По одной из версий виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Европы.
За всё, что у греков связанно с вином в ответе веселый бог Дионис. Он был незаконнорожденным сыном Зевса от человеческой женщины. В его честь устраивались веселые праздники, подчас переходящие в кровавые вакханалии (Вакх - это еще одно имя Диониса).
О происхождении вина повествует красивая легенда. Дионис, достигнув юношеского возраста, охотился в лесу. Там он увидел очень красивого сатира (сатиры-козлоногие полубоги, они играли на свирелях, соблазняли девушек и занимались мелким хулиганством) по имени Ампелос и ему захотелось проводить с ним как можно больше времени. Вскоре они стали очень близки (???), Ампелос всюду сопровождал Диониса.
Но неожиданно случилось несчастье: Ампелос не удержался на скале, упал и разбился. Дионис тут же стал умолять Зевса вернуть своему спутнику жизнь. Смилостивившись, Зевс превратил погибшего Ампелоса в виноградную лозу, вкус ее плодов не уступал вкусу нектара, а аромат превосходил все цветочные ароматы. В них бродил сок земли, смешанный из влаги, огня и солнечного света. И Дионис отправился в странствие по свету для того, чтобы научить всех людей делать вино.
А что до рецины, так общеизвестно, что это греческий специалитет, имеющий яркий смоляной запах. Причём, в хорошем вине, аромат смолы не должен забивать собственно ароматы вина. Но мне видимо, попался не самый хороший образец рецины, описывать который не особо хочется потому как нечего.
Вино сделано из винограда Саватьяно (Roditis), светло-жёлтого цвета. На вид в бокале лёгкое.
Аромат очень странный - подгнившая древесина хвойных деревьев.Как не раздумывал я, других асоциаций у меня не возникло. Винные характерные ароматы почти полностью отсутствуют
Во вкусе уже более смоляное, чуть с горчинкой и странным, по мне, так не особо приятным послевкусием.
Общее впечатление: Я считаю, что это то вино, которое нужно пить только там, где его произвели. Ну, или по крайней мере, попробовать там впервые, для формирования устойчивых ассоциаций. Я прекрасно помню греческие таверны на Кипре. И вот в той атмосфере, уверен, запросто даже такое вино показалось бы нектаром земли. Но в атмосфере российской зимы весны оно "вкатило" не особо. Плюс лишь в том, что удовлетворил интерес. Боюсь что на долго...
Алкоголь: 11 %
Цена: 380 руб. (абсолютно бестолковая трата денег)
Вино разлито: 22.11.2011
Вино произвёл:
Cavino S.A.Вино привёз: Марин Экспресс