The Hunter Valley - область Нового Южного Уэльса, простирающаяся приблизительно от 120 до 310 км к северу от Сиднея, с населением более 630 тыс. человек. Большая половина населения живет в прибрежных городах Ньюкасл и Лэйк Маккуэри. Называть долину "Охотничей" было бы не правильно. Дальше расскажу почему....
Долину образует река Хантер и ее притоки с горными областями на севере и юге. Hunter Valley - одна из крупнейших речных долин на побережье Нового Южного Уэльса, и известна она, прежде всего, угольной промышленностью, производством электроэнергии и своими винными заводами. С винодельческой точки зрения Долина Хантер самый крупный винодельный регион Австралии. Кроме того Долина Хантер - главная туристическая местность в Новом Южном Уэльсе, являющаяся 6-м наиболее посещаемым местом в Австралии и привлекающим более 2,5 млн. человек ежегодно. Ценители вина съезжаются на фестиваль урожая в феврале, чтобы поучаствовать в сборе винограда и понаблюдать за процессом приготовления, ну и продегустировать эти прекрасные вина. Долина получила свое название от реки, что здесь протекает. Ну а теперь о названии. В сентябре 1797 лейтенант Джон Шортлэнд (John Shortland) стал первым европейцем, исследовавшим эту местность с оборигенским названием Мулубинба . Его открытие в значительной степени было случайным, так как он был послан на поиски сбежавших осужденных, захвативших корабль Камберленд в Сиднейской бухте. В ходе своего краткого пребывания, Джон Шортлэнд дал имя реке - Хантер, в честь второго губернатора колонии Новый Южный Уэльс - Джона Хантера, хотя в течение первых нескольких лет реку часто называли “Угольная Река” (Coal River). Лейтенант Джон Шортлэнд так же сделал первую карту гавани в виде эскиза и собрал некоторые образцы угля. В течение следующих двух лет, уголь, добываемый в этом районе, стал экспортироваться, а угольные шахты приобрели репутацию “ада”, так как в них работали самые опасные осужденные, а работа там была суровым наказанием за их преступления. В 1801 году лагерь осужденных называли Город Короля (King’s Town) или Кингстаун (Kingstown), в честь третьего губернатора колонии Филиппа Гидли Кинга (Philip Gidley King). Свое нынешнее название поселение получило в 1804 году в честь известного угольного порта в Англии. Только с 1823 года Ньюкасл (Newcastle) стал свободным поселением. Долина Хантер (Hunter Valley)- так же один из наиболее известных винных районов Австралии. Здесь производится как красное, так и белое вино таких сортов как: Пино-Нуар, Шардоне, Каберне Совиньон, Шираз и Семиллон. Первая лоза в долине была посажена «отцом виноделия» Джеймсом Басби (James Busby) в 1824 году, изучавший виноделие во Франции. Он же и научил местных жителей ухаживать за виноградниками и делать различные виды вин. Но это была далеко не первая попытка, т.к первые виноградники были посажены в Сиднее в 1791 году при первом губернаторе колонии Артуре Филиппе (Arthur Phillip). Саженцы для него были завезены из Рио-де-Жанейро и мыса Доброй Надежды. Однако эти первые шаги виноградарства не привели к развитию виноделия. Первые виноградники, имевшие промышленное значение, появились в Австралии на плодородной почве долины реки Хантер только в 1830 году. А вот Джон и Элизабет Макартуры стали первыми коммерческими виноделами Австралии. Из винограда с их Сиднейской плантации в Камден Парк. Они производили вино на своем небольшом винном заводе, положив в 1827 году начало виноторговле. Почва и микроклимат Долины Хантер создают прекрасные условия для производства лучших австралийских вин на старейших виноградниках. Считается, что в долине Хантер средиземноморский климат, однако он скорее субтропический с очень сильным тихоокеанским влиянием. Это самый жаркий и самый влажный винодельческий регион Австралии. Почвы здесь довольно тяжелые, а потому не всегда подходят для виноградарства. На песчаных аллювиальных равнинах выращивают Семильон (Semillon, белый сорт винограда, известен использованием для производства вин в Бордо), а на глубоких рыхлых суглинках - красный Шираз (Shiraz). Можно сказать, что иконой вин из долины Хантер являются вина из сорта Семильон. В Австралии долгое время его называли «Рислинг долины Хантер». Винодельня Hope Estate бала основана 1994 году Майклом Хоупом, владельцем сети Аптек в