Еще летом был вброс: женский поход на 8 марта на Ликийскую тропу, без детей. Ну был и был, а потом начал набирать обороты, но до конца, по-моему, не верил никто.
Но начну не с этого, а с самой ликийки. Выдержки из Википедии. Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) - протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией. В 1999 году английская тетка Кейт Клоу досканально изучила Ликийскую тропу, нанесла по всей ее протяженности бело-красные маркеры и написала книгу-путеводитель «The Lycian Way», благодаря которой данный путь приобрел огромную популярность среди любителей пеших походов. Тропа проходит через Олюдениз, Кабак, Кынык (Ксанф), Акбель, Гелемиш и руины Патары, Калкан, Каш (Антифеллос), Учагыз, Демре (Кале), Мира, Кутлуджа, Зейтин и Алакилисе. Здесь тропа достигает отметки 1811 м над уровнем моря, и идёт дальше в Белос, Финике, Кумлуджа, Мавыкенидж, Караёз, Олимпос, Чиралы. Дальше тропа раздваивается и идёт:
1. вдоль берега: Текирова, Фаселис, Асагикуздере, яйла Гёйнюк, Хисарчандыр;
2. внутрь материка: Улупинар, Бейджик, Верхний Бейджик, яйла Куздере, Гедельме, яйла Гёйнюк, Хисарчандыр. Во втором варианте также возможен радиальный заход на вершину горы Тахталы (2365м). Правда, русские туристы обычно ходят Ликийскую тропу наоборот, от Анталии в сторону Фетхие.
Если короче и яснее, то на Ликийской тропе просто очень красиво и разнообразно. Можно выбрать часть маршрута с видами на море, можно выбрать горный участок и забраться на Тахталы. Поход можно пройти полностью автономно, а можно ночевать в местных кемпингах и обедать в кафе. Ходить можно круглый год, хоть на Новогодние праздники, правда, летом, на мой взгляд, там слишком жарко.
Наши семьи отпустили нас на 5 полных дней и за это время мы планировали пройти участок от каньона Гойнюк до Чиралы. Каньон мы пробежали радиально до места, где в сезон можно устроить себе сплав в спасжилетах.
Поднялись на яйлу и спустились в другую часть каньона, где на карте была одна единственная метка под названием Броды.
Эти самые броды, которые по обещаниям из интернета можно было пройти не снимая ботинок по камешкам, мы проходили 2 часа: воды было слишком много, кое-где пришлось идти по колено в воде, предварительно выбирая место перехода, так как по маркерам в некоторых местах пройти было невозможно.
Мы собирались радиально зайти на Тахталы и перевалить в Бейджик. В общем, классика, но что-то пошло не так.
По обещаниям из других отчетов снег мог быть только зимой и только на подходе к Тахталы. Собственно, все верно, 8 марта - самое начало весны, а началом подхода под Тахталы можно считать почти что угодно. Но местные сказали, что такой снежной зимы не было в Анталии 10 лет. Снег начался у нас на отметке 1300, а на 1400 - это уже не одинокие снежники, а почти сплошной покров слежавшегося снега. Там, где нам "удалось" проверить, его толщина была по пояс. Следов было мало и они шли в непонятном направлении, иногда разворачивались обратно. Выход на перевал мы так и не нашли, а идти напролом показалось лавиноопасно. В цирке перед перевалом есть домик пастуха, следов к нему, кстати, не было. Изначально мы хотели там заночевать, потому что по ночам даже внизу было около 0, а перед перевалом и вовсе минус. Но трезво оценив наши желания и возможности, мы решили валить вниз. Было ужасно обидно, но к такому количеству снега мы были не готовы. Чуть ниже на тропе есть другая хижина, она только строится, вероятно будет неплохая "горная" гостиница. В ней было невероятно тепло и уютно.
В Бейджик мы приехали на машинах наших турецких теперь уже друзей. И оттуда уже за день добрались до верхних огней Химеры. Вообще за 5 дней мы перезнакомились с кучей турков-мужчин. Все они так или иначе оказались причастны к нашему путешествию. То были хозяин и управляющий гостиницы в Кемере, где мы останавливались на полночи после прилета, которые довольно свободно разговаривали по-русски. Они же помогали искать нам газ и сим-карту, довезли нам до входа в каньон, а потом до Бейджика. А также, конечно, таксист из Донецка, который уже 3 года живет и работает в Анталье. Его я знаю еще со своей прошлой поездки в Анталью. Вот с кем нам не удалось найти общий язык, хотя язык жестов никто не отменял, так это был беженец из Сирии, а ныне пастух из Улупинара, хотя в последнем я до конца не уверена. Он пришел к нашему лагерю на верхних огнях уже затемно, развел костер и попросил еды, потом чай с печеньками и долго на арабском языке рассказывал, как нам казалось, о войне, о травме руки, о своей семье. Все выглядело довольно безобидно, если не учитывать состав нашей компашки, пока он не начал просить поделиться с ним теплыми вещами и спальником. Мы решили, что будет спокойней собрать лагерь и свалить в Чиралы. На нижних огнях кипела жизнь и нас слегка отпустило. Отпустило окончательно, когда в чиралийском кемпинге уже за полночь молодой турок, который 6 лет учился у Беларуси, принес нам два батона свежего хлеба и банку оливок и мы сожрали это в один присест.
У нас остался целый день, который мы планировали провести на маршруте, но он оказался свободным. Мы прогулялись до Олимпоса, пообедали чечевичным супом в кафе, объелись апельсинами и грейпфрутами в саду нашего кемпинга, искупались в Средиземном море, поспали днем, чего с нами давно не случалось, и, съев наш последний походный ужин, загрузились в такси и двинулись в аэропорт.
Это был незабываемый отпуск и потрясающий поход. Эти 5 дней были наполнены событиями, маленькими приключениями, новыми знакомствами, хотя на маршруте мы не встретили ни одного туриста. Маршрут был приятно-сложным, а погода прекрасной, несмотря на холодные ночи. Ликийская тропа шикарна и очень подходит для таких коротких путешествий в любое время года.
PS Да, резьбовые газовые баллоны мы нашли в магазине бытового газа в Кемере, а также видели их в Ay Market в Гёдельме.