Via Claudia Augusta: вдоль Адидже

Jan 21, 2019 13:55

Этот день - совершенно матрасный, пожалуй самый легкий среди всего велопохода. Via Claudia Augusta идет вдоль реки Адидже в южнотирольской долине, которая имеет небольшой наклон южную сторону, спускаясь с высоты 900 метров в Прато до 200 метров в Тренто. Из Прато идет велодорожка на юг по плоскому плато, среди виноградников и огромного количества яблонь.


Далее начинается спуск на высоту около 400 метров. Разогнаться можно до большой скорости, но делать это на узкой велодорожке опасно, навстречу иногда едут велотуристы со снаряжением, или просто велосипедисты. Велодорожка просто прекрасная, высокого качества, что необычно для Италии.



Встретились остатки древнего римского моста у берега маленького озера, где расположен ресторан для велосипедистов. Ресторанов и кафе, предназначенных специально для едущих по велодорожке, здесь много, примерно через каждые 5-10 километров.





Римская дорога - древняя римская кладка - велосипед. Все органично.



Иногда Адидже пересекают вот такие деревянные мосты, через которые проходит велодорожка



C водой никаких проблем нет, всегда можно пополнить запасы отфильтрованным горным источником.



Еще один старинный мост в какой-то деревне



На велодорожке можно встретить магазины самооблуживания. Продавцов в них нет, платишь сам, согласно предложенному ценнику. Здесь есть соки, морсы, клубника, черешня, варенье и джемы, яблоки, сухофрукты. Это с расчетом на культуру явно южнотирольских немцев. Кинув 1 евро, набрал несколько яблок, пока они влезали в сумки, и пакетов сухофруктов. У хозяина лавки целое огромное поле с яблоками, и я не немец. Делиться надо!



Перекус яблоками на берегу озера в каком-то поселке. Лебеди тут настолько наглые, что подплывают вплотную и интересуются, есть ли что.



Аджидже шумит и продолжает свой спуск.



Замок Кастельбелло (Кастельбелль). Основан в 13-м веке. Не смотря на то, что Южный Тироль - это немецкий регион, все замки тут классический итальянской архитектуры, с "ласточкиными хвостами".



Замков в долине гораздо больше, просто этот единственный, до которого достал мой объектив. Другие располагаются гораздо выше и дальше.



Велодорожка просто идеальна. Ни одной кочки и трещины, такого даже в Германии не было.



Повсюду немецкие указатели и в основном немецкая речь. Вскоре долина сужается, и начинается небольшой серпантин вниз, после чего горы расступаются и глазам открывается долина, в которой находится Мерано.



Адидже срывается вниз горными порогами и водопадами





Мерано - древний город, заселенный еще до римлян в 3 тыс. до н.э. Мерано известен своими спа-курортами, мягким целебным климатом (гибрид средиземноморского и горного), поэтому его очень ценили короли, принцессы, ученые и писатели. Здесь жил Франц Кафка, Эзра Паунд, Пол Лазарсфельд, его с удовольствием посещал П. А. Вяземский, воспев город в стихах. Южный Тироль очаровал князя тишиной, зелеными, кое-где покрытыми снегом горами, обилием горных ручьев и водопадов. Здесь он поселился на уединенной вилле Питтель, пил сыворотку, много гулял, наслаждаясь горным воздухом и поправлял здоровье.



В Мерано уже слышна обильная итальянская речь, много жестов, эмоциональных интонаций, собак. Не проходит и 10 минут, как на велосипеде  проезжает какая-нибудь собака.



Город шумный, чрезмерно туристический, от итальянской речи стоит звон в ушах, что утомляет. Перекусываем пиццей  в старом городе Мерано, и заезжаем в супермаркет, чтобы пополнить запас провизии для ужина на вечер, и выезжаем из города.



После Мерано доезжаем до Больцано, но там не останавливаемся, так как он лежит не прямо на Via Claudia Augusta, а в паре километров в сторону. Вроде и времени на осмотр города достаточно, чтобы посетить город... Но хотелось тишины, природы, - и мы направились в кемпинг на берегу маленького горного озера, чтобы отдохнуть перед завтрашним перевалом. Замок Зигмундскрон у въезда в Больцано.



Кемпинг находится на берегу озера Kalterer See (Lago di Caldaro). Озеро имеет длину 1,8 км, ширину 0,9 км и глубину 5,6 м в самой нижней точке. Площадь составляет 1,47 км2, и расположено оно на высоте 215 м над уровнем моря в депрессии, образованной старым руслом реки Адидже. У кемпинга есть деревянный пирс и в озере можно купаться. Поскольку вода в озере все таки горная, то холодная даже в сильную жару - что очень приятно, когда температура подбирается к 30.



Вода в озере Калтерн насыщена питательными веществами, поэтому оно служит обиталищем огромного количества рыбы: карп разных видов, толстолобик, линь , плотва, карась лещ, окунь, и даже щука, судак и угорь. Южный Тироль - область совершенно непуганных зверей, поэтому жырные любопытне карпы подплывают к людям, выпрашивают еду, снуют между ногами, прыгают в руки, проверяя нет ли чего съедобного и дают себя погладить. Если принести рыбам угощение, что приплывает целая толпа, и со смачным чавканьем начинает есть прямо из рук.
Озерно окружено горами: со стороны Больцано не высокими, на вершинах которых стоят полуразрушенные замки. Интересно, что на этом замке виден какой-то флаг, а ночью там зажигается свет. Видимо, кто-то там живет.





Радиус озера позвляет быть ему идеальным местом для проведения соревнований по триатлону. Каждый год здесь проходит этап заплыва в рамках Kalterer See Triathlon под эгидой Европейского триатлонного союза.

Следующим днем продолжаем движение по велодорожке вдоль Адидже. Река превращается здесь в вялый ручей и меняет свой цвет с бирюзового на совсем тривиальный.



Одно из велосипедных кафе на Via Claudia Augusta



Место отдыха для велосипедистов и источник питьевой воды



В Grumino сворачиваем с Via Claudia Augusta в горы, и едем наверх, на перевал. Силы за вчерашний день накоплены, можно еще раз себя помучить. Так что недалеко от Тренто Via Claudia Augusta для нас оканчивается, маршрут больше с ней не пересекается, и соединится только в конечной точке - Венеции.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up