Рыбакин. СПИК. Пластическая хирургия в России. (Написано по мотивам событий, произошедших в СПИКе.)

Feb 03, 2014 15:29

Оригинал взят у cible_pro в Рыбакин. СПИК. Пластическая хирургия в России. (Написано по мотивам событий, произошедших в СПИКе.)
Посмотрите по сторонам. Вы еще не заметили эту повальную пропаганду пластической хирургии? Из радиоприемников, газет, журналов, телевизионных передач и реалити шоу нам навязывают ее. Если раньше звезды шоу-бизнеса скрывали факт операции, теперь говорят об этом с гордостью, снимаются в посвященных этому передачах, делятся со зрителями, что еще желают в себе изменить и когда.

Пластические операции - последний тренд российского бомонда. Это как иметь дорогой автомобиль или драгоценности от известного бренда. Не делаешь пластику или не интересуешься ей - рискуешь не попасть в элитную тусовку.

Пластические хирурги организуют целые компании по собственному продвижению. Теперь они становятся спонсорами звезд вместо косметических брендов. Вложенные в такую рекламу средства окупаются очень быстро, поскольку то, что происходит в нашей стране сейчас, иначе как пластической истерией не назовешь. Если вы знаете женщину, не ответившую вам ничего вразумительного на вопрос о пластической хирургии,то вам повезло отыскать особь, которую пора заносить в красную книгу.

Я написала эту статью, чтобы дать многим хоть какой-то повод для размышления и критической оценки происходящего. Пластическая хирургия в России становится неконтролируемым оборотнем, с затуманенным от шальных денег разумом. В наших силах обуздать этого зверя, пока он не погубил очень много судеб.

Если заинтересоваться вопросом более досконально, обнаруживается, что нет пластических хирургов у которых бы не было фатальных последствий пластических операций. Многие пациенты просто недовольны результатом. Другие - долгое время лечатся от осложнений, порой достаточно серьезных: некрозы, атрофии, перерезанные нервы, инфекционные осложнения и уродующие рубцы. Вероятно, вы понимаете, что подобные осложнения оставят следы до конца жизни. Но главное, это не осложнения. В любом случае человек, который ложится под нож, подсознательно понимает всю ответственность момента и возможные последствия. Другое дело, что пациент перекладывает часть ее на своего врача - пластического хирурга, заслужившего доверие пациента. Да, врач - человек, изначально заслуживающий доверия, хотя бы по своему статусу, красивому белому халату и данной им клятве. Но, есть одно «но». Мы живем не в эпоху рыцарства, доблести и всеобщего равенства. У нас царствует капитализм, и главная его ценность - деньги. А вот деньги - это главная цель клиник пластической хирургии и главная награда хирургов.

Теперь вам понятно, почему хирурги оперируют как бездушные роботы, совершая такое количество операций в неделю, которое и не снилось вечно перегруженным врачам районных больниц в условиях дефицита кадров. Да, вот поэтому у пластических хирургов и развивается страсть к роскоши. Кстати, дорогим домашним автопарком в мире пластической хирургии уже никого не удивишь. Если вы думаете, что роскошь - непременный атрибут успешного человека с большим достатком, вы ошибаетесь. Роскошь - это образ мышления. Доверять свое здоровье и красоту человеку с такими ценностями...хотя, решайте сами.

В любом случае, цель статьи не развенчать миф о пластической хирургии и не нагнать на нее грязи. Тем более, что есть и по-настоящему увлеченные медициной пластические хирурги. Цель - дать вам возможность понять, что представляет собой пластическая хирургия в нашей стране в целом, на что вы можете рассчитывать, и почему это тот случай, когда следует семь раз отмерить, перед тем, как решиться сделать разрез.

И чтобы сразу очертить границы, в которой «варятся» пластические хирурги я расскажу вам одну очень характерную для нынешних времен историю.

