Давно хотел попробовать этот напиток, о котором так много читал в ЖЖ и ФБ. И вот благодаря прекрасной
lerusha_ivusha, (в ЖЖ которой помимо дегустационных заметок можно
много почитать о истории и технологии производства этого напитка) у меня состоялась следующая дегустация полугаров:
Обычно я почти не пишу о крепком алкоголе, но здесь все таки захотелось вставить и свои “пять копеек”.
Полугар № 1. Рожь и Пшеница.
Очень свежий аромат, в котором доминирует впечатляющая минеральность и теплые ноты сдобного теста, дополненные оттенком корочки ржаного хлеба на втором плане. Вкус также очень минеральный, слегка сладковатый, жгучий. Мне показался немного тяжеловатым. Аромат интересней вкуса. Гастрономичный напиток, который интересно сочетался с насыщенными паштетами.
Полугар № 3. Бородинский с тмином.
Интересный аромат с нотами минеральной воды, тмина, кориандра, плавленого сырка с укропом, и легкими хлебными нотками. Вкус гармонично продолжает аромат, умеренно жгучий с пряным послевкусием. В качестве гастрономического сопровождения к нему ИМХО, так и просится черный хлеб с салом, так же хорошую пару может составить традиционная соленая селедка с зеленым луком.
Полугар № 4. Мед и Перец.
В аромате элегантная смесь перцев (черный, душистый, жгучий), минеральные нотки, гвоздика, хлеб, маринад, мед. Аромат интересно раскрывается в развитии новыми и новыми оттенками. Вкус также гармонично продолжает аромат, с длительным послевкусием в котором выделяются пряные, медовые и хлебные нюансы.
Полугар № 6. Перец.
Аромат довольно сдержанный, умеренной интенсивности, с оттенками острого стручкового и душистого перцев, сухих трав и хлебной корочки. Вкус гармонично соответствует аромату и радует деликатным жгучим послевкусием. ИМХО, будет интересно сочетаться с традиционным борщом, ухой или мясным студнем.
Полугар № 10. Можжевельник.
Эмоциональный, “новогодний” аромат с оттенками сосновой смолы, хвои, ягод можжевельника, самшита, сухого чайного листа и легким нюансом хлебной корочки. При этом радует, что как в аромате, так и во вкусе хвойные тона очень мягкие и элегантные, гармонично интегрированные в общий букет. После Полугара №1 Рожь и Пшеница, которые для меня является бесспорным лидером среди номерных, Полугар №10 прочно удерживает второе место.
Пшеничный полугар.
В аромате пшеничный хлеб, кислое тесто, тыквенные семечки, сухие травы. В развитии оттенки хлебной корочки. Вкус жгучий, с чуть сладковатыми медовыми оттенками и нюансами хлебной корочки. Насыщенный, мощный и в аромате и во вкусе, немного неповоротливый напиток, которому не хватает свежести. Самый непонятный для меня полугар.
Ржаной полугар.
Мой фаворит. Благородный, гармоничный аромат отличного качества. Свежий, с интересной игрой и прекрасным взаимодействием составляющих между собой. Ноты минеральной воды, ржаного хлеба, чайного листа, сухих трав, деликатная копченость, оттеки печенья, меда. Во вкусе очень мягкий, питкий, с хорошим уровнем минеральности, гармонично продолжающий аромат. Длительное послевкусие с оттенками меда, горького шоколада и печенья. Очень интересный самодостаточный напиток, который может доставить много удовольствия.
Полугар солодовый.
Элегантность, утонченность, свежесть, подвижность - вот те ассоциации, которые постоянно возникали при дегустации этого полугара. В очень тонком и гармоничном аромате выделялись ноты хлебного мякиша, солода, хлебного кваса, минеральные оттенки, легкие цветочные ноты, сушеные травы и нежные обертона корочки ржаного хлеба. Вкус деликатный, очень мягкий (алкоголя практически не ощущается), маслянистый, с хорошим уровнем минеральности и нотами свежего хлеба, сливочного масла, ржаной корочки, гармонично переходящий в долгое, чуть сладковатое послевкусие. Самый интересный, самый элегантный и самый аристократичный из всех полугаров.