Это вино как бы завершает этакую импровизированную дегустацию вин из сорта Совиньон Блан. Безусловно, подборка вин в ней несколько необычная, но, как минимум, она даёт некое представление, по крайней мере для меня, о различных стилистических особенностях вин из этого сорта винограда, происходящих из разных регионов нашей планеты.
Зейфрид - винодельня, основаная одной из первых в регионе Нельсон, в северной оконечности Южного острова. Основана она была в 1973 году австрийцом Херманом Зейфридом и его женой Агнес, уроженкой Новой Зеландии. На сегодняшний день винодельня Зейфрид Эстэйт - крупнейшая в регионе. Выпускают четыре линейки вин. Старшая - Aotea. Младшая - Old Coach Road. Моё вино из следующей за младшей линейки. Примечательно то, что истинный австриец, Херман Зейфрид, только в этой линейке производит вина из... австрийских автохтонов: Würzer, Zweigelt и Grüner Veltliner . В этом регионе Новой Зеландии производит свои вина ещё один известный в мировом масштабе производитель Neudorf, в то время как большинству известен новозеландский регион Мальборо, который, кстати тоже находится на Южном острове, откуда происходят самые знаменитые Совиньоны. Попробую разобраться, почему именно здесь, а не где либо в другом месте новозеландских островов обосновались два крупных производителя Нельсон это небольшой, но активно развивающийся регион Южного острова, лежащий в 75 километрах к западу от Мальборо. Его окружают горы на востоке, западе и юге, а с севера он открыт к Тасманову морю. Постоянные морские бризы дают умеренный умеренный климат круглый год. Климат этой живописной холмистой местности фактически является «калькой» с климата Мальборо - здесь такое же теплое лето и большое количество солнечной активности. Однако период сбора урожая приходится на март, а именно в это время существует опасность проливных дождей. Виноградные лозы произрастают на илистых, продуваемых ветрами равнинах Вальмэа (Walmea Plains) тянущихся к Заячьему острову и заливу Тасман, а также на более тяжелых, но хорошо дренируемых глинистых почвах зелено-голубых склонов Аппер Маутер Хиллс (Upper Moutere Hills). Кроме этого Нельсон называют "Солнечной столицей" Новой Зеландии с инсоляцией около 2700 часов в году. Диапазон температур от -10 градусов зимой до +30 - летом.
Моё вино присходит с виноградника Brightwater. Виноградник площадью 70 га разбит в 1999 году. Кроме Sauvignon Blanc на нём выращивается Riesling, Gewürztraminer, Grüner Veltliner, Pinot Noir и Zweigelt. Почвы вариируются от гравийных до хорошо дренируемых суглинков. Настолько хорошо дренируемых, что для орошения, ввиду низкой способности почвы в 2002 году возникла необходимость постройки плотины для летнего орошения. Ввиду относительной удалёности от моря (15 км) суточные колебания температуры на винограднике достаточно большие в отличие от виноградников, расположенных вблизи береговой линии.
Такие вот климатические особенности рождают весьма своеобразное вино из сорта №1 в Новой Зеландии.
Вино практически бесцветное, с чуть заметным соломенным отливом, настраивающим на лёгкость.
Аромат весьма интенсивный, травянистый - крыжовник, свежескошенная трава, совсем немного экзотических фруктов в развитии. Хочу заметить, что в самом начале вино встречает немного петрольным ароматом, который затем изчезает, и трансформируется во фруктовые нюансы
Вкус. Это именно то вино, которое без всякого сомнения даёт понять что такое "хрустяещее" во вкусе. Нервное, высококислотное, абсолютно сухое, без какого либо намёка на сладость, ни в аромате, ни во вкусе. Непродолжительный финиш с ровным изчезающим ощущением кислотности, как от ягод лимонника.
Общее впечатление: Вино интересное, несколько неожиданное. Нехватило фруктовых составляющих, зато есть незабываемое ощущение свежести. Это вино- идеальный апперитив, как сопровождение к еде - конечно морская рыба, возможно с плотным соусом, с ярковыраженным ароматом.
Несмотря на всё неоднозначность - четыре бала с минусом.
Алкоголь: 12,5%
Цена: 850 руб
Вино разлито: 05.08.11
Вино произвёл:
Seifried EstateВино привёз: Марин Экспресс