То, что Вы хотели знать про грузинское вино, но не знали у кого спросить....

Aug 12, 2013 15:09


Градус ажиотажа вокруг возвращения грузинского вина на Российский рынок последнее время заметно упал. Но вопросов, что за диковинный зверь возвращается к нам на рынок, лично у меня меньше не стало. Большинству, как обычно, пофиг, приедет- попробуем-там решим, что с ним делать. Мнения экспертов по данному вопросу, дегустации - все это было, и кому надо, тот это для себя нашёл и некое заочное мнение о том, что можно ожидать от камбэка составил. Но чего-то в этом не хватало...
Правильно! Лично мне не хватало теоретической базы, основания, так сказать, на чём зыждется,  на настоящий момент грузинское виноделие, есть ли наименования по месту происхождения, разрешённые сорта винограда и пр.
И я это нашёл. Подробно разобрался и скомпилировал это житель Украины, страны, которая с Грузией письками не мерилась ничего не делила, автор блога L. Wine Blog.
Статья, соответственно взята именно оттуда.


На досуге попробовал немного разобраться с АОС (или КНП, это уж как кому угодно) винам Грузии, равно как и с общей классификацией.
Немного итогов:

- Экспорт вин АОС  наливом (балк) запрещен.
Ежели Вам неожиданно встретится Мукузани, что разлит не в Грузии - не Мукузани это, ой не Мукузани.

- Всего в Грузии 18 вин со статусом АОС. Из них одно игристое (Атени) и одно крепленое (Карденахи).
Двоякое ощущение. С одной стороны учитывая, что Грузия безумно гордится своим разнообразием вин, видеть всего-то 18 законодательно закрепленных зон странно. Но это скорее минус собственной образованности. С другой - так все одно ведь на рынке кроме мукузани/киндзмараули/цинандали из АОС вин ничего не продается толком.

- Ни для одного вина не определена выдержка в бочке. (т.е. выдерживать или нет- целиком и полностью на усмотрение производителя)
Вот здесь реально «упс…».  Как-то традиционно считается, что то-же Мукузани - это всегда выдержанное в бочке вино.  Однако вот так.  Хорошо это или плохо? Да бог его знает.

- Термины «Hезерва», «Гран Резерва», «Классико», «Спешл Селекшн»  и тд и тп законодательством не определены. Но и не запрещены. Употребление оных - исключительно на усмотрение производителей.
В общем то ничего неожиданного.  Но «если б я был султан» (сиречь - местным законодателем), то таки термин «резерва» законодательно бы определил. Скажем «минимум год в бочке объемом 225 литров».

- Определенная законодательством крепость АОС вин в пределах 10,5-12,5 %.
Просто из категории «непонятно».  В европейской /мировой реальности  10,5 - это обычно дешевые столовые вина. (Германию/Австрию и прочие исключения не беру). Т.е.  ИМХО - всего лишь подняв планку минимального градуса АОС вин до 11,5% или 12,0% Грузия автоматически поднимет и уровень качества.

- Для тихих АОС вин допустимо всего 9 сортов винограда.
Странно. Вроде как везде и всем рассказывается о многообразии автохтонных сортов, а вот оно как. Ркацители, Мцване и Саперави - это «наше всё».   Хотя было приятно обнаружить, что есть отдельный АОС (Телиани), где разрешен только Каберне Совиньон.

- Практически все вина АОС родом из Кахетии. Исключение только Хванчкара, Твиши, Свири и игристое Атени.
Ну, такое.

Итого: Покупая Грузинское АОС вино можно быть уверенным только в одном: вы действительно покупаете вино из указаной микрозоны виноделия, сделанное из разрешенных в данной зоне сортов винограда.
Впрочем, даже уверенность в сорте - уже хорошо. (в Грузии создана вполне реально работающая система контроля фактора виноградник/сорт для АОС вин)
А всё остальное - личное дело производителя и (после покупки бутылки) уже Ваша личная зона риска.

Ниже - полный список АОС вин Грузии.

Ахашени (красное полусладкое) -  Сорт винограда Саперави 100%
Атени/Атенаури (белое игристое, сухое, полусухое, полусладкое) - Сорта винограда Чинури, Горули Мцване, Алиготе
Вазисубани (белое сухое) - Ркацители 85%, Кахури Мцване 15%
Гурджаани (белое сухое) - Ркацители 85%, Кахури Мцване 15%
Карденахи (Белое Крепленое, 18%) - Ркацители, Хихви, Кахури Мцване
Кахети (белое сухое) - Кахури Мцване, Ркацители
Кварели (красное сухое) - Саперави
Киндзмараули (красное полусладкое) - Саперави
Котехи (красное сухое, белое сухое) - Саперави (для красного), Ркацители (для белого)
Манави (белое сухое) - Ркацители 85%, Кахури Мцване 15%
Мукузани (красное сухое) - Саперави
Напареули (красное сухое, белое сухое) - Саперави для красного, Ркацители для белого
Свири (белое сухое) - Цоликаури, Цицка, Крахуна
Твиши (белое полусладкое) - Цоликаури
Телиани (красное сухое) - Каберне Совиньон
Тибаани (белое сухое) - Ркацители
Хванчкара (красное полусладкое) - Александроули, Муджуретули
Цинандали (белое сухое) - Ркацители 85%, Кахури Мцване 15%

Все что «не в списке» - не есть АОС, и любой отсыл производителя к месту происхождения вина - на совести непосредственно производителя.

Хорошая карта АОС Грузии - http://novosti.hvino.com/p/maps.html
Полный список вин AOC c подробным описанием (на английском) - http://www.sakpatenti.org.ge/files/katalog.pdf

-------

Согласно действующему законодательству, в Грузии существует три класса вин: Столовое, Местное и АОС.  Для вина местного (регионального) подробных данных найти не удалось. Ну а для «вина столового» разрешено все, что не вредно для здоровья.  Вплоть до использования импортного виноматериала. /*В 2012 году при объеме производства 20 млн литров почти  1,5 миллиона литра страна импортировала из Молдовы. Что будет в 2013 - тайна великая есть.

Кстати, самое популярное на рынке Украины грузинское вино - Алазанская долина -  есть обычное столовое вино. При изготовлении которого производитель ограничен лишь фактором «можно пить».

околовинное

Previous post Next post
Up