.



На велодорожке есть небольшой горный участок, но вполне комфортный.





Велодорожка быстро приводит в Торболе.
Торболе расположился на озере Гарда в устье реки Сарка у подножья горного массива Бальдо, который идет вдоль всей длины озера. Торболе, как и все остальные города и населенные пункты Гарды - туристический курортный город. Здесь большой выбор отелей и кемпигов прямо на берегу озера, в один из которых мы и заселяемся.
"Спешелайзед? Америка! Трамп! Итс нот гуд байк! Бат Бьянки - италиэн байк! Итс вери гуд байк!" - сообщает нам улыбающийся итальянец на ресепшн, и, подпрыгивая, провожает нас до палатко-места.
В кемпинге полно велотуристов, и среди них те, которых мы видели на Via Claudia Augusta. Мы еле втискиваемся в свободный уголок со своей палаткой, так как почти все места заняты. Видимо, не одни мы решили съехать с классического маршрута и приехать на Гарду.
Вечером идем на берег озера пить вино, есть мороженое, и купаться. Вода, как и ожидалось, прохладная.



Ночь на Гарде - как на любом морском курорте, с той лишь разницей, что это озеро. Большое количество отдыхающих туристов, ночью открыты бары и ночные клубы, шум, прожекторы, толпы веселящихся людей.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up