Пару лет назад одна молодая женщина поддалась рекламному соблазну. Да, ей уже было далеко не 20 с небольшим, но она, как и любая другая женщина, продолжала следить за собой и периодически ловила взгляды заинтересованных мужчин. Спортзал и косметология были ее любимыми местами, но в рекламе говорили, что приходит время, когда необходимо исправить хирургическим путем то, что неподвластно никакому спорту и косметике. Естественно, она обнаружила и у себя такие «недостатки», и раз уж реклама гласила, что ситуация безвыходная и операция неизбежна, она обратилась к пластическому хирургу.

Экономить на таком деле как операция нет смысла, поэтому она направилась в самое разрекламированное и надежное место, которое облюбовал уже не один десяток звезд российского шоу бизнеса.

Консультация, договор, подготовка к ринопластике, наркоз... Затем женщина оказалась в послеоперационной палате в полном недоумении. Что с ней сделали? Ринопластика, это понятно, но вот это... Оперирующий хирург сразу развеял опасения и «обрадовал» ее: «Вам очень повезло, как раз с этой недели у нас действует акция-интимная пластика в подарок!» Женщина шла на ринопластику, переживала за исход, волновалась, но зря тревожилась из-за такой мелочи, ведь ей сделали такой замечательный подарок-вторую операцию в интимном месте.



Это скрин с зеленого сайта, который рекламирует клинику СПИК.

Еще один с другого сайта:



Пластические хирурги в России не делают свою работу с душой и трепетом. Ее они измеряют в количестве наименований, часах за операционным столом, килограммах силикона и сантиметрах укороченных носов. Пластическая операция - это не уникальный продукт, претендующий на лавры большого искусства, а товар который вам вываливают на прилавок на замшелом рынке. И ведь какая непосредственность - назвать вторую операцию, о которой пациент до наркоза не подозревал, подарком. Эти люди, возможно, пересмотрели реалити шоу с преображениями женщин, когда до конца программы им не показывают их внешний вид, а в конце, женщины, увидев себя в зеркале, кричат от счастья и удивления. Интересно, этот хирург, говоря об их замечательной акции, рассчитывал увидеть именно такую реакцию?

В этом то и вся суть, что в нашей стране законы регулируют деятельность пластического хирурга и парикмахера одинаково. Вы бы пошли делать пластическую операцию к парикмахеру? А теперь представьте ситуацию, парикмахер подстригает вас, а в подарок перекрашивает вам цвет волос «в подарок», так как в этот день вам повезло попасть на «акцию». Наверное, вы бы дали этому умельцу в морду и забрали бы деньги. С пластическим хирургом такого фокуса не пройдет. Нельзя просто дать в морду человеку, имеющему «Ламборджини» или «Бентли», который получает по полмиллиона рублей за два-три часа работы. А отобрать у него деньги тем более. Выходит, законы одни, но парикмахер выглядит уязвимее.

Говоря о законах, хочется отметить следующие вещи. Если вы остались недовольны операцией, ее результатами или отношением хирурга и медицинского персонала, не рассчитывайте на компенсацию. Вы ее не получите. Даже если вы получили очень серьезное осложнение или уродство, ваши шансы на успех в суде составят не более 50%. То есть, примерно такие же, как у подброшенной монеты, упав, показать орла. До суда с вами даже не будут разговаривать. Хирург объявит вас мнительной и сумасшедшей, сотрудники клиники станут распространять про вас грязные слухи, что ваша операция оказалась неудачной, так как у вас есть какая-то болезнь, которая и стала причиной неудачи. Никто никогда не усомнится в компетенции хирурга, ни в суде ни в повседневной жизни. Ведь все положено на алтарь рекламы. Хирург зарабатывает не на качестве, а на количестве. Неудачные исходы могут отпугнуть потенциальных клиентов. Поэтому, как только у вас возникают проблемы, с вами стараются больше не связываться и держатся от вас подальше, чтобы вы не портили имидж хирургу и клинике. А в своих проблемах нет смысла искать виноватых, ведь главным виновником останетесь вы. И вот почему...