Сиднее и Новом Южном Уэлсе. Он завершил свою карьеру успешного фармацевта для того, чтобы занятся любимым делом. И тогда вместе со своей женой они купили первый виноградник в Броук площадью 30 акров в поместье площадью 250 акров. Этот виноградник идеально подходил для белых сортов, и поэтому чуть позже было докупленно 200 акров красных земель в Fordwich подходящих для красных сортов, на которых были высажены Шираз и Мерло. В 1996 была куплена "спящая" винодельня Saxonvale, находящаяся на землях, примыкающих к поместью. В 1997 она заработала после полного переоборудования под именем Hill of Hope. Затем была покупка виноградников и винодельни в Виктории и в Западной Австралии. Но дистрибуционный центр и хранение вин по прежнему осуществляются в Броук. Винодельня Майка является одной из самых успешных семейных виноделен в долине Хантер, которая, возможно, более известна за пределами Австралии, нежели чем в стране. В настоящий момент винодельня Хоуп обладает одним из самых впечатляющих подвалов для хранения вина. Он оборудован 59-ю большими бочками, каждая из которых может вмещать по 4500 литров вина. Говоря об этом хранилище нужно отметить что используется он не только для хранения вина, а в том числе как зал для приёмов и ужинов в необычной атмосфере. Вообще поместье Хоуп - яркий пример диверсификации доходов от владения собственностью. Помимо собственно винодельни, в поместье проходят концерты под открытым небом с участием самых известных исполнителей мирового уровня, есть гостиница для любителей деревенского отдыха, ресторан с необыкновенными видами на виноградники. Но все это ни коим образом не должно отвлекать от жемчужен поместья - их вин.По общему мнению земли и климат долины Хантер наилучшим образом подходят для выращивания
таких сортов как Semillon, Verdelho, Chardonnay, Shiraz и Merlot. Этому способствует жаркое солнечное лето и относительно прохладная зима. Только есть одна проблема. Это осадки, обильно выпадающие с января по апрель. Но солнечных дней более чем достаточно в другое время, для того чтобы компенсировать эти осадки.
Говоря про шираз из долины Хантер можно отметить, что он менее джемовый и алкогольный по сравнению с ширазом из МакЛарен и Барросса. Для кого-то это скорее плюс чем недостаток.
Переходя к моему вину хочется отметить, что по заверению винодела, базовый шираз Хоуп Эстэйт очень типичный для долины Хантер.
И действительно, типичным для шираза, плотным насыщеным тёмно-рубиновым цветом вино встречает в бокале. Ножки говорят о том, что вино не обладает большим содержанием спирта и черезмерно плотным телом. Чтож. посмотрим. Лёгкий фиолетовый ореол и никаких признаков старения. Здесь следует сказать, что закрытое винтовой крышечкой вино у меня подтекло после года лежания в шкафу. Обнаружив этот факт я черезвычайно озаботился необходимостью срочного распития, что и привело к написанию этого поста.
Аромат в начале не сильно насыщенный, пряный с оттенками чёрных ягод. Далее появляется сливовые ноты не сильно джемовые, но с характерной сладостью. С развитием проявляется землистость, мясные нотки и интересные оттенки консервированных овощей. которые нисколько не дисонируют с основной ароматической гаммой.
Вкус умеренно насыщенный, действительно элегантно переплетающийся с ароматами и создающий ощущение слаженного ансамбля и комплексности в восприятии. Тело среднее, никакого убийственного ощущения насыщенности и плотности. соответственно эта характеристика, наряду с ощутимой, но умеренной кислотностью и уже скруглившимися танинами делает вино весьма гастрономичным. Никакого грубого куска мяса к нему не требуется, а возможна более элегантная утончённая подача мясных блюд, например в виде того же стейка филе-миньон с соусом "A1". Мне это видится именно так...
Общее впечатление: Последнее время я вывел для себя некий критерий, который помогает мне оценивать вина. Всё просто. Если я спустя сутки смогу в памяти воспроизвести нюансы вкуса и аромата, то это хорошее вино. Далеко не всегда к сожалению это удаётся. Но с этим вином... Оно осталось в памяти накрепко. Отсюда вывод - вино очень вкусное и достойно того, чтобы быть оценённым на четыре балла с плюсом.
Алкоголь: 12,5%
Цена: 680 руб
Вино разлито: 14.02.2011
Вино произвёл:
Hope Wine Group Pti LtdВино привёз:
ИнтерМтд