Alcamo D.O.C.

Jan 18, 2013 22:00


Законодательство

Утвержден : D.P.R. 21.07.1972 (G.U.249 - 22.09.1972)

Модификации : D.M. 30.09.1999 (G.U.241 - 13.10.1999); DM 30.11.2011 (Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP)

Типология:
  • bianco
  • bianco spumante
  • bianco classico
  • vendemmia tardiva
  • Catarratto
  • Ansonica (Inzolia)
  • Grillo
  • Grecanico
  • Chardonnay
  • Muller Thurgau
  • Sauvignon
  • rosato
  • rosato spumante
  • rosso
  • riserva
  • novello
  • Calabrese (Nero d’Avola)
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Syrah


Aмпелографическая база
  1. Для вин типологий bianco, bianco spumante, vendemmia tardiva :
  1. Catarratto - не менее 60%
  2. Ansonica (Inzolia), Grillo, Grecanico, Chardonnay, Muller Thurgau и Sauvignon blanc (одиночно или в ассамбляже) - максимум 40%
  3. Допускается содержание до 20% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия, и внесенные в национальный регистр сортов винограда используемых при производстве вина (DM.7.05.2004 (G.U. 242 - 14.10.2004))
  1. Для вин типологии bianco classico :
  1. Catarratto bianco commune и(или) Catarratto bianco lucido - неменее 80%
  2. Допускается содержание до 20% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия и указанных выше в настоящем декрете.
  1. Для вин типологий rosato и rosato spumante должны быть использованы сорта винограда : Nerello mascalese, Calabrese (Nero d’Avola), Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot и Syrah (одиночно или в ассамбляже).
  2. Для вин типологий rosso, riserva, novello :
  1. Calabrese (Nero d’Avola) - неменее 60%
  2. Frappato, Sangiovese, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah (одиночно или в ассамбляже) - максимум 40%
  3. Допускается содержание до 10% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия и указанных выше в настоящем декрете.
  1. Для вин типологий Catarratto, Ansonica (Inzolia), Grillo, Grecanico, Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon blanc, Calabrese (Nero d’Avola), Cabernet Sauvignon, Merlot и Syrah содержание соответствующего сорта должно быть не ниже 85%. Допускается до 15% прочих сортов винограда (одного или нескольких), культивируемых в регионе Сицилия и указанных выше в настоящем декрете.

Зона производства:

На территории провинций Trapani и Palermo включая коммуну Alcamo и части коммун Calatafimi, Castellammare del Golfo, Gibellina, Balestrate, Camporeale, Monreale, Partinico, San Cipirello и San Giuseppe Jato.

Максимальная урожайность
  • белые и розовые вина - 12 т/г
  • красные вина - 11 т/г
  • поздний сбор - 8 т/г

Выдержка

Для типологии riserva - не менее двух лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовых бочках, начиная с 1 декабря года урожая.

Характеристики

Типология

Мин. содержание алкоголя

Мин. значение общей кислотности

Мин. значение сухого экстракта

Alcamo bianco

11%

4,5 г/л

15г/л

Alcamo classico

11,5%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo bianco spumante

11%

5 г/л

16г/л

Alcamo Vendemmia tardiva*

11%

4г/л

20г/л

Alcamo Catarratto

11,5%

4,5 г/л

16 г/л

Alcamo Ansonica или Alcamo Inzolia

11%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo Grillo

11,5%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo Grecanico

11,5%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo Chardonnay

11,5%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo Muller Thurgau

11%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo Sauvignon

11,5%

4,5 г/л

15 г/л

Alcamo rosato

11%

4,5 г/л

16 г/л

Alcamo rosato spumante

11%

4,5 г/л

16 г/л

Alcamo rosso

11,5%

4,5 г/л

19г/л

Alcamo Novello

11%

4,5 г/л

17г/л

Alcamo riserva

12%

4,5 г/л

22г/л

Alcamo Calabrese или Alcamo Nero d’Avola

11,5%

4,5 г/л

19 г/л

Alcamo Cabernet Sauvignon

11,5%

4,5 г/л

19 г/л

Alcamo Merlot

11,5%

4,5 г/л

19 г/л

Alcamo Syrah

11,5%

4,5 г/л

19 г/л

* Начало сбора винограда для этой типологии не раньше 15 сентября.

Список используемых материалов:
  1. http://www.politicheagricole.it - Официальный сайт министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии.
  2. http://www.gazzettaufficiale.biz - Офийиальный сайт газеты “ Gazzetta Ufficiale ”
  3. Хью Джонсон. Большой винный справочник. 2-е издание. 2010г.

апелласьоны Сицилии, апелласьоны Италии

Previous post Next post
Up