Виноград:
Aglianico - 40%
Piedirosso - 60%
Тип почвы: вулканического происхождения, богатые минералами
Экспозиция: Юго-Запад
Производство вина: Мацерация в стальных чанах в течение 12 дней, по истечении 30 дней спиртового брожения вино переливается в дубовые бочки где оно созревает в течение 3 месяцев
Годовой тираж: 40000 бут.
Виноградник возраст (год посадки): 1994
Цвет: Тёмно-бордовый прозрачный с явными терракотовыми оттенками. Не очень плотный
Аромат: Красные ягоды, джемовые (ежевика)оттенки, запах мокрой кожи. Несколько спиртуозно.
Вкус: Мягкие танины, немного кислотно, но со временем нахождения в бокале кислотность уходит. Долгое приятое послевкусие. Есть ощущение, что аромат не совсем соответствует вкусовым характеристикам, хотя, может быть это связано с небольшим опытом в отношении выдержанных вин. Возможно, вино не преднозначено для выдержки, т.к никакого развития аромата в бокале не было.
Цена: ~$35
Общее впечатление: Сладывается ощущение, что Ла Крима Кристи относится к тем итальянским винам, которые не очень здорово стареют, но для того, чтобы быть уверенным у этом утверждении, надо попробовать более молодое ЛаКрима.
Вторая и немаловажная деталь - отсутствие опыта употребления выдержанных вин. Основываясь на этом, делать какие либо выводы о вине я не берусь, хотя, если субъективно, я его не понял. Что же, надо нарабатывать опыт.
Вообще существует три типа вина с названием Lacrima Christi del Vesuvio (D.O.C). Производятся они в провинции Кампанья.
Дословный перевод названия «Слёзы Христа у Везувия»
Откуда такое странное название?
Ну это же итальянцы. У них просто так ничего просто не бывает. И это в полной мере относится к Lacrima Christi. И в отношении вина и в отношении винограда, из которого оно производится. На самом деле существует несколько легенд, каждая из которых рассказывает о падении с Люцифера с небес. Когда Господь сбросил этого гада, он ухватился за кусочек неба, оторвал его и оставил на земле при переходе в своё новое подземное царство. А господь так плакал горючими слезами, что они падали на кусочек небя, оставленный Люцифером на земле. И из этих слёз появились ягоды винограда, которые дали первое вино в этой местности. А из того самого кусочка неба возник город Неаполь, который является поныне столицей региона.
Если же всё таки отойти от фолклёра, то красное Ла Крима Кристи делается из винограда сортов Aglianico и Piedirosso. Считается что Aglianico привезли в Кампанью примерно 2500 лет назад древние греки, а Piedirosso - местный виноград, навание которого дословно переводится как «красные ноги». Это название появилось от характерных красных прикорневых частей виноградной лозы.
Белая версия ЛаКримы делается в основном из сорта винограда Coda di Volpe ( другое название Caprettone). Дословный перевод и итальянского - «лисий хвост». Название возникло от характерного способа подвязки лозы. Coda di Volpe считается одним из древнейших сортов винограда, которые возделывали на склонах Везувия. Так же как и Falanghina, другой сорт, который используется в купажах для белого Ла Крима Кристи.
О производителе. Семья De Angelis проиводит своё Ла Крима Кристи, так же как и некоторые другие производители региона (Mastroberardino, Sessa) в г. Сорренто.
Поместье Де Анджелис является старейшим производителем Lacrima Christi на побережье Сорренто. Расположенный у подножия Везувия, на границе величественного залива Сорренто Azienda Agricola De Angelis находится в самой красивой части Кампании. Владельцы усадьбы, братья De Angelis, с площади примерно 15 гектар склоне вулкана производят, с помощью энолога Анджело Валентино, два мифических вина этого очаровательного города Красное и белое Lacrima Christi .
Сейчас вино производится с другой, нежели на моём вине, этикеткой: