021 Винное путешествие в очаг Советского виноделия АПК Геленджик

Dec 21, 2011 15:48


021 Винное путешествие в очаг Советского виноделия АПК Геленджик

Телефон: +7 (918) 111 16 68
Адрес: Россия, Краснодарский край г. Геленджик, ул. Солнечная, 2. Дегустационный зал "Геленджик АПК ЗАО".

Немного истории:
История взята с сайта призводителя

На Черноморском побережье Кавказа виноделие возникло одновременно с заселением этого региона. О развитии виноградарства и виноделия в этом районе имеется множество сведений, когда здесь жили черкесские племена. В 1829 году была закончена русско-турецкая война и в результате Андрианопольского мирного договора восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до мыса Святого Николая под Батуми отошло России и названо было Новой Россией.
Для охраны территорий было создано несколько укреплений по всей береговой линии, и первое из них было возведено в августе 1831 года на берегу Геленджикской бухты. Начальником береговой линии был генерал-лейтенант Николай Раевский, друг Пушкина и сын знаменитого героя Отечественной Войны Николая Раевского.


В 1867-1869 гг. были проведены крупные пожалования земель участникам бывшей Кавказской войны, а
также многим сановникам, министрам и титулованным лицам. Земли раздавались огромными участками, иногда несколько тысяч десятин. В 1870 году многие казенные земли на побережье были разыграны в лотерею в пользу благотворительных заведений, состоявших под покровительством Великой Княгини Ольги Федоровны.В это время в Черноморском округе работал прогрессивный и высокообразованный агроном Гейдук Федор Иванович, закончивший в 1852 году агрономическое отделение Пражского технологического института. В это время богатые предприниматели по совету главного агронома Черноморского округа, чеха Федора Гейдука начали ввозить из Крыма и Бесарабии европейские сорта винограда.В Геленджике большие виноградники были посажены предпринимателями Горазеевым, Лукиными, Фирсовым.

Пять десятин земли на Тонком Мысу за заслуги в Кавказской войне получил генерал Егор Егорович Фирсов и назвал по имени любимой жены Любови Юрьевны «Любань», была она лет сорока, плотная, чернявая, не слишком красивая, с лукавыми и хитрыми глазами, носила широкую шляпу, короткую по тем временам юбку и мужские сапоги. В консультанты Фирсовы пригласили Красноруцкого, известного специалиста по виноградарству и виноделию. Здесь были знаменитые сорта: совиньон, каберне, семильон, чауш, рислинг, на отдельном участке произрастало до 400 сортов винограда.

Винодельня с подвалом на пять тысяч декалитров вина, построенная под строгим контролем Красноруцкого и была одной из самых лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом верхнем подвале, располагалась давильня, откуда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз, в дубовые чаны нижнего подвала, и дегустационный зал с камином. В сенных нишах первого этажа, потрескивая, горел огонь (температура в подвале, где созревает вино не должна опускаться ниже 14 градусов). Следуя совету Федора Гейдука, Фирсова выделывала преимущественно сухие вина, особенно хороши были вина рислинг и сотерн из белых, и из красных сортов - знаменитые фирсовские каберне и лафит.




Фирсовские сухие вина стали подаваться в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества.

По декрету от 10 июня 1919 года Ревком своим решением учредил «Народное имение Солнцедар», который был преобразован в «Агробазу Геленджик», а затем в совхоз Геленджик. Второй расцвет геленджикские вина переживают уже во времена советской власти, после Второй Мировой войны. Десятки медалей на российских и международных выставках раз и навсегда подтвердили качество и уникальный свойства вин Геленджика. Вино «Жемчужина России» закупала к своему столу королева Елизавета, а такие вина, как «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджика» и «Черные глаза» принесли Геленджику всемирную славу, более 85 медалей и 6 Гран-при.

В 1900 году в Новороссийске было утверждено «Товарищество виноградарей и виноделов», в которое вошли и виноделы Геленджика. На Юбилейной и Морской выставках в Москве винам «Товарищества» в 1908 году были присуждены 4 золотые медали. С образованием «Товарищества» в Новороссийском и Геленджикском районах площади виноградников начинают быстро возрастать. В 1925 году совхоз посетил наркомздрав Н.А.Семашко и предложил на базе разных сельхозартелей создать хозяйство под названием винсовхоз «Геленджик».

Понравилось:
Окунуться в эпоху советского виноделия где начиная с дизайна винных этикеток и заканчивая старыми бутами (бут- дубовая бочка большого объема) которым на сегодняшний день уже 27 лет. Также были рады возможности увидеть и попробовать десертные вина ("Улыбка" и ""Черные глаза") о которых наша пра-пра бабушка очень хорошо отзывалась.
И приятно было услышать хорошие отзывы о колегах (конкурентах), а не так как я много раз слышал в других винных путешествиях, что мы самие лучшие, а друге ....

Не понравилось:
Очень короткая экскурсия по заводу, а если точнее просто показали цех выдержки в дубовых бочках. Мы просили нам показать, хотя-бы старинное здание построенное генералом Фирсовым, но получили отказ. На дегустации дали попробовать только одно сухое вино Алиготе, все остальные вина были десертные так как винзавод специализируется на специальных десертных винах. (и, что они будут делать после того как вступит в силу новый техрегламент?)

Вопросы которые я задавал и ответы которые получил:

Используете ли дубовые бочки для выдержки столовых вин?
В дубе выдерживается только марочные десертные вина.

Сколько лет дубовым бутам которые мы видим?
27 лет.

В какой пропорции сульфитируете вино?
200 на 20 (свободной на связанную)

Сколько сахара содержит созревший виноград?
Бианка набирает до 42 % сахара
Каберне набирает до 30 % сахара и выше

Фото отчет:
1.



2.


3.















Россия, Винные путешествия, Винзаводы.

Previous post Next post
Up