Президент России сказал, что пока он у власти, в стране не будет платной медицины. Тогда на каком основании вы несете деньги на операцию врачу? Вы несете эти деньги самостоятельно, но если в стране медицина бесплатная, зачем это делать? Все потому, что деятельность хирурга пластической хирургии приравнена к работе парикмахера. А об этом смотрите выше. Идя к парикмахеру факт необходимости оплаты услуги у вас не вызывает отторжения. Ту же услугу вам оказывает и пластический хирург. Нравится вам или не нравится прическа, какой успех засудить парикмахера в суде?

***
Что же является источником столь наглого и порой хамского отношения хирургов к своим пациентам? Когда они успели осознать неординарное чувство своей собственной значимости и безнаказанности?

В начале этого года мне довелось очень полно пообщаться с одним известным врачом, лауреатом нескольких правительственных наград, лично знакомого с президентом РФ, выдающимся специалистом в своей отрасли. Этому врачу не было и пятидесяти лет. Он поведал мне историю своего успеха в тех тонах и красках, о которых я и не подозревала. Передам эту историю и вам, так как считаю, что понимание этого вопроса позволит понять нам мотивацию «больших», как нам говорят, заслуженных, врачей.

На дворе 1992 год. Ведущие врачи, ученые биомедицинских наук получили возможность конкурировать со своими коллегами со всего мира. В начавшейся конкуренции они осознали,что уровень интеллекта и знаний в СССР сопоставим с иностранным, но уровень зарплат за рубежом выше в разы, а возможности для врачебной и научной деятельности несравнимо ушли вперед. Произошла тотальная эмиграция врачей. Не простых врачей, а лучших: профессоров университетов, удостоенных правительственных наград, заведующих и главных врачей... И вот как рассказывал мой собеседник о том, что происходило в те годы: «Мы только закончили институт, а нас сразу бросали в пекло, учить нас было некому, мы учились сами ценой проб и ошибок.» Целое поколение врачей не имело возможности перенять знания, так как те, кто должен был им эти знания передать, уехали. Эти молодые, зеленые специалисты сразу заняли места профессоров и главных врачей. Как сами они выражаются, их «бросили в пекло», а учились они ценой собственных проб и ошибок.
Первое: ценой проб и ошибок учатся дураки.
Второе: из страны уезжали не просто лучшие врачи, а целые медицинские династии.
Третье: уезжали и лучшие студенты, а «в пекло» бросали тех, кто остался, вероятно, более наглых.
В отсутствии конкуренции и карьерного роста, эти врачи взращивали свою наглость до космических масштабов.
Теперь представьте, что испытывает человек, который гордится тем, что его «бросили в пекло» и он учился «ценой проб и ошибок», а теперь он получает правительственную награду, и за всю его жизнь он не видел ни одного врача умнее себя, так как все молодые врачи после него автоматически становились его учениками. Ему совершенно плевать, что за границей живут более умные и компетентные, постоянно развивающиеся в условиях жесткой конкуренции, врачи. Ему не нужно за границу. В России - он лучший. А вывод из этой истории такой: у нас, у потребителей медицинских услуг, нет выбора.
Важнейшим упущением того периода стала возможность переподготовки пластических хирургов на экспресс курсах. Таким образом, многие стоматологи стали пластическими хирургами за небольшой период такой переподготовки (3-6 месяцев). Многие, не смежные с этой специальностью врачи, поступили так же. В итоге мы получили плеяду «опасных» хирургов. В первую очередь, стимулом к такой переподготовке был финансовый фактор, и никак не благородные позывы врача помогать людям.

