Александр Извольский "Воспоминания"

Sep 03, 2016 16:09




Устав немного от художественной прозы, что я читал "запоем" этим летом пользуясь отпуском, я решил сделать две вещи: во-первых, ненадолго, но резко сократить количество времени, тратимое на чтение, чтобы отдохнуть от книг (разумеется я знал, что такая пауза не может быть длительной, без чтения я долго не могу обходиться чисто физически), а во-вторых, переключиться на какой-нибудь нехудожественный текст. Мемуары в этом плане мне показались самым оптимальным чтением. В итоге я добился чего хотел, после небольшой паузы, когда я читал понемного и не каждый день, я вновь почувствовал, что очень хочу взяться за тот или иной роман.
Почему из всего многообразия воспоминаний я остановил свой выбор именно на книге А.П. Извольского? Немного поясню. В первый раз я с личностью этого дипломата и министра иностранных дел в годы царствования Николая II, Александра Петровича Извольского, я столкнулся в университете, когда готовился к семинарскому занятию по внешней политике России начала XX века. Формирование военно-политических союзов, предшествующих I Мировой войне, меня тогда заинтересовало, равно как и сам Извольский. Однако все-таки в сферу моего научного интереса ни эта эпоха, ни это событие не вошли, но где-то на периферии памяти интерес остался и когда я пролистывал интернет-страницы на предмет, чьи бы воспоминания прочитать, натолкнулся на воспоминания Извольского и понял, что сейчас это именно то, что я хочу прочесть.
То издание, что мне попалось в сети , было снабжено вступительной статьей, написанной в Советской России в 1920-х годы, когда воспоминания Извольского впервые вышли в нашей стране, переведенные с оригиналов, изданных на Западе. Разумеется, статья была негативная, что только подогрело мой интерес, захотелось составить свое мнение и об этом человеке и о том, что он написал.
Надо сказать, что я ожидал, что в них гораздо больше места будет уделяться делам внешним, но в действительности все оказалось немного иначе. Да, какие-то воспоминания о делах международных, которыми в основном, по роду своей деятельности, занимался Извольский, будучи министром иностранных дел, там были, но все-таки в основном в книге речь шла о делах внутренних, в основным о событиях 1905-1906 годов, эпохе первой русской революции и зарождения российского парламентаризма. Большое место в воспоминаниях уделялось работе I и II Государственных дум, а также деятельности С.Ю. Витте и П.А. Столыпина.
Конечно, как и любые мемуары, воспоминания Извольского были субъективны, а местами как мне кажется и наивными, но они ценны не какими-то рассуждениями, порой спорными, с которыми я не могу согласиться (к примеру его утверждение, что после отмены крепостного права русские крестьяне, в отличие от крестьян на Западе, получили и землю, меня, мягко говоря, сильно удивило), а мелкими деталями, за которыми чувствуется живая история и которые просто не придумаешь, ибо не имеет смысла эти детали придумывать. И это было самое интересное, а если учесть, что книга написана очень хорошим языком, то можно смело утверждать, что несмотря на неоднозначность некоторых оценок, которые автор дает тем или иным событиям и людям, книга представляет интерес не только для историков, но и для более широкого круга читателей.

дипломатия, нон-фикшн, воспоминания, история России, А.П. Извольский, революция 1905-1907 гг.

Previous post Next post
Up