Варенье

Jun 01, 2016 05:26

Не так давно был флешмоб о секретах на кухне.
Тогда мне ничего путного в голову не пришло.
А вот сейчас вспомнила.
Варенье не пригорает и отлично варится в медном тазу.


Раньше существовало два вида варки варенья.
1. На зиму в пропорции 1 кг. ягод к 1 кг сах. песка
2. Пятиминутка

Я варю варенье на зиму не вываривая ягоды до состояния "капля на краю таза не растекается".
Пропорция 350-450 гр. сах. песка на 1 кг ягод.
Варить три дня.

День первый
Засыпала в таз ягоды, немного сахарного песка. Помешать. Ягоды дают сок, сахарный песок начинает таять, добавить остальной песок и растворить в соке ягод.
Довести до кипения.
Пену не снимать.
На сегодня всё!

День второй
Довести до кипения. Пену снять. Не вываривать! Выключить.

День третий
Если нет времени сегодня заняться вареньем, не трогаем сегодня его, откладываем варку на завтра, но завтра точно будем им заниматься.

День завершающий
Это либо третий, либо 4-й день.
Достать банки с завинчивающимися крышками.
Стерилизуем банки. Я делаю это над паром.
Стерилизуем крышки. Я кидаю в кастрюльку с кипящей водой на 5 минут.
Варенье ставим греться. Закипает. Снимаем пену и пока мы туда-сюда крутимся минут пять оно варится. По банкам!
Стоит не в холодильнике годами. На банках написано сколько сах. песка было.
Просто, для себя сведение.
Ягода не вываренная, варенье не приторное. Поэтому, уходит оно гораздо лучше, чем вываренное до состояния "капля не растекается".
Хорошо хранится и с 450 гр. сах. песка на 1 кг. ягод и с 350 гр. сах. песка на 1 кг ягод.
Количество сахара берем исходя из бродячести ягод.
Малина и клубника очень не надежные ягоды, им надо 450 гр. сах. песка для надежности хранения не в холодильнике.
Чернику вообще можно просто упарить в банки и не сластить.

Еда

Previous post Next post
Up