Когда человек начинает глубоко интересоваться миром вина, тема бокалов и их выбора становится очень острой. А если при этом любителю вина посчастливиться побывать на бокальном шоу Ридель и попробовать дегустационные образцы из бокалов изготовленных специально для вин из определенных сортов винограда, жизнь его никогда уже не будет прежней. Его педантичность и излишняя сосредоточенность при выборе бокала для вина будет расти, так же как и будет расти количество бокалов разных форм у него в серванте. И никого не минует чаша сия. Я, например, до сих пор помню серию постов известного российского физика Андрея Ростовцева о физических основах ароматоизвлечения и влияния на этот процесс формы и материала бокала. Кстати, категорически рекомендую изучить:
Винные ароматы Винные ароматы -1 Винные ароматы -2 Винные ароматы -3 Но притом, что бокалов в серванте у меня много, в подавляющем большинстве случаев, я пользуюсь одной и той же линейкой бокалов. Это
Spigelau Authensis. Исходя из моего уже 8 летнего опыта, могу сказать, что для меня это лучший универсальный дегустационный бокал. Мои внутренние ощущения подтвердили ассоциация сомелье Германии и ведущий винный журнал Франции La Revue du Vin de France, выбрав его бокалом №1 в описанной выше категории. Есть у него только один недостаток. Они сволочи, бьются. J Надо быть очень внимательным, когда их моешь и вытираешь.
Это я все к чему так долго подвожу. Недавно у меня в очередной раз закончились мои любимые бокалы, и мои друзья из Москвы привезли мне новые. J Будем дегустировать дальше!