***
Реклама в пластической хирургии - это разговор особый. С каждым годом она приближается все ближе к своему потенциальному потребителю. В ранних 2000-х стали появляться первые реалити шоу о пластической хирургии на телевидении. Дискурс тогда был такой: «к нам приходят люди, которых что-то не устраивает в своей внешности, мы это исправляем и это нормально.» Сейчас шоу о пластической хирургии - это не только удел телевидения, некоторые пластические хирурги сами снимают фильмы как они делают операции, а затем выкладывают их в интернет на популярные ресурсы. Таким образом, сами выступают как режиссеры, сценаристы и главные актеры в одном лице. Но не это главное в современных реалити шоу о пластической хирургии. Изменился дискурс. Теперь он такой: «пластическая хирургия - это модно, современно и крайне необходимо.» И если раньше участниками подобных реалити-шоу были неизвестные люди, то сейчас все чаще - это звезды шоу-бизнеса. Пластические хирурги сами готовы им платить, чтобы те легли под нож, только из соображений более эффективной рекламы. Грязная пропаганда переместилась и в интернет.

Запомните, в интернете нет независимых сайтов, форумов или групп в социальных сетях, посвященных пластической хирургии. Каждая из них создана исключительно как рекламный инструмент на средства клиник пластической хирургии и непосредственно хирургов. Там, под видом независимой, советнической информации, пытаются протолкнуть то же, что и с голубых экранов. Любые отрицательные отзывы, какими бы реальными они не были блокируются. Лишь иногда конкуренты могут обливать на своих форумах друг друга грязью. Поэтому никогда не стоит доверять информации из интернета или телевидения. Это бизнес, цель которого заставить вас принести деньги и сделать операцию. Если вы все же решили делать операцию,- не ищите советников. Всю ответственность придется брать на себя.

Как известно, рыба гниет с головы, поэтому логично предположить, что, если вы увидели гнилой хвост, то можно не рассчитывать, что рыба съедобна. Таким хвостом является новое поколение пластических хирургов. Эти люди только поступают в медицинские университеты. И не потому, что хотят быть врачами. Они хотят одного-денег.

В недавнем выпуске известного российского журнала было проведено исследования качества медицинского образования в России. Студенты и выпускники дружно и взахлеб рассказывали как и сколько экзаменов и зачетов купили и почему без этого они бы никогда не закончили университет. Один из них сказал, что покупал все предметы, кроме хирургии, так как он хочет стать пластическим хирургом и остальные предметы ему не нужны. При этом все его однокурсники поступают также. А потом он добавил, что поэтому к таким врачам как его однокурсники он бы не пошел лечиться. К себе же он, вроде, таких требований не предъявляет. Подсознательное осознание того, что твоя профессиональная деятельность по уровню ответственности сопоставима с работой парикмахера, вероятно, воспитала в нем иные стандарты. Он просто не ассоциирует себя с врачом.

В крупных клиниках, врачи которых помимо собственно хирургической деятельности преподают в университетах, позволяют оперировать пациентов, находящихся под наркозом, своим ученикам. Конечно, под своим контролем. Но здесь кроется основная проблема. Заплатив за операцию около полумиллиона рублей, вы никогда не останетесь уверенными в том, что оперировал вас именно тот человек, который вас консультировал. Находясь под наркозом, вы не можете знать состав операционной бригады. И если вам проводят бесплатную операцию, то все, что остается вам, это надеяться на успех операции, и не так важно, кто вас оперирует. Но если вы заплатили приличную сумму, этот вопрос приобретает актуальность, не так ли?
***
В заключении я хочу сказать, что только потребители услуг пластической хирургии, способны изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Необходимо начать требовать большего за свои деньги. Пора сделать прибыль хирургов не 1000% от себестоимости, а 10-15%. Не стоит поддаваться рекламе. А самое главное - выбирать в этой сфере нужно долго и тщательно, не бояться обсуждать все, даже самые неприличные вопросы, например о том, как в случае не понравившегося вам результата пластический хирург будет возвращать вам деньги. И если его не смутит подобный вопрос, обязательно проследите, чтобы пункт возврата денег вошел в договор. Не бойтесь потратить много времени и сил на ознакомление с рынком этих услуг. Оно того стоит. Только когда вы найдете честного и увлеченного хирурга, для которого видеть счастье в ваших глазах будет важнее денег на вашем банковском счете, вы останетесь довольны операцией.

Пластическая хирургия

Previous post Next post
Up