Большая часть Кастилии-Ла Манчи расположена на плоскогорье Месета. На юге находятся горы Сьерра-Морена - своеобразная естественная граница с Андалусией. Само название «Ла Манча» происходит от арабского «al Manxa», что значит «сухая». И вправду, длинным и жарким летом эта область довольно засушлива. Именно здесь производится огромное количество вин. Несмотря на то, что они всегда пользовались популярностью у себя на родине, на мировом винодельческом рынке эти вина долгое время критиковали за отсутствие собственного стиля. [О вине и регионе далее....] Тем не менее, в последнее время здесь заметна тенденция к совершенствованию, и вина Кастилии-Ла Манчи все чаще удостаиваются пристального внимания со стороны профессионалов. на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников. И из них около 190 тыс. классифицированы как Д.О.. 190 тыс. га - это треть площади всех испанских Д.О., или почти четыре Риохи. Другое дело, что эти регионы производят в основном «массовую» продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому Д.О. Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению (Д.О.):
- Альманса (Almansa)
- Вальдепеньяс (Valldepenas)
- Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa)
- Ла Манча (La Mancha)
- Манчуэла (Manchuela)
- Ментрида (Mentrida)
- Мондехар (Mondejar)
- Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar)
- Хумилья (Jumilla)
Хозяйство Bodegas Condesa de Leganza принадлежит семье Фаустино Мартинец с 1997 года и входит в холдинг Grupo Faustino, объединяющий ряд хозяйств в Риохе, в Рибере дель Дуэро и в Наварре.
Бизнес-философия группы строится на приобретении виноградников (всего около 1500 га в разных регионах) и производстве типичных вин региона на основе высоких стандартов качества, принятых в головных риохских хозяйствах холдинга. У винодельни Condesa de Leganza славная история, которая обрела в наши дни второе рождение. Поместье близ городка Кинтанар было последним, что осталось у графини Леганзской из Тосканы после смерти мужа, промотавшего приданое жены в многочисленных казино Европы. К удивлению многих, графиня не стала нанимать управляющего, а сама взяла бразды правления хозяйством, реставрировала дом и построила винодельню. Вскоре о винах графини заговорили повсюду, а ее органолептические способности стали откровением для местного высшего света. Приобретя бывшее графское поместье, группа Фаустино увековечила память о графине Леганзской в названии бренда, успешно продающегося более чем в 30 странах мира. ( по материалам alkoholdutyfree.ucoz.ru)
Для создания своих вин специалисты бодеги используют только лучшие гроздья винограда - даже незначительные повреждения ягод отбраковываются при ручном сборе урожая. В качестве емкостей на винодельне применяют небольшие цистерны, что позволяет производить раздельную ферментацию урожая. Выдержка вин происходит исключительно в бочках из американского и французского дуба. Ферментация этого вина проводилась при 28 градусах. Затем вино проходило 25-дневную мацерацию и дальнейшей выдержке сначала 1 год в бочках их американского дуба из Огайо, а затем 2 года - в бутылках.
Но прежде чем перейти к моим ощущениям от знакомства, следует отметить, что, пожалуй, это самое старое вино на сегодняшний день, с которым мне удалось познакомиться. По большому счёту при покупке меня Вину 15 лет. Но это вино резервной категории, а значит оно способно немного подождать, прежде чем найдёт своего покупателя. С другой стороны не могут 12 лет в бутылке пройти бесследно. И вино могло как повзрослеть так и состариться. Цвет у вина отчётливо показал, что вино уже далеко не ребёнок. Черепичные оттенки и уже светлеющий общий тон как нельзя ярко говорят об этом. Но оно по преждему сохранило тёмно рубиновый основной тон, хотя он уже скорее похож на гранатовый сок. Очень красиво вино переливается в бокале и показывает свои грани. Аромат не яркий, но интенсивный, быстро заполнивший собой, после попадания в бокал всё окружающее пространство, с тонами тёмных ягод и спелых фруктов (вишня, ежевика, слива). Немного пряный с тонами выдержки (кожа, подлесок). Со временем интенсивность аромата не падает а видоизменяется с уходом к более сладким тонам. Но, что интересно, тона выдержка абсолютно не доминируют. Аромат по прежнему остаётся живым, настолько, насколько по моему мнению он может быть живым у вина, с момента урожая которого минуло 15 лет. Вкус мне показался немного водянистым. Тело то ли изначально, то ли уже не плотное. Но очень хорошо ощутима танинная структура и кислотность. По вкусовым ощущениям вино питкое, живое и интересное. Думаю, ещё некоторое время оно сможет таким и оставаться. Послевкусие ягодное средней продолжительности. Общее впечатление: Я не могу сказать, что я остался от вина в восторге. Но оно показалось мне весьма интересным. Понравилась живость вина, что, на мой взгляд, говорит о том, что к созданию вина подошли с особой тщательностью, настолько, насколько можно делать достаточно массовое, недорогое вино. Интересно и можно повторить. Оценка: 15,5 (4-5-3,5-3) Внешние оценки: WE 84 (2007); RP 87 (2009, Jay Miller), WS 86 (2008) Алкоголь: 13,5% Цена: 900 руб Вино разлито: 15 ноября 2001 г Вино произвёл: Bodega Leganza S.A. Вино привёз: ООО "ОКВ импекс"