Sep 05, 2016 03:29
Я первый раз солю грибы.
Прочла, что делается это в кастрюле, сверху ставят гнет. Потом всё это благополучно плесневеет, надо снимать плесень и выкидывать верхний слой грибов.
Грибы я нашла с таким трудом! Не готова к выбрасыванию верхнего слоя.
Нашла рецепт с заливкой маслом. Мол, так не портится.
За грибами ходила три дня подряд: ср, чт, пт. Всё грибы замачивала в первый день с солью. На следующий день мыла в нескольких водах. Потом заливала водой без соли и меняла воду утром и вечером. Занялась заготовкой в воскресенье.
Первым делом грибы еще раз промыла в нескольких водах.
Потом отварила в воде с солью 15 минут и слила. Пену снимала. Промыла кипяченой водой на случай, если пена где-то осталась.
Рассол для заготовки
На 1 кг грибов 2 ст л соли
В базовом рецепте было 600 гр воды на 3 кг грибов
Наверное, всё же не на 3 кг грибов, а на каждый килограмм грибов 600 мл. воды. Практика показала, что этого мало. Надо 1,3 литра воды на 1 кг грибов. Получится в самый раз после выкипания. У меня было 1:1 воды и грибов. В результате выкипания воды на вторую банку не хватило рассола.
Варить 45 минут с момента закипания.
Как только закипит добавить: 2-3 лавровых листа, 3 душистых перчинки и 4-5 горошком перец черный.
Слить на дуршлаг над кастрюлей. Рассол нам понадобится.
Щепоткой в дуршлаге подсолить грибы.
Укроп и листья смороды обдать кипятком.
Горячие грибы перекладывать в баночки.
На дно баночки чеснок и укроп. Класть слоями. Перекладывать укропом, чесноком, листьями черной смороды. Я по листу вишни добавила в каждую баночку.
Залить рассолом чтобы баночка была в рассоле.
Сверху обязательно чеснок и зонтик укропа чтобы прикрыло грибы.
Сверху 2 ст л масла подсолнечного. Я на глаз налила примерно 0,7 см масла.
Я банки закрутила винтовыми крышками, поставила в п/э пакеты и в холодильник на нижнюю полку.
Не хватило рассола залить вторую банку.
Её пришлось залить кипяченой горячей водой и из-за этого 1 ст. ложка соли без горки была добавлена во вторую банку.
Первая банка делалась как описано, а во второй банке пришлось досаливать каждый слой грибов щепоткой соли из расчета, столовая ложка соли без горки на 800 мл. банку.
Еще во вторую банку сверху был добавлен перец душистый 3 шт.
Сверху подсолнечное масло налито, как и в первую банку.
Обе банки убраны в холодильник сразу после закрутки.
Вопрос.
Надо крышки чуть приоткрыть, чтобы был доступ воздуха в банки или пусть стоят плотно закрытые крышками?
В интернете прочла, что с маслом нормально стоят грибы. А без масла бродят и даже могут закиснуть.
Еда