Законодательство
Утвержден : D.P.R. 21.07.1972 (G.U.249 - 22.09.1972)
Модификации : D.M. 30.09.1999 (G.U.241 - 13.10.1999);
DM 30.11.2011 (Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP) Типология:
- bianco
- bianco spumante
- bianco classico
- vendemmia tardiva
- Catarratto
- Ansonica (Inzolia)
- Grillo
- Grecanico
- Chardonnay
- Muller Thurgau
- Sauvignon
- rosato
- rosato spumante
- rosso
- riserva
- novello
- Calabrese (Nero d’Avola)
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Syrah
Aмпелографическая база
- Для вин типологий bianco, bianco spumante, vendemmia tardiva :
- Catarratto - не менее 60%
- Ansonica (Inzolia), Grillo, Grecanico, Chardonnay, Muller Thurgau и Sauvignon blanc (одиночно или в ассамбляже) - максимум 40%
- Допускается содержание до 20% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия, и внесенные в национальный регистр сортов винограда используемых при производстве вина (DM.7.05.2004 (G.U. 242 - 14.10.2004))
- Для вин типологии bianco classico :
- Catarratto bianco commune и(или) Catarratto bianco lucido - неменее 80%
- Допускается содержание до 20% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия и указанных выше в настоящем декрете.
- Для вин типологий rosato и rosato spumante должны быть использованы сорта винограда : Nerello mascalese, Calabrese (Nero d’Avola), Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot и Syrah (одиночно или в ассамбляже).
- Для вин типологий rosso, riserva, novello :
- Calabrese (Nero d’Avola) - неменее 60%
- Frappato, Sangiovese, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah (одиночно или в ассамбляже) - максимум 40%
- Допускается содержание до 10% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия и указанных выше в настоящем декрете.
- Для вин типологий Catarratto, Ansonica (Inzolia), Grillo, Grecanico, Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon blanc, Calabrese (Nero d’Avola), Cabernet Sauvignon, Merlot и Syrah содержание соответствующего сорта должно быть не ниже 85%. Допускается до 15% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия и указанных выше в настоящем декрете.
Зона производства:
На территории провинций Trapani и Palermo включая коммуну Alcamo и части коммун Calatafimi, Castellammare del Golfo, Gibellina, Balestrate, Camporeale, Monreale, Partinico, San Cipirello и San Giuseppe Jato.
Максимальная урожайность
- белые и розовые вина - 12 т/г
- красные вина - 11 т/г
- поздний сбор - 8 т/г
Выдержка
Для типологии riserva - не менее двух лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовых бочках, начиная с 1 декабря года урожая.
Характеристики
Типология
Мин. содержание алкоголя
Мин. значение общей кислотности
Мин. значение сухого экстракта
Alcamo bianco
11%
4,5 г/л
15г/л
Alcamo classico
11,5%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo bianco spumante
11%
5 г/л
16г/л
Alcamo Vendemmia tardiva*
11%
4г/л
20г/л
Alcamo Catarratto
11,5%
4,5 г/л
16 г/л
Alcamo Ansonica или Alcamo Inzolia
11%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo Grillo
11,5%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo Grecanico
11,5%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo Chardonnay
11,5%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo Muller Thurgau
11%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo Sauvignon
11,5%
4,5 г/л
15 г/л
Alcamo rosato
11%
4,5 г/л
16 г/л
Alcamo rosato spumante
11%
4,5 г/л
16 г/л
Alcamo rosso
11,5%
4,5 г/л
19г/л
Alcamo Novello
11%
4,5 г/л
17г/л
Alcamo riserva
12%
4,5 г/л
22г/л
Alcamo Calabrese или Alcamo Nero d’Avola
11,5%
4,5 г/л
19 г/л
Alcamo Cabernet Sauvignon
11,5%
4,5 г/л
19 г/л
Alcamo Merlot
11,5%
4,5 г/л
19 г/л
Alcamo Syrah
11,5%
4,5 г/л
19 г/л
* Начало сбора винограда для этой типологии не раньше 15 сентября.
Список используемых материалов:
- http://www.politicheagricole.it - Официальный сайт министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии.
- http://www.gazzettaufficiale.biz - Офийиальный сайт газеты “ Gazzetta Ufficiale ”
- Хью Джонсон. Большой винный справочник. 2-е издание. 2010г.