Еще один замечательный прием Симмонса по созданию у читателя впечатления того, что он - Симмонс - даже сам от себя однажды проговорился, что Медведь, мол, демон, а не зверь.
Нет, я вполне учитываю что личность может меняться. Но а) это никак не могло бы побудить одесских офицеров взять своим бронепоездным командиром ярого подбольшевика, сотрудника большевистских информагиторганов, прогремевшего этим на весь город; б) я не вижу никаких следов таких изменений. В 20-е годы он большевиков отнюдь не славил, его белые симпатии выявляются по его же ранним текстам. В 60-е - 80-е он писал упорно антибольшевистские шифрованные тексты параллельно всяким Маленьким Железным Дверям (причем я ее не проверял - не удивлюсь, если он там отпел Ленина так же, как в ТЗ - Маяковского). В 1944 он пишет в стол стишок о том, что живым быть не может, а мертвым притворяться тошно, и это не о личной жизни. Так что если вводить гипотезу об изменениях, то останется считать, что он лишь в начале 30-х перешел на большевистские позиции (Время-Вперед), а к 1944 (и уж точно к 1960) с них сошел обратно на антибольшевистские. Совсем уж невероятный путь получится.
По пунктам. Вторая белая служба Катаева подтверждаетися вот чем: а) выдумать для Бунина свою службу у белых осенью 1919 в октябрьском письме для Катаева было физически невозможно. Ведь они оба были летом в Одессе, Бунин там до февраля 20-го и оставался. Если считать, что Катаев на самом деле не пошел на белый фронт, то получится, что он на месяцы спрятался где-то в Одессе или под Одессой от Бунина и всего своего круга, и писал из этого схорона письма (по меньшей мере Бунину), в которых представлял дело так, что он в это время воюет на фронте. Это явная фантастика. б) Есть стихотворение Катаева 1920 года о его службе на бронепоезде ЗИМОЙ. в) по прозе Катаева рассыпаны (никогда - в развернутом виде) фрагментики следующей истории: некто (иногда это просто авторский герой-"я") именно что воюет на бронепоезде от Одессы до Бердичева зимой 1919/20, сваливается в тифу в Жмеринке и эвакуируем в Одессу; в Траве Забвения этим героем является сам Катаев
( ... )
Мог. Но сыну он рассказывал, что именно обвинение (по которому его арестовали) было губительно, а не какие-то доп. обстоятельства (и, опять же, в "Вертере" по этому делу берут только реально причастных). Что касается того, что показали Бельскому, то точно, конечно, уже не узнаешь иначе как из уцелевших архивов ЧК (завтра попробую проверить по Лущику - все, что в архивах Одесского Чк уцелело, он на эту тему поднял; тогда напишу)
Почему же его в расход не вывели? Очевидно, потому, что это конкретное было неподтвержденными доносами, а большевизм Катаева летом 1919 был ярким и памятным, и Катаев мог строить защиту именно на нем. Вполне в духе Одесского Чк 1920 года было бы повременить, чтобы случаем не расстрелять СВОЕГО, человека, кинувшегося на службу революции, а теперь безвинно оклеветанного врагами из ненависти к его (Катаева) большевизанству. Торопиться было некуда: можно было держать его и ждать , пока не выяснится окончательно, оклеветали его или нет. То, что на время этого ожидания Катаевых держали в тюрьме ЧК, и то, что Катаев считал, что без Бельского он точно погиб бы, означает, что а) "против" было больше чем "за"; и б) сам Катаев знал, что он виновен, и не соиневался, что если бы Бельский не выпустил его вволевым актом, ЧК до этой виновности добралась бы в конце концов уже с полной уверенностью. Иначе почему Катаев был так уверен, что без Бельского его бы расстреляли? В самом деле: держат полгода, не расстреливают, не пытают, копят материалы.
( ... )
Да-да, сволочи-полицаи, избившие дедушкуfarnabazApril 2 2009, 14:13:49 UTC
так, что он вскоре умер, мерзкая рыбная торговка-черносотенка... Надо сказать, что у меня мальцом именно этот эпизод-с торговкой, врывающейся в квартиру Бачей-она там отца главного героя ударила или нет ? Уже забыл . -вызвал , на фоне красивого шествия осенённых хоругвями черносотенцев под пение (опять забыл что они там пели? церковное или Боже царя храни ? ), чувство странного.
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Что касается того, что показали Бельскому, то точно, конечно, уже не узнаешь иначе как из уцелевших архивов ЧК (завтра попробую проверить по Лущику - все, что в архивах Одесского Чк уцелело, он на эту тему поднял; тогда напишу)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Надо сказать, что у меня мальцом именно этот эпизод-с торговкой, врывающейся в квартиру Бачей-она там отца главного героя ударила или нет ? Уже забыл .
-вызвал , на фоне красивого шествия осенённых хоругвями черносотенцев под пение (опять забыл что они там пели? церковное или Боже царя храни ? ), чувство странного.
Не просматривается в "парусе" сия война.
Reply
Leave a comment