Что вы думаете, нам, белорусам, кроме картошки подарить нечего? Картофель жареный, картофель пареный, картофель фри, картошка, запечённая во фритюре, картошка,фаршированная картошкой, драники, задраники, отодраники, выдраники и на десерт - картофельный компот из сухокартошки! (с) КВН
Во всех вопросах национальной принадлежности я ни вчем так более не патриотична, как в своем отношении к национальной белорусской кухне. И на вопрос:"какое твое любимое блюдо?", не задумываясь, с детства отвечаю :"Драники!"
Недавно Вовкины родители привезли нам с дачи половинку мешочка картошки)))) Картошка в квартире долго не хранится, подвала у нас нет, на балконе и так все завалено... Одним словом, весь осенний урожай мы уже давно съели. А тут такая приятность - картошечка из дачного погреба, прекрасно сохранилась. И вот уже несколько дней подрят позабыв про весеннюю подготовку фигуры к летнему сезону, я испытываю множественный пищевой оргазм) ыыы))
Драники это вам не хухры-мухры! И готовить, и жрать поедать их целое искусство! Лично я считаю, что настоящие драники, это те, в которых нет муки. Можете со мной спорить, но я муку не добавляю. Мука придает драникам какую-то вязкость, клейкость, резиновость... А так только хрустящий картофан) Еще одна моя фишечка: когда я делаю тесто, я тру картошку на крупную и на мелкую терку поочередно. Готовые драники получаются золотистыми и кусочки картофеля с крупной терки какбэ торчат в разные стороны и хрустят. Вообще ключевое качество драников, это их хрустящесть) Конечно, в тесто я добавляю тертую луковицу. А можно чеснок. Вкус получается разным, мне, например, с луком нравится больше. А вот добавлять и то, и то я не советую - и лука не услышите, и чесночок потеряется, и вообще получится хрень.
Драники надо есть горячими, поэтому первую порцию я без всяких угрызений совести употребляю в одно жало сама почти со сковородки. Вот не понимаю я Болта, который совершенно спокойно может отказаться от свеженьких драников с пылу, с жару и подогревать их потом. Помню, как в детстве подпрыгивала возле плиты, выклянчивая у мамы свеженький драник.
Употреблять драники нужно обязательно со сметанкой или с кефиром. Особенно шикарно, если есть какая-нибудь зелень, типа свежего укропа, петрушки или лука. Тогда все это зеленое удовольствие нужно покрошить и забадяжить в имеющийся кисломолочный продукт. Зимой, кстати, для таких целей неплохо подходит и сушеная зелень.
Еще у нас есть такое блюдо "колдуны". Это когда внутри драника фарш. По всем правилам колдуны сначала обжаривают на сковороде до корочки на картошке, а потом складывают в чугунную посудину, посыпают обжаренным луком и тушат в духовке, чтобы мясо хорошенько пропеклось.
Я этот рецепт немножко упростила, точнее, ускорила. Я тру картошку на крупную терку, режу лук добавляю фарш. Все это перемешиваю руками прямо в форме для запекания, солю, перчу и все такое. Поливаю растительным маслом. Можно еще раз перемешать. И отправляю в духовку до запекания до корочки. Ну, а потом кефир, сметанка, зелень...
Короче, пойду пресс качну и приседания поделаю)))))
А что готовите из картошки